МАУ ИЦ «Норильские новости»

Встать в строй

Встать в строй

Встать в строй

На прошлой неделе открылся военно–патриотический лагерь «Мальчишки Севера».
Встать в строй

Курсантами лагеря, который работает вот уже 46–й сезон, становятся норильские школьники в возрасте от 10 до 14 лет. В этом году азы воинской службы освоят 88 подростков. Их ждут строевая и физическая подготовка, армейская дисциплина и строгий режим дня.

Не каждый готов к столь суровому графику занятий, как у нас, — рассказывает старший воспитатель Евгений АХМЕДШИН. — Ребятам помладше порой приходится тяжело. Требуется время, чтобы привыкнуть. А вот мальчишки постарше с радостью принимают наше расписание, готовы допоздна заниматься.

Между тем вставать в лагере приходится в 8 часов утра — почти как в школу. Воспитатель отмечает, что основной акцент в лагере сделан на дисциплину:

Мы, конечно, не учим ребят стрелять из танка или управлять вертолетом. Здесь под военной оберткой скрываются дисциплина и развитие физической силы.

В день открытия военно–патриотического лагеря на площади перед 17–й школой, где базируются «Мальчишки Севера», собралось много людей: родители, бабушки, дедушки, братья, сестры воспитанников. Многие — с видеокамерами, чтобы запечатлеть памятный момент. И вот под звуки марша выходит стройная колонна курсантов. Все как один в армейской форме и белых перчатках. А в глазах — нескрываемая гордость.

Заместитель начальника УОиДО Татьяна БОЧКАРЕВА, приветствовавшая курсантов, подчеркнула, что опыт «Мальчишек Севера» станет для каждого ребенка отличной подготовкой к взрослой жизни:

— В первую очередь лагерь учит детей быть самостоятельными. Не менее важно патриотическое воспитание — рядом с детьми люди, которые прошли военную службу. Ну и, конечно, ребятам очень интересно будет познакомиться с азами воинской службы, которая ждет их в будущем.

С напутствующими словами к курсантам обратились и десантники, прошедшие армейскую службу. Они одобрили интерес подрастающего поколения к военному делу.

Два старших воспитанника из первого взвода, которые уже на протяжении нескольких лет являются курсантами «Мальчишек Севера», под звуки гимна подняли Государственный флаг России. После этого самый ответственный момент — принятие присяги. Командиры взводов поочередно вызывают мальчишек. Те строевым шагом подходят к командиру и, стараясь скрыть волнение, громко и четко чеканят слова присяги, обязуясь соблюдать дисциплину, быть сильными и честными.

Вожатые и курсанты сожалеют, что смена будет проходить не в полевых условиях, как было 40 лет назад. Организаторы говорят, что соблюсти все нормы и правила размещения детей, находясь в тундре, — невозможно, поэтому лагерь дислоцируется в школе. Но в любом случае без природы мальчишки не останутся: в программе — регулярные выезды на турбазы, курировать которые будет станция детско–юношеского туризма и экскурсий. Кроме того, лагерь тесно сотрудничает с МЧС и силовыми ведомствами, которые тоже внесут свою лепту в обучение ребят.

Глеб СОТНИКОВ, Фото Владимира МАКУШКИНА

14 июля 2016г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.