МАУ ИЦ «Норильские новости»

Строится храм

Строится храм

Строится храм

В Норильске началось строительство храмового комплекса, посвященного памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Молебен на строительной площадке

Напомним, что место под его строительство на улице Мира, 6, в сентябре прошлого года освятил во время визита в Норильск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Установленный Крест и капсула с особой молитвой сейчас находятся на территории кафедрального Свято–Скорбященского собора, а после окончания строительства будут возвращены во двор нового храма. Около года велись необходимые подготовительные работы, согласования с проектировщиками из архитектурно–строительных мастерских Свято–Данилова монастыря в Москве и институтом «Норилькпроект». Главный благотворитель «Норникель» генеральным подрядчиком избрал финансово–промышленную корпорацию «Сатори», которая имеет большой опыт возведения церковных сооружений в Москве.

На строительной площадке состоялся первый водосвятный молебен в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, на который в этом году пришелся и День строителя. Молебны намерены проводить и в дни других значимых праздников Русской православной церкви. Епископ Норильский и Туруханский Агафангел благословил иконами на созидательный труд руководителя проекта ООО «ФПК Сатори» Дмитрия Тяна, начальника производственно–технического отдела «Монтажтехногрупп» Андрея Верхотурова и других строителей, присутствовавших на молебне вместе с духовенством, прихожанами и жителями окрестных домов.

Дмитрий Тян:

– Мы заранее приезжали в Норильск, встречались с Владыкой Агафангелом, прониклись задачей этого особого строительства на Крайнем Севере. Очень приятно, что «Норильский никель» как главный благотворитель выбрал именно нас, видимо, оценив качество нашей работы по возведению храмов в столице. В августе мы готовим котлован — здесь старое свайное поле. Самая главная задача — до холодов сделать цокольную часть. И если даже скоро упадет снег, то мы посмотрим, как действовать, ведь есть разные технологии.

Владыка Агафангел со строителями
Владыка Агафангел со строителями

Строительство всего комплекса площадью 450 квадратных метров, где будет не только храм, но и помещения епархиального управления, библиотека, воскресная школа, музей, посвященный репрессированному духовенству, по плану должны завершить в четвертом квартале 2017 года. Будет обустроена и дворовая площадка для детских игр.

Ирина СЕРЕЖИНА. Фото автора

26 августа 2016г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.