МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вершина Олимпа

Вершина Олимпа

Вершина Олимпа

11 лучших старшеклассников Большого Норильска недавно вернулись из Москвы, где принимали участие в XI Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ им.Вернадского.

Этот конкурс, в рамках Программы развития исследовательской деятельности учащихся “Я и земля”, проводится уже девять лет. В этом году в числе многих участников конкурса свои работы представляли одиннадцать норильских школьников: Ольга Каплий, Алина Шандара, Мария Ирбе (школа №38), Дарья Куреляк (лицей 31), Алексей Гусев и Денис Щекотуров (школа №41), Варвара Овчинникова и Надар Узарашвили (многопрофильная гимназия №4), Екатерина Роман, Светлана Павлова (школа №36) Яна Трусова (многопрофильная гимназия №11).

Ольга Каплий стала лауреатом Всероссийского конкурса, остальные 10 участников — дипломантами.

Кроме этого, трое учащихся 4–й гимназии — Эльвира Ризванова, Юлия Ткачева и Ирина Скворцова — защищали честь Норильска в конкурсе “Научный потенциал — XXI век”, проводимый в рамках Федеральной программы “Юность. Наука. Культура”. Эльвире Ризвановой после представления и защиты своей работы поступило предложение продолжать учебу в институте атомной энергетики в Обнинске.

Надо сказать, что Целевая программа “Одаренные дети” действует на территории уже третий год, в этом году на нее было заложено более двух с половиной миллиона. Благодаря этому у талантливых учеников норильских школ есть возможность выезжать и принимать участие в различных школьных всероссийских конференциях и конкурсах. Однако научный потенциал норильских школьников настолько высок, что приглашений на участие поступает намного больше, чем управление образования может оплатить. Поэтому родителям одаренных детей порой приходится самим спонсировать поездку своих умников и умниц.

Еще несколько слов о достижениях норильских школьников. В апреле этого года на базе физико–математического лицея №1 проводилась региональная Олимпиада по математике факультета прикладной математики и процессов управления Санкт–Петербургского государственного университета.

В Олимпиаде приняли участие 45 школьников Большого Норильска. Четверо из них — ученики самого лицея: Валентина Беспрозванных, Алексей Гордеев, Павел Джиоев и Денис Габидуллин стали победителями. В этом году факультет проводит вступительные экзамены по экспериментальной форме: всего два предмета. Победителям Олимпиады автоматически ставится отличная оценка на вступительных экзаменах по математике в СпбГУ. Чтобы стать его студентами на бюджетной основе, ребятам достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку на “четверку”.

Кроме того, двадцать пять лицеистов, которые принимали участие в Олимпиаде, но не стали победителями, считаются успешно прошедшими собеседование по математике для поступления в университет на договорную основу обучения.

Людмила ГОЯН.

5 мая 2004г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.