МАУ ИЦ «Норильские новости»

Тридцать тысяч маргариток

Тридцать тысяч маргариток

Зрелище зеленой травы, деревьев и цветов для норильчан доступно только в отпусках. Обычные для пейзажа средней полосы зеленые покровы здесь несравнимо более скудны, в черте города сквозь трещины в асфальте не просачиваются зеленые травинки. Поэтому, наверное, жители нашего города подолгу любуются букетами в цветочных магазинах и отдают за них по материковским меркам огромные суммы. В течение почти круглогодичной непогоды на газонах зеленеют только коллекторы, которые при обустройстве города снисходительно красят в цвет травы, чтобы на серых городских улицах хоть что–то зеленело.

Учитывая особенности заполярного Норильска, понятно, что озеленители для нашего города — специальность почти уникальная. Но по крайней мере четыре представителя этой профессии у нас есть. Они работают в теплице, расположенной на верхнем этаже здания управления ремонтно–строительных работ ТмиБа, на Московской. Теплица — это три больших зала, уставленных стеллажами и ящиками с грунтом, кадками и горшками. Здесь влажный воздух и приятный запах земли и растений. Именно здесь и растут цветы для всего Норильска.

Работа над цветами для норильских клумб начинается в конце марта. Тогда озеленители высаживают их в ящики с грунтом. Для нашего города выбираются наиболее неприхотливые растения — анютины глазки, бархатцы, маргаритки, ромашки, петуньи и агератум. В настоящее время их росточки, столь умилительные для неискушенного зеленью глаза норильчанина, уже выстроились в ящиках нежными зелеными рядками. Причем те, что стоят у окна, растут заметно быстрее, чем те, которые лишены солнечного света.

Отсутствие солнца заставило норильских озеленителей отказаться от честолюбиво–романтичных планов выращивать в Норильске розы. Около 7 лет назад, когда теплица располагалась на Хантайской улице, для этого были условия — стеклянный потолок, сквозь который розы получали необходимый им солнечный свет. Миллиона алых роз, конечно, не вырастало, но для городских торжеств хватало.

Сначала, до посадки травы и цветов на городские газоны, завозится грунт. Грунт наш, тундровый. В этом году, когда в городе потеплеет, на газоны Норильска его привезут около 3,5 тысяч кубов. Затем настает очередь травы, которую засеют в середине июня. Площадь травяных посевов на городских газонах в этом году составит 13 550 кв. метров. В принципе, трава многолетняя, и ежегодно ее лишь досевают. Еще высадят 1300 кустов ивы.

Цветы высаживаются на городские клумбы обычно в первых числах июля. Так называемых объектов высадки цветов в городе немного — клумба у здания управления Комбината, у администрации города, на Севастопольской, 7, у гостиницы “Норильск” и на площади Героев. Согласно плану, туда будет высажено более 30 тысяч цветов. В лучшем случае, они проживут до сентября и погибнут с первыми морозами. А все лето их преследует опасность кратковременных заморозков и выбросов газа, которые также могут погубить цветы.

В целом для Норильска, с его минимум 200 тысячами кв.метров газонов, объемы озеленения достаточно скромные. И вины в этом ничьей нет. Просто зелени в Норильске много не может быть в принципе. А те несколько клумб с цветами, которые высаживают заботливые руки озеленителей, и немного зеленой травки на газонах — это немного радости для горожан и иллюзия лета среди асфальтовых полей.

Ольга Трубникова.

Благодарим за помощь в подготовке материала Начальника РСУ ТМиБ Михаила Собянина.

Фото Сергея МАНГАЛОВА.

22 мая 2004г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.