МАУ ИЦ «Норильские новости»

Главное - достучаться

Главное - достучаться

Главное - достучаться

В Норильске выявят неорганизованных детей. С этой целью учителя, представители органов правопорядка и социальные работники будут проводить регулярные рейды.
Главное - достучаться

Мероприятия организуются в рамках городской межведомственной акции «Помоги пойти учиться», которая направлена на выявление необучающихся несовершеннолетних и оказание помощи семьям, нуждающимся в ней, для подготовки детей в школу.

Традиционная ежегодная кампания началась 15 августа и продлится до 1 октября. В ней задействованы управление общего и дошкольного образования администрации города, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, управление социальной политики, органы внутренних дел, медицинские учреждения.

Право имеют

Выявленных во время рейдов необучающихся детей определят в школу, а подросткам помогут с профессиональным обучением и трудоустройством.

Кроме того, во всех образовательных и социальных учреждениях, молодежных центрах будут открыты пункты по сбору вещей, обуви, книг, школьно–письменных принадлежностей. Туда могут обратиться все желающие оказать помощь нуждающимся семьям.

Ирина КРАВЧЕНКОВА, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Норильска, ответственный секретарь комиссии ПДН, подчеркивает, что родители обязаны обеспечить конституционное право своих детей на обучение. На брифинге для СМИ она рассказала о плане мероприятий акции.

— Особое внимание мы уделяем неблагополучным и социально опасным семьям, семьям, состоящим на учете в учреждениях системы профилактики. Если стало известно, что по какой–то причине ребенок не приступил к обучению, наша задача — сделать так, чтобы он пошел учиться, — пояснила Ирина Кравченкова. — Есть дети, окончившие девять классов, дальнейшее обучение или трудоустройство которых тоже необходимо контролировать. Сейчас у нас на учете 10 будущих первоклашек из семей, где социально опасное положение, и надо будет проследить их судьбу. 22 несовершеннолетних (из семей этой же категории) окончили девять классов — навестим и их, подростки не должны остаться незанятыми.

Всего в Норильске в социально опасном положении (статус, который присваивает комиссия по делам несовершеннолетних) находятся 143 ребенка до 18 лет. Это ребята, которые проживают в неблагополучной семье либо вступили в конфликт с законом.

В прошлом году было выявлено 105 несовершеннолетних, из них 89 устроены, 13 остались дома (из–за ограничений по здоровью); трое после девятого класса не захотели никуда идти, но по окончании акции двое мальчишек–братьев пошли учиться в Центр образования, а одна девочка отправилась на работу.

Случаи бывают разные

Начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по городу Норильску Елена ЗИГАНУРОВА рассказала, что в их ведомстве на учете состоит 116 неблагополучных семей:

— В данных семьях проживают 11 несовершеннолетних, которые должны пойти в первый класс. Всех этих ребятишек сотрудники полиции во время обязательных визитов порадуют небольшими подарками. Это уже стало традицией. Кстати, к прошлом году три родителя привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Это как раз те мамы и папы, которые не обеспечили своим детям обучение.

Есть семьи, где родители не в состоянии собрать ребенка в школу, потому что у них на это нет денег.

Марина ЗЕЗЮЛЯ, заместитель начальника отдела предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми управления социальной политики:

– Наше управление принимает участие в ежегодной акции, к этому подключены подведомственные учреждения: КЦСОН, Центр семьи «Норильский» и Центр «Виктория». В частности, в Комплексном центре (ул. Комсомольская, 49в, каб. 13, 40) организован пункт по сбору канцелярских товаров. Кроме того, мы оказываем материальную помощь в сумме 1600 рублей на приобретение школьно–письменных принадлежностей, а также оформляем ежегодное пособие детям из многодетных семей и семей, где родители — инвалиды (пособие составляет 2520 рублей). В прошлом году помощь, и в денежном, и в натуральном выражении, получили 628 детей. Из бюджета на эти цели было затрачено более 1,5 миллиона рублей, из них 1186 тысяч — средства из местной казны.

Индивидуальный подход

Татьяна БОЧКАРЕВА, начальник отдела воспитания и дошкольного образования УОиДО:

– Эта акция на территории Красноярского края и в Норильске проводится более десяти лет. Распоряжением главы города наш город разделен на 36 участков, за которыми закреплены образовательные учреждения.

В конце августа люди массово возвращаются из отпусков, и с 5 сентября школы своими силами начнут поквартирный обход в своих микрорайонах: классные руководители, социальные педагоги, учителя–предметники обходят каждый дом, чтобы выявить детей школьного возраста, которые должны пойти учиться, и узнать ситуацию на территории в целом. Во время общения с гражданами можно будет выяснить юридические, житейские, организационные трудности в семьях, чтобы помочь им определить детей в школу или детский сад.

Летом в НПР наблюдается заметная миграция населения, данные меняются — все надо учесть и спланировать на ближайшие годы. Бывают случаи, например, когда ребенка привозят на территорию и не оформляют опеку, или в семье погиб один из родителей, и мать не может собрать ребенка из–за стресса. Некоторые дети не имеют гражданства России, другие не ходили в сад и в школу не спешат до восьми лет. Медики нам очень в этом помогают: у них свой учет — патронаж, прививки и т. д., так что часто мы сверяемся по данным о детях именно с ними.

В рамках акции также проводятся мероприятия по профессиональной ориентации подростков, оказывается помощь выпускникам девятых классов в организации их дальнейшего профессионального обучения или в трудоустройстве.

Внимание!

Во всех психологических центрах диагностики и консультирования Норильска работают телефоны доверия, куда могут обратиться все желающие и получить квалифицированную психологическую помощь.

Традиционно работают телефоны горячей линии — по этим номерам можно сообщить информацию о необучающихся детях, получить любую консультацию по школьному образованию.

 Телефон экстренной психологической помощи (Елена Слатвицкая) — 43–70–77.

Телефон доверия ОМВД по городу Норильску — 47–24–72.

 Телефон доверия Центра семьи «Норильский» — 42–23–61.

 Телефон отдела опеки и попечительства — 43–72–04.

 Информация по получению материальной помощи нуждающимся семьям с детьми — 46–14–37; 46–14–18; 46–14–22.

 Информация по вопросам образования, получения педагогической и психологической поддержки — 43–14–90.

 Информация о положении в НПР на рынке труда — 34–20–98.

Марина КУЗНЕЦОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

19 августа 2016г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.