МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вторая жизнь

Вторая жизнь

Вторая жизнь

Варианты реконструкции аварийных зданий обсуждалась на этой неделе во время очередного собрания Градостроительного совета.

Из гостинки – в гостиницу

Проект гостиницы
Проект гостиницы

Вдохнуть новую жизнь хотят в расселенное здание гостинки на площади Металлургов, 25. Причина его нынешнего состояния — в деструкции цоколя и проблемах с фундаментом. Здание было признано аварийным, его готовили под снос. Но сейчас поступило предложение от инвестора — реконструировать фундамент здания, усилить панели в цокольной части и, главное, облегчить всю конструкцию, демонтировав четыре этажа. То есть девятиэтажная гостинка превратится в пятиэтажный дом, в котором разместится гостиница на 150 номеров. Целевое назначение продиктовано самой схемой здания: объемно–планировочное решение изменить не удастся, а тип планировки там коридорный. С учетом того, что цены в существующем VIP–отеле по карману не всем, мест в гостинице «Норильск» частенько не хватает, и гостям города приходится селиться в отдаленном отеле «Талнах», члены Градостроительного совета в целом проект одобрили. Инвестора попросили особо продумать обустройство парковочной зоны, так как рядом с будущей гостиницей расположена школа.

И себе, и людям

Еще один проект реконструкции, рассмотренный на Градсовете, касался отдельно стоящего двухэтажного здания на улице Лауреатов, 86а. Когда–то в нем размещалась молочная кухня, но здание уже давно пустует. Инвестор предлагает привести его в порядок за свой счет в рамках заключения инвестиционного договора с городской администрацией: после ремонта на первом этаже откроется автомагазин, а второй этаж будет передан под нужды города. Реконструкцию планируется вести поэтапно, в течение трех лет, она включает в себя экспертизу состояния фундамента и нулевого цикла. Проект был одобрен, но с одной оговоркой: количество окон на втором этаже должно остаться прежним.

Пустующее здание молочной кухни
Пустующее здание молочной кухни

На большом экране

В Талнахе и Кайеркане появятся информационные табло, похожие на те, что установлены у Дворца культуры. Заполярный филиал «Норникеля» вышел с предложением поставить их в самых проходных точках двух районов: возле дома на улице Строителей, 13, в Талнахе и на улице Шахтерской, 11, в Кайеркане. Экраны новых табло будут почти вдвое больше, чем у имеющихся сейчас: размеры полотна — 6,7 на 3,8 метра, высота конструкции — 7 метров. На них планируется размещать ту же информацию, что и в Центральном районе, — новости «Норникеля», анонсы корпоративных и городских событий, телефоны экстренных служб и так далее. Проект получил одобрение.

Возвращение к истокам

Олег Курилов
Олег Курилов

На нынешнем заседании Градостроительного совета вновь вернулись к теме установки памятника Николаю Урванцеву — почетному гражданину Норильска и первооткрывателю таймырских месторождений. Эта инициатива принадлежала Норильскому отделению Союза журналистов, а средства на памятник собирали всем миром. Как сообщил глава Норильска Олег Курилов, к настоящему времени норильчане собрали порядка 2,1 миллиона рублей, средства аккумулировал фонд «Территория добра». На данный момент достигнута договоренность о том, что сопоставимую сумму на благую цель перечислит и Заполярный филиал «Норильского никеля». Общий объем денежных средств, которые пойдут на установку монумента, составит около 5 миллионов рублей.

Вариант эскиза памятника
Вариант эскиза памятника

Сейчас нужно определиться с тем, как именно будет выглядеть памятник Урванцеву. В 2014 году конкурс на лучший его эскиз уже проводился. Но тогда мнения разделились, и окончательное решение принято не было, и теперь будет объявлен новый конкурс.

Олег КУРИЛОВ:

— Проведение открытого конкурса на лучший проект памятника поручено специалистам Музея истории освоения и развития НПР. К работе привлекут экспертов, скульпторов, архитекторов, будет организовано общественное обсуждение. Памятник Николаю Урванцеву планируется установить в сквере возле здания музея.

В центре города большого

Проект реконструкции на Ленинском пр., 42
Проект реконструкции на Ленинском пр., 42

Вторая жизнь будет дана и аварийному зданию хрущевки на Ленинском проспекте, 42, корпус 3. Это также инвестиционный проект. Аварийный дом стоит перпендикулярно линии проспекта, раньше на его первом этаже располагался магазин «Скрепка». Здание тоже затронула «фундаментная проблема», которую инвестор намерен решить путем облегчения всей конструкции. Здесь предполагается демонтировать перекрытия между первым и вторым, а также третьим и четвертым этажами — в результате получится два этажа с высокими потолками. Пятый этаж частично превратят в застекленную веранду. Таким образом, высотность здания сохранится, а нагрузка на фундаментные конструкции уменьшится. Инвестор предлагает отдать образовавшиеся площади под торговые и офисные помещения.

Главный вопрос, который интересовал членов Градостроительного совета, — стилистическое решение, в котором будет исполнен проект. Учитывая то, что Ленинский проспект — это охраняемая архитектурная зона, нужно особо тщательно проанализировать планировку этого участка. В остальном реконструкция здания была одобрена.

Проект установки табло в Талнахе
Проект установки табло в Талнахе

Светлана ГУНИНА. Фото Владимира МАКУШКИНА

14 июля 2016г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.