МАУ ИЦ «Норильские новости»

Да будет парк!

Да будет парк!

Да будет парк!

Глава Норильска Олег КУРИЛОВ вместе с представителями краевой и федеральной власти рассмотрел предпроектные предложения по благоустройству набережной озера Долгого.
Да будет парк!

Олег Курилов
Олег Курилов

Олег Курилов отметил, что сейчас речь идет о концепции, которую должны обсудить норильчане — представители общественных организаций, предприниматели и все заинтересованные горожане. Именно они должны сказать, что бы им хотелось видеть на Долгом, как они представляют себе парковую зону, что нужно оборудовать на берегу озера, а без чего можно обойтись.

По мнению главы Норильска, благоустроить эту часть города просто необходимо. Но в процессе нужно учитывать пожелания всех норильчан, так что предлагаемая концепция еще будет меняться. Сегодня же она выглядит следующим образом: общая площадь территории предполагаемого парка — 22 гектара. Функционально проект разделен на три этапа. Первый — район площади Октябрьской. Второй — Комсомольский парк. Третий — пространство между Домом торговли и центральным узлом связи.

Проект предусматривает прокладку на всей протяженности парка дорожек, композиционно увязанных с аллеями. Дорожки должны иметь гладкое покрытие, подходящее для пеших и для велосипедных прогулок. Из одной части парка в другую можно будет перейти или переехать по мостикам. Зимой дорожки могут стать лыжными трассами. В парке предполагается обустроить площадки для игровых видов спорта — баскетбола и волейбола, а также скейтпарк и ролледром. Возможно, здесь разместится и лодочная станция.

Что касается автодрома, где сейчас проходят занятия по обучению вождению, его решено перенести в другое место, которое подберут с учетом пожеланий руководства автошколы.

Общий вид велопарка
Общий вид велопарка

Участки, по которым проходят коммуникационные коридоры труб, тоже будут облагорожены. Сами трубы предлагается покрасить в яркие цвета, окружить их малыми архитектурными формами, высадить поблизости кустарники и цветы, оформить газоны и разбить клумбы.

Олег КУРИЛОВ:

— Работа над данной инициативой стала возможной благодаря реализации проекта экологической направленности «Норникеля» по закрытию никелевого завода. Ведь для нас главное не просто озеленить территорию на короткий промежуток времени, а сделать так, чтобы зеленые насаждения прижились, чтобы норильчане могли отдыхать и дышать свежим, чистым воздухом. Я полагаю, что «Норникель» и дальше будет улучшать экологическую ситуацию в городе, а значит, и мы еще активнее сможем трудиться над благоустройством и озеленением города.

Глава города ожидает, что представители малого и среднего бизнеса заинтересуются проектом и захотят открыть в парке кафе, павильоны, пункты проката спортинвентаря и прочие торгово–развлекательные объекты. Поэтому именно сейчас важно учесть их предложения, чтобы на раннем этапе можно было внести изменения в схему подведения необходимых коммуникаций — водопровода, канализации, электричества и так далее.

На берегу озера, считает Олег Курилов, можно оборудовать пляж. Конечно, купаться в Долгом запрещено, водоем этот технический, но загорать в солнечную погоду ничто не помешает.

Олег КУРИЛОВ:

— Конечно, такой крупномасштабный проект стоит больших денег. Сейчас, когда мы только заказываем его разработку, пытаемся рассчитать, во что он нам обойдется, нам помогает «Норильский никель». Но после того как будет понятна цена вопроса, нам потребуется поддержка на краевом и федеральном уровнях. Здесь мы надеемся на помощь члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерия Семенова и депутата Законодательного собрания Красноярского края Людмилы Магомедовой, которые смогут отстоять наши интересы.

Валерий Семенов и Людмила Магомедова в свою очередь выразили готовность поддержать администрацию Норильска в реализации столь нужного городу проекта и пообещали рассмотреть и проработать все возможные пути решения по финансированию предстоящего строительства. Они отметили, что важно не затягивать начало реализации проекта, на что глава Норильска сказал:

— Какой бы сложной ни была задача, мы понимаем, что сроки ее решения должны быть сжатыми — не более трех лет. В 2017 году нужно подготовить проектную и сметную документацию, провести окончательные расчеты. И как только будут определены источники финансирования, мы немедленно приступим к строительству.

На официальном сайте Норильска www.norilsk– city.ru в разделе «Благоустройство озера Долгое» размещены схемы будущего парка и анкета–опросник. Руководство администрации Норильска и лично глава города просят горожан не быть равнодушными к инициативе и активнее выражать свое мнение по данному вопросу.

Анкетирование продлится до 24 ноября.

Надежда САВЕЛЬЕВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

6 сентября 2016г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.