Норильская «маяковка» продолжает осваивать малую сцену.
Пока в театре репетируют «Дядю Ваню», которым в июне закроют нынешний театральный сезон, аншлаги собирают две новенькие разножанровые постановки, в каждой из которых блистают актерские дуэты.
Пришить старушку
Историей с ирландским колоритом называют пьесу драматурга Мартина МакДонаха «Королева красоты». Юмор тут перемешан с кровью, любовь с ненавистью, безысходность с безмятежностью. В спектакле Тимура Файрузова по этой знаменитой пьесе на картонной кухне варят настоящие острые «щи», женщины встречаются с пластиковыми мужчинами, а бумажные печеньки изрядно горчат.Мария НестрянТимур создает собственный ирландский мир с общечеловеческим замесом. В спектакле заняты Варвара Бабаянц и Мария Нестрян — характерные актрисы, чьи возможности и темперамент трудно переоценить и «чем–либо перешибить». Дамы играют маму и дочку, которые живут вместе, любят друг друга, но мучаются. Любовь эта давно приняла извращенную форму. Дочь не может устроить личную жизнь из–за того, что больная мамаша тиранит ее, превращает в собственность. Героини поставлены в обстоятельства, из которых не видят выхода. Фарс перетекает в трагедию, дочь становится абсолютным отражением безумной мамы.Тимур, который в принципе не ищет легких путей, взял абсолютно трэшевую пьесу и осмелился сделать из нее «черную комедию» — с картонными персонажами, видеоинсталляцией (в постановке «работает» телевизор, являя собой окно в равнодушный внешний мир), а главное — с клоунадой, где актрисы всячески «выпрыгивают» из образов. Так режиссер не дает им «заиграться» в привычный, традиционный, психологический театр «по–Станиславскому».Героиня Варвары Бабаянц в шаге от убийства— Если МакДонаха ставить «без купюр», — объясняет свои ходы Файрузов, — может получиться скучнейшая социальная драма. И я перевожу внимание на другие сферы, сознательно увожу актрис от паранойи, от тотального недоверия, от убийства, которое в итоге совершает дочь, дабы избавиться от мамочки, отравившей ей жизнь. Здесь есть острота, сложнейшая форма проживания, определения себя, но она придавила бы героинь, если бы была подана прямолинейно. Пусть история будет несколько отстраненной, и при этом актрисы во время игры как будто бы все время видят себя со стороны.
Тимур ФАЙРУЗОВ: «Думаю, в этом ирландском авторе есть что–то от Чехова — рядом с чьей–то трагедией жизнь течет своим чередом, это–то и страшно...»
Режиссер признается, что давно крутил–вертел этот материал, присматривая для себя обстоятельства места и времени, выбирая героинь. Сейчас, по его мнению, сошлось все: и невероятные художники, Ольга и Фемистокл Атмадзас, придумавший «схему» взаимодействия реального и нереального миров, и хореограф Татьяна Безменова, перенесшая идею «чернушного» спектакля в пластику, и готовность к таким ролям самих актрис.
Парный бенефис
В мае наш театр представил зрителям спектакль «Любовные письма» по пьесе Альберта Гурнея в постановке Анны Бабановой.Здесь на сцене тоже двое — Он и Она. В тандеме играют супруги, заслуженные артисты России Сергей Игольников, чей 55–летний юбилей отметили в театре буквально накануне премьеры, и Лариса Потехина. Сцена из спектакля «Любовные письма»Это работа из цикла «Свободное пространство», заявленного администрацией театра как некая «экспериментальная зона» и для постановщиков, и для зрителей, и для актеров. Как показала практика, такие проекты дают особое понимание внутренней актерской сути.Сергей ИгольниковДва актера читают письма, которые их герои писали друг другу на протяжении всей жизни. Лариса Потехина — за Мелиссу Гарднер, девочку из очень богатой семьи, прелестное существо, сначала ставшую художницей и скульптором, а затем — алкоголичкой. Сергей Игольников — за Эндрю Ледда, серьезного и добропорядочного мальчика из среднего класса, сделавшего блестящую карьеру, попавшего в сенат и любившего свою бывшую одноклассницу всю жизнь.Лариса ПотехинаПотехина и Игольников как будто ждали этих ролей долгие годы. Люди встречаются и общаются на протяжении всей жизни. Их взаимодействие в основном эпистолярное — они отправляют друг другу рисунки, открытки, письма — нежные, подробные, головокружительные, а с ними — спешные, короткие, сухие, порой даже официальные записки–телеграммы. Параллельно — карьера, замужества, женитьбы и рождение детей в разных браках, но суть — переписка — остается. И в ней они скорее не настоящие, а такие, какими им хотелось бы быть. Это очень удобно, с одной стороны, и вполне убийственно — с другой. По сути, созданные друг для друга люди так и не открываются до конца, так и не сходятся вместе, проживают какие–то чужие, не свои жизни. В результате один черствеет, другая спивается и попадает в психушку... Это скорее не письма о любви, а любовь в письмах. Вопреки всему, роман длиною в жизнь связывает персонажей, таких разных, ни в чем не похожих друг на друга. Спектакль практически лишен внешнего действия, составлен из диалогов–цитат, поэтому и сложен в постановке.
«Этим письмом я дарю себя тебе. Это я, я! Такой, каким хотел стать ради тебя. Ты можешь разорвать меня и выбросить или оставить и прочесть сегодня, завтра. В любой день и так до самой смерти!»
Только когда Мелисса и Эндрю пишут друг другу письма и когда происходят их редкие встречи, они счастливы. Жаль, понимание этого приходит очень поздно. У Бабановой получилась грустная история с грустным финалом, со своей магией и своими секретами — история про несовпадения, про вымышленную реальность, иллюзию счастья. Абсолютно искренняя игра, блестящая пара.Марина КАЛИНИНАФото Александра ХАРИТОНОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.