МАУ ИЦ «Норильские новости»

Предварительные выводы по итогам социологического исследования в Норильском промышленном районе. Февраль-март 2004 г.

Предварительные выводы по итогам социологического исследования в Норильском промышленном районе. Февраль-март 2004 г.

В начале года сотрудники ИСПИ РАН РФ проводили в Норильске социологический опрос. Спустя три месяца данные опроса были обработаны и представлены предварительные итоги. Думаем, норильчанам будет интересно ознакомиться с ними и узнать: как чувствует себя город в целом, на что надеются его жители и как мы выглядим на бескрайней карте России.

ОБОБЩЕННЫЕ ВЫВОДЫ

Выявленные социально–психологические особенности ситуации в Норильском промышленном районе позволяют сделать следующие принципиальные выводы.

Первое. Отмечен высокий потенциал ожиданий населения относительно улучшения социально–экономической ситуации в Норильском промышленном районе. Это связано как с пониманием высокого производственного потенциала промышленности региона, так и с оценкой ситуации в НПР с промышленным ростом в России в целом. Норильчане достаточно высоко оценивают управленческий потенциал руководства комбината и ожидают от него заметного улучшения социально–экономической ситуации. Если эти ожидания не будут реализованы, существенный потенциал развития региона, выраженный в поддержке идеи превращения ГМК “Норильский никель” в мирового лидера в своем секторе промышленности, может быть потерян в значительной степени.

Второе. Выявлены признаки усталости населения от политизированной ситуации в НПР, характерной для последнего времени. Норильчане в целом считают, что руководство города должно брать большую ответственность за социально–экономическое развитие региона, за положение бюджетников, за решение экологических проблем, укрепление правопорядка. Уже в ближайшей перспективе это может сыграть роль крупнейшего политически значимого раздражителя.

Третье. Среди работников комбината сохраняется высокое восприятие собственной конкурентоспособности по сравнению с трудящимися России в целом. Однако это связывается преимущественно со способностью работать в сложных климатических условиях, а не с более высокой квалификацией или производительностью труда. Это говорит о необходимости развертывания масштабной кампании за повышение профессионального уровня работников комбината (причем как представителей рабочих специальностей, так и инженерно–технического состава). В то же время исследование показало высокую эффективность проводимой комбинатом социальной политики, понимание работниками комбината того, что уровень социальной защищенности в НПР выше, чем в целом по России.

НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНО–ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В НОРИЛЬСКОМ ПРОМЫШЛЕННОМ РАЙОНЕ

1. Социально–экономическая ситуация в целом рассматривается как стабильная: 47,7% опрошенных считают, что она не изменилась за последнее время. Это отражается и на настроениях жителей Норильского промышленного региона. Более 53% респондентов не планируют покидать Норильский промышленный район. 27,8% заявили, что желание уехать из НПР у них никогда не возникало. В то же время 24,2% опрошенных признали, что желание покинуть Норильск у них появлялось в последние 2–3 года. Вероятно, относительно высокий процент ответивших таким образом связан с неоправдавшимися ожиданиями относительно быстрого улучшения социально–экономической ситуации в Норильске после реорганизации комбината. Тем не менее, 41,9% населения продолжают сохранять надежды на улучшение ситуации. В то же время 36% планирующих выехать из НПР связывают такое решение с выходом на пенсию, а еще 23,2% — с усталостью от работы на Севере. Таким образом, можно констатировать, что большая часть экономически активного населения Норильска продолжает рассматривать его как привлекательное место работы и жизни. Около 30% опрошенных признает, что население НПР живет лучше, чем страна в целом.

2. Важнейшим аспектом социально–экономической ситуации, выявленным в ходе исследования, является то, что ценностная ориентация норильчан за последние годы сместилась из производственной сферы в социальную. Так, 74,9% опрошенных выделили в числе трех главных ценностей “семью”, 67,2% — “здоровье”, 19,4% — “друзей”, 18,5% –”любовь”. В то же время такие ценности, как “работа” и “деньги” выделили только 41,5% и 21,8% опрошенных. Это в целом соответствует общемировым тенденциям, однако применительно к НПР означает необходимость большего внимания к программам, связанным с улучшением среды обитания норильчан и совершенствованием социальной инфраструктуры. В эту же тенденцию укладывается тот факт, что 46,3% опрошенных не удовлетворены медицинским обслуживанием, а почти 55% — работой коммунальных служб.

3. Норильчане проявили себя как сравнительно самокритичные. Показателем этого является признание 22,5% опрошенных в том, что за трудности они винят себя, а 14,7% — в том, что они никого не винят. В то же время отмечено настороженное отношение норильчан к местным властям. 37,3% опрошенных винят в трудностях местные власти. Больший показатель только у центральных властей — 39,5%. Лишь 16,2% опрошенных отметили, что полностью удовлетворены результатами своего обращения в администрацию города, тогда как 41,3% абсолютно не удовлетворены. 7,3% опрошенных высказали безусловное доверие администрации города, тогда как абсолютно ей не доверяют 19,1%, а, скорее не доверяют — 25,4%. Это является серьезным политическим вызовом руководству города.

4. Самыми крупными социально–экономическими раздражителями в НПР являются, дороговизна жизни, рост цен (об этом высказались 56,6% опрошенных), недостаточный размер зарплаты (39,5%), трудности с трудоустройством молодежи (22,3%). Наиболее ярко выраженной общественной и политической проблемой НПР является проблема наркомании среди молодежи (22,3%). В то же время такие проблемы, как социальное расслоение и рост преступности не считаются острыми. Фактически не существует в Норильске “квартирного вопроса”, характерного для России в целом. Только 12,6% опрошенных норильчан абсолютно не удовлетворены своими жилищными условиями.

