МАУ ИЦ «Норильские новости»

Работы выше крыши

Работы выше крыши

Работы выше крыши

В Норильске в районе Октябрьской площади на средства «Норникеля» будет построен физкультурно–оздоровительный комплекс. Каким ему быть, на очередном заседании решал Градостроительный совет под председательством главы города Олега КУРИЛОВА.
Работы выше крыши

Изначально строительство универсального комплекса для занятий игровыми вида спорта, который сможет принимать соревнования российского и международного уровней, планировалось на территории стадиона «Заполярник». Однако позже было принято решение о том, что ФОК расположится в районе дома № 6 на улице 50 лет Октября. На стадионе же на средства муниципалитета обновят две имеющиеся спортивные площадки и соорудят третью. Какую именно — для мини–футбола или занятий теннисом, окончательно не решено. Но уже ясно, что воспользоваться площадками на «Заполярнике» смогут все желающие.

ФОК же, помимо проведения соревнований, планируется использовать как основную площадку для тренировок и домашних игр МФК «Норильский никель». Поэтому с введением в строй нового объекта хоккеисты и фигуристы смогут круглогодично тренироваться во Дворце спорта «Арктика».

В физкультурно–оздоровительном центре предусмотрены площадки для волейбола, баскетбола, бадминтона и настольного тенниса, на которых смогут заниматься воспитанники норильских ДЮСШ. Зрительские трибуны вместят порядка 1000 зрителей. Основную игровую площадку предполагается использовать и как концертный зал — в отличие от ДС «Арктика» акустика здесь будет соответствовать всем современным требованиям.

Как подчеркнул Олег Курилов, все обязательства по строительству комплекса взяла на себя компания «Норникель», бюджетные средства на это затрачены не будут. При этом все решения по расположению здания, оформлению, планировке, внутреннему обустройству, оборудованию площадок и прочему принимаются совместно с муниципалитетом.

Елена Панкратова
Елена Панкратова

Члены Градостроительного совета, заслушав доклад ведущего архитектора Норильского филиала «Институт «Норильскпроект» ООО «Институт «Гипроникель» Елены Панкратовой и ознакомившись с презентацией эскиза, обсудили следующие вопросы:

– как комплекс впишется в архитектурный ансамбль исторической части города;

– не будет ли здание ФОК выше стоящих на Октябрьской площади строений и не закроет ли оно вид на площадь;

– соответствует ли внешний вид здания назначению объекта и не будет ли похож новый ФОК на объект промышленного строительства;

– учтена ли при проектировании роза ветров и не будет ли снег заносить входную группу;

– целесообразно ли в условиях Крайнего Севера применение сплошного остекления здания;

– насколько выбранный для строительства участок надежен с точки зрения гидрогеологических условий.

Глава Норильска Олег Курилов:

– Новый комплекс, несомненно, украсит территорию с ростверком в районе Октябрьской площади. Работы по благоустройству города у нас выше крыши, поэтому давайте приступим к делу и поблагодарим «Норникель» за поддержку.

Дмитрий Свиридов, заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по региональной политике и корпоративным проектам:

— В основе строительства вполне может лежать план, предложенный «Норильскпроектом». По всей стране в последнее время возведено немало подобных объектов, и норильский ФОК спроектирован с учетом всех имеющихся требований. Выглядит он ничуть не хуже других, а то и лучше. Стоит отметить, что основная наша цель — строительство современной игровой площадки. Второстепенные моменты в процессе реализации проекта, конечно же, будут доработаны. Главное сейчас — утвердить базовый проект и начать строительство. Нельзя забывать о том, что есть лимит выделенных средств, и мы должны в него уложиться.

Решение о строительстве ФОК на выбранном месте Градостроительным советом принято единогласно. Проект, представленный «Норильскпроектом», одобрен. В дальнейшем он будет доработан и усовершенствован.

Надежда САВЕЛЬЕВА. Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

8 сентября 2016г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.