МАУ ИЦ «Норильские новости»

Душа армии

Душа армии

Душа армии

Музей авиации и космонавтики школы № 8 второй год подряд получил право хранить у себя дубликат знамени 365–го стрелкового полка.
Передача боевого стяга новой знаменной группе

В честь этого события состоялась торжественная линейка, на которой подвели итоги деятельности музея за учебный год. Школьники принимали самое активное участие в акциях, конкурсах, фестивалях, посвященных 71–й годовщине Великой Победы, 55–летию полета Юрия Гагарина в космос, 110–летию со дня рождения легендарного конструктора Сергея Павловича Королева и Году кино в России. Актив музея по итогам заочного краевого этапа Фестиваля школьных музеев заслужил поездку в столицу края для получения дубликата знамени и участия в Параде Победы.
На празднике Победы в Красноярске
На празднике Победы в Красноярске
Руководитель музея Светлана Елисеева рассказала, что церемония вручения копий переходящих Красных знамен воинских соединений и частей, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории нашего края, состоялась 8 мая 2016 года на Площади Победы у Вечного огня. На торжестве с участием 250 школьников Красноярья присутствовали ветераны войны и губернатор края Виктор Толоконский. Дубликаты знамен передали 14 лучшим школьным музеям городов и районов края, среди которых вновь оказались музеи 8–й и 41–й норильских школ. Знамя 365–го стрелкового полка вручили знаменной группе в составе выпускников 8–й школы Никиты Елисеева, Ильи Бабко и Дениса Карбиевского. 9 Мая знамя пронесли на Параде Победы в столице края. Музей 8–й школы в течение года будет хранить переходящее знамя, ученики продолжат изучать историю боевого стяга и воинского формирования.
Интересно, что актив школьного музея не только участвовал в Параде Победы, но и представил в Красноярске на фестивале школьных музеев литературно–музыкальную композицию «Листая памяти страницы» о жизни в послевоенном Норильске. Эта постановка была удостоена первого места и специального приза. А в рамках всероссийской общественной акции «Стена памяти» делегация 8–й школы развернула в столице края выставку об основателе Музея авиации и космонавтики школы № 8 — учителе–подвижнике, ветеране Великой Отечественной войны подполковнике Юрии Григорьевиче Забежинском и о судьбе норильского ветерана тыла Зои Яковлевны Нардиной, которая от души поблагодарила ребят во время торжественной линейки.
Многие годы 8–я школа плодотворно сотрудничает с Советом ветеранов войны и тыла, Союзом ветеранов афганской войны и локальных конфликтов, воинскими частями, которые базируются на территории Норильска. И в этом учебном году они сообща участвовали во многих значимых событиях — Дне памяти неизвестного солдата, акции «Мы помним!», Дне памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Дне вывода войск из Афганистана, в празднике защитника Отечества и военно–спортивной игре «Патриот». И на всех мероприятиях знаменная группа выносила дубликат знамени 365–го стрелкового полка.
Ветераны в школьном музее космонавтики
Ветераны в школьном музее космонавтики
Нам рассказали и о том, что ребята отличились в мероприятиях патриотической направленности, которые проходят в рамках движения «Отечество». В этом году работу школьного музея с презентацией буклета в честь 110–летия Сергея Королева и спецвыпусков газеты для учащихся, их родителей и учителей «ШкоДень» представили на конкурсах «Пою мое Отечество» и «Нам нести Знамя Победы» в Санкт–Петербурге. Спецвыпуск, посвященный истории дубликата знамени 365–го стрелкового полка, был удостоен диплома 1–й степени. Этот номер, как и выпуск газеты в честь Года кино в России, можно увидеть и на школьном сайте, и на стенах 8–й школы.
Поездка актива музея в Санкт–Петербург и в Красноярск стала возможной благодаря поддержке руководства управления образования и фонда «Юбилейный», а также благотворительного фонда «Территория добра».

Что для вас Боевое знамя?

«Особенностью этого года стало освещение деятельности музея в социальных сетях, что позволило увеличить реальную аудиторию Музея авиации и космонавтики во много раз. Большой отклик получили акции, где демонстрировался дубликат Боевого знамени 365–го стрелкового полка. На опрос «Что для тебя Боевое знамя?» многие ответили, что знамя — почетный знак боевого предназначения, символ защиты Родины, душа армии. Большинство опрошенных назвали знамя символом воинской чести, доблести и славы».
По материалам газеты «ШкоДень», выпуск № 2 (26) за март 2016 года

Знаменная группа школьников, которая дважды участвовала в Параде Победы в Красноярске, в этом году покидает стены учебного заведения. В финале торжественной линейки состоялась передача стяга новой группе, которая продолжит с честью хранить дубликат знамени 365–го стрелкового полка. Восьмиклассники весь год готовились к этому событию — занимались строевой подготовкой, учились четко выполнять команды разводящего, синхронности движений, способам выноса знамени.
Почетные гости торжественной линейки, среди которых были председатель Союза ветеранов войны и труда Владимир Ведерников, председатель Совета ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов Валерий Шабурин и командир в/ч 40919 Сергей Рогов, стали свидетелями не только установки знамени в школьном музее, но и пополнения коллекции новым экспонатом — сигнальной радиолокационной лампой (это дар работника школы Георгия Ястребова).
Никита Елисеев
Никита Елисеев
Мы пообщались с выпускником школы Никитой Елисеевым, который уже второй раз пронес стяг на Параде Победы. Никите, который занимается легкой атлетикой, как знаменосцу помогала хорошая физическая подготовка. За несколько дней до парада в Красноярске он как спринтер принимал с одноклассниками Ильей Бабко и Анастасией Хурда участие в краевых соревнованиях школьников. Все ребята заняли победные места в своих видах. Никита намерен поступать в Военную академию связи имени Буденного в Санкт–Петербурге. Он считает, что на его выбор повлияла и интересная школьная жизнь, где так много внимания уделяется военно–патриотическому воспитанию. Никита создал видеофильм о своей героической бабушке Нине Павловне Батавиной. Она была санитаркой поезда–госпиталя 2430, который прошел со 2–м Украинским фронтом до Чехословакии, награждена орденом Великой Отечественной войны 2–й степени. Сейчас Нина Павловна живет в Питере, в свои 88 лет активно сотрудничает с Советом ветеранов, очень любит путешествовать. Работа ее внука, недавно представленная на конкурсе, посвященном очередной годовщине Великой Победы, в Санкт–Петербурге была признана лучшей. Никита уверен, что одна из важных целей в жизни — самопознание, и благодарен родной школе, которая ребятам в этом помогает. Он считает свою школу «самой дружной и доброй, местом, где воспитывают настоящих патриотов Родины, — без показухи и очень искренне».
Подготовила Ирина СЕРЕЖИНА
Фото автора и из архива 8–й школы

2 июня 2016г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.