МАУ ИЦ «Норильские новости»

Космос, ответьте Норильску!

Космос, ответьте Норильску!

В пятницу самая северная войсковая космическая часть отпраздновала свой 20–летний юбилей.

12 июня 1984 года на территории норильского промышленного района была сформирована войсковая часть 40919. Основой ее формирования стали офицеры и прапорщики, проходившие воинскую службу на космодроме “Плисецк”. Спустя десять лет войсковая часть 40919 получила полное название — “отдельный измерительный пункт”.

Мало кто знает, что стоит за этим названием. А стоит следующее: ВЧ–40919 предназначена для испытания периметрических и траекторных измерений перспективных образцов ракетно–космической военно–морской техники. За двадцать лет существования части было проведено более 300 опытно–испытательных работ по запуску космических аппаратов различного назначения и другой образцовой техники. Кто бы мог подумать, что Норильск так связан с космосом, вот оно — удивительное рядом.

С 1994–го в космической части проходят службу ребята из Большого Норильска и Таймыра.

В Малом зале ГЦК, где торжественно отмечался юбилей части, царила особая атмосфера. При входе в зал всем женщинам дарили цветы, что было неожиданно и приятно. Сам праздник проходил в непринужденной обстановке. Поздравления личному составу части звучали от многих: представителей администрации города, городского Совета, военного комиссариата, ГМК. И во всех поздравлениях рефреном звучало: “Мирного неба над головой”.

Что за день рождения без подарков? И они были: телевизор, видеомагнитофон, телефон... Общественная организация “Женские инициативы”, которую в последнее время с воинской частью связывают тесные узы дружбы, сделала подарок эстетический — картину. Поздравить ВЧ–40919 приехали из Дудинки. Представители Таймырского комиссариата и Комитета солдатских матерей вручили подарки губернатора ТАО таймырским ребятам, проходящим срочную службу в этой части. Благодарственные письма, фотоаппарат и “ученические наборы” — тетради, ручки и конверты, “чтобы чаще домой писали письма”, — такой внушительный груз привезли на праздник таймырцы.

Благодарственные письма были вручены не только таймырским парням. Несколько писем отправились на родину срочников из других регионов страны. Но самым настоящим подарком в честь Дня России и Дня рождения части для ряда военнослужащих стала отмена наложенных ранее взысканий. Кроме этого, на несколько дней был увеличен отпуск, а офицерский состав поощрен премией.

Небольшая концертная программа, в которой участвовали ансамбль “Болеро” и народный артист России Василий Решетников, закончилась выступлением собственного вокально–инструментального ансамбля воинской части “Северный полигон”.

Автор полосы Мила ЯКОВЛЕВА.

Фото Сергея МАНГАЛОВА.

16 июня 2004г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.