5. Норильчане отметили заметное улучшение информационной ситуации в НПР. Так, например, 21,6% опрошенных отметили улучшение в работе газеты “Заполярный вестник” и 22,8% — “Заполярная правда”, 26,4% — ГТРК “Норильск”. Однако наиболее заметны успехи ТРК “Северный город” — улучшения в ее работе отметили 34,5%. можно констатировать, что уровень доверия к СМИ в НПР выше, чем в целом в России. В то же время значительная доля норильчан отметила, что недостаточно информирована о перспективах развития комбината, хотя 69,3% знают о стремлении ГМК “Норильский никель” стать мировым лидером в своем секторе производства. Еще большая часть (60,5%) заявила, что не имеет достаточной информации о перспективах развития города.

6. Существенным негативным моментом является то, что работники ЗФ ГМК “Норильский никель”, зная о планах превратить компанию в мирового лидера и в целом поддерживая это стремление, не имеют достаточного понимания связи между этими планами и собственным благополучием. Так, 55,6% опрошенных заявили, что превращение компании в мирового лидера выгодно только руководству компании. Соответственно 31,2% и 37,8% отметили, что мировое лидерство позволит обеспечить более высокий социальный стандарт на предприятиях ГМК, чем в целом в стране, и что это создаст условия для технического перевооружения компании. Борьба за мировое лидерство связывается с увеличением нагрузок.

7. При этом опрошенные в целом отрицают необходимость и целесообразность национализации комбината. 58,8% респондентов указали, что это будет выгодно только чиновникам, а 52,2% считают, что в таком случае существенно снизится заработная плата работников. Норильчане в целом признают, что нынешнее руководство хорошо управляет собственностью (это отметили 38,4% опрошенных), сполна платит налоги (48,7%) и внедряет социальные программы (43,2%).

8. Для норильчан характерна высокая оценка собственной конкурентоспособности, причем не только в сравнении с общероссийским уровнем, но и с мировым. Так, например, 34,8% опрошенных из числа работников комбината считают, что они работают лучше, чем на аналогичных предприятиях в США и Канаде, тогда как лишь 28,9% признали, что работают хуже. При этом 40,2% отметили, что производительность труда все же выше на зарубежных горнодобывающих и горно–металлургических предприятиях, что полностью противоречит ответам на первый вопрос. Среди тех, кто все же считает, что менее конкурентоспособен по сравнению с работниками в других регионах России (а таких нашлось только 8,2%), присутствует мнение, что это связано либо со стремлением к большей социальной защищенности (25%), либо с желанием обеспечить лучшие условия труда (32,4%). Большая конкурентоспособность связывается преимущественно с готовностью работать в худших условиях (30,5%), тогда как готовностью работать с большей интенсивностью ей существенно уступает (22,4%). Одновременно 47,3% опрошенных отметили, что должны стремиться работать как можно более эффективно, чтобы больше зарабатывать.

9. Интересным аспектом социальной и психологической ситуации в НПР является то, что в качестве структур, которые должны заниматься социальной защитой северян, в основном местная администрация (29,3%).

Одновременно норильчане подтвердили отсутствие у них предпринимательской инициативы. 70,4% заявили, что не собираются открывать своё дело в Норильске в случае потери работы, 46,5% не собираются делать этого и при переезде на материк.

10. Новым и потенциально перспективным аспектом настроений норильчан является понимание необходимости постоянной экономии и накоплений для обустройства жизни на материке. Это в качестве неотъемлемой нормы поведения в Норильске отметили 53,8% опрошенных. Это создает условия для возвращения работе в НПР первоначального смысла — в течение сравнительно короткого промежутка времени заработать деньги для дальнейшей комфортной жизни в России. Также 33,8% опрошенных готовы получать меньше при условии выдачи долгосрочных кредитов на обустройство жизни на материке.

11. Для норильчан характерно четкое и стабильное понимание особенностей распределения ответственности между городскими властями и руководством комбината. Так, например, стабильное большинство норильчан считает, что такие вопросы, как миграционная политика, контроль над расходованием бюджетных средств, отстаивание социальных интересов населения, обеспечение политической стабильности в городе, определение стратегии развития территории должны быть в ведении руководства города. В то же время руководство комбината должно безусловно отвечать за создание рабочих мест и материальную помощь при устройстве на материке.

12. Норильчане в целом подтвердили свою репутацию людей равнодушных к партийной деятельности. Хотя пропрезидентская партия “Единая Россия” выделяется в качестве организации, в наибольшей степени выражающей интересы норильчан, однако и она имеет в НПР симпатии только 16,8% опрошенных. Следующей идет ЛДПР со сравнительно высоким показателем в 6,3%. Однако 68,1% не имеют четкого ответа на вопрос о симпатиях к политическим структурам. Это во многом подтверждает тезис о неразвитости в НПР институтов гражданского общества.

13. По каждому из трех показателей, упоминавшихся в опросе (уровень доходов, образование, социальный статус), более 50% норильчан отнесли себя к среднему классу. Это высокий показатель даже по сравнению с Москвой и Санкт–Петербургом, который свидетельствует о том, что уровень жизни в Норильске значительно выше, чем в целом по России, а также, что сами норильчане, в большинстве своем, это достаточно хорошо осознают.

5 июня 2004г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.