МАУ ИЦ «Норильские новости»

Работа над ошибками

Работа над ошибками

Работа над ошибками

ЕГЭ по русскому языку в Норильске придут пересдавать 20 молодых людей. А математику — 48. С такими «хвостиками» остались норильские 11–классники, по разным причинам не потянувшие ЕГЭ в основную волну сдачи. Результаты школьной экзаменационной кампании — 2016 прокомментировала Ирина ПОХАБОВА, начальник отдела организации и мониторинга общего образования УОиДО администрации города Норильска.
Работа над ошибками

11–е классы

Подводя итоги ЕГЭ по нашему городу, специалисты отмечают следующее: на протяжении последних пяти лет по обязательным предметам — русскому языку и математике — наши выпускники показывают стабильные и довольно высокие результаты, как на уровне края, так и на уровне России.

Ирина Похабова
Ирина Похабова

Ирина Похабова:

– 99,5 процента выпускников НПР сдают обязательный экзамен и получают аттестаты о среднем общем образовании. В этом году по шести предметам из 11 увеличилось количество детей, которые преодолели минимальный порог, то есть выполнили основную часть, необходимую для поступления в высшие учебные заведения.

К сожалению, в этом году меньше школьников, получивших максимальную отметку — 100 баллов. При этом количество детей, которые получили высокий балл (80 и более), увеличилось почти в два раза. Это еще раз говорит о том, что качество подготовки к ЕГЭ достаточное.

* * *

Математику нынче сдавали как на базовом, так и на профильном уровнях. Напомним, «профиль» необходим для поступления в вуз; «база» — только для получения аттестата.

– Результаты базовой математики нас очень радуют, — говорит Ирина Анатольевна, — количество пятерок увеличилось на два процента.

Увы, и в Норильске, и в Дудинке есть выпускники, которые в этом году остались без аттестатов. Всего таких детей — 50 человек. Причины у всех разные: у двоих — состояние здоровья, выезд на операцию и лечение. Двух одиннадцатиклассников не допустили к ЕГЭ, троих удалили с экзамена за нарушение процедуры (как правило, за пользование сотовым телефоном). Несколько человек не сдали экзамен дважды (оба раза не преодолели минимальный порог по баллам) либо получили две двойки — по русскому языку и по математике.

Всем, оставшимся без аттестата, иными словами, окончившим школу со справкой, предоставляется право сдать ЕГЭ еще раз — в сентябре.

5 сентября выпускники приглашаются на русский язык,

8 сентября — на математику.

Есть еще один шанс для пересдачи — 14 сентября: это для тех, кто получит двойку либо по уважительной причине не сможет присутствовать в вышеназванные дни.

К слову, выпускники прошлых лет и выпускники, которые получили аттестат, но желают повысить свой балл, в эти даты к сдаче ЕГЭ не допускаются.

Для того чтобы участвовать в ЕГЭ в сентябре, необходимо до 22 августа прийти в управление образования на улице Кирова, 34, в кабинеты № 210 или 211, и написать заявление установленного образца. С собой надо иметь паспорт и ту самую справку, которую выпускник получил в школе после окончания экзаменов. Далее претенденты на повторный ЕГЭ получат уведомления с приглашением на дополнительную сдачу.

Как сказали в управлении образования, сегодня оформляется заказ материалов: осенняя процедура ЕГЭ будет проходить как положено по нормативам: в присутствии необходимых специалистов, организаторов, медиков, с обязательной системой наблюдения и т. д.

Ирина Похабова:

– Кроме 20 норильчан, пересдающих русский язык, и 48 выпускников, сдающих повторно математику, на наши пункты проведения ЕГЭ придут порядка 10 дудинцев. Вполне допускаем, что часть из этих ребят может не явиться на пересдачу, а выбрать для себя поступление в специальные средние профессиональные учебные заведения на базе девяти классов — это их право, мальчишки могут уйти в армию... Кстати, на материке тоже можно пересдать ЕГЭ в сентябре — для этого требуется обратиться в школу по месту пересдачи и написать соответствующее заявление.

Большая часть из 50 человек, не сдавших ЕГЭ в 2016 году, отметила специалист по общему образованию, — это дети с невысокими возможностями (в 2015 году таких было 22), от которых изначально никто и не ждал высоких результатов. То есть учителя предполагали подобный «недолет». Среди них всего 12 школьников–очников, остальные — учащиеся центров образования, непостоянно посещавших школу, озадаченных не столько учебой, сколько работой.

Оставшиеся без аттестатов ребята — это отнюдь не трагедия, считают в управлении образования, а обычная средняя статистика, тем более что всегда можно наверстать упущенное.

9–е классы

Что касается девятиклассников, не сдавших ОГЭ (обязательные государственные экзамены), для них сроки пересдачи максимально приблизили к срокам, установленным для 11–классников.

150 девятиклассников Большого Норильска обязаны будут пересдать обязательные экзамены — русский и математику.

– В этом году девятиклассники впервые сдавали четыре экзамена, — подчеркнула Ирина Анатольевна, — и не все еще с пониманием отнеслись к серьезности вопроса, не до всех дошло, насколько это важно. Сдавать обязательные русский и математику по новой будут те, кто дважды получил двойку, кто не явился на экзамен либо был удален с него. Несколько девятиклассников пересдадут и предметы по выбору. Но не в случае полученной двойки (в этом году двойки прощаются и на аттестаты они не влияют), а только если ребенок не явился на экзамен по каким–то причинам.

К слову, для девятитикассника, не сдавшего ЕГЭ, есть альтернатива: остаться на второй год или перейти на систему семейного образования.

Марина КУЗНЕЦОВА. Фото Владимира МАКУШКИНА

9 августа 2016г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.