МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильская палитра

Норильская палитра

Норильская палитра

На очередном заседании Градостроительного совета представили новый альбом типовых колористических решений окраски городских фасадов.
Норильская палитра

Елена Надточая, начальник управления по градостроительству и землепользованию, подчеркнула, что данный документ призван сохранить сложившийся архитектурный облик города и привести к единообразию цветовое оформление зданий:
Елена Надточая
Елена Надточая
— Схема колористических решений фасадов разработана с использованием международного обозначения цвета и компьютерных технологий проектирования (RAL). В ходе подготовки альбома был про-анализирован отечественный и зарубежный опыт колористики на территориях массовой застройки. В альбоме представлены цветовые решения для Норильска, Талнаха, Кайеркана, Оганера и Снежногорска.

Долгая полярная ночь заставила специалистов сделать цветовое решение периферийной зоны более активной. По этой же причине здесь могут быть применены дополнительные колористические приемы, такие, как геометрический рисунок, мозаика с использованием разнообразных цветов единой палитры, «растворение» фасада средствами суперграфики (крупные рисунки).

Альбом выстроен по определенной схеме зонирования территории: при его составлении учитывалось функциональное назначение объектов, их расположение, тип окружающей застройки. Кроме того, колористическое решение каждого объекта учитывает пластику фасада и его общую стилистику. В результате город оказался разделен на несколько зон, в том числе: периферийная (жилые здания типовых серий высотой от пяти этажей); акценты (нежилые здания и сооружения типовых серий и индивидуальных проектов высотой от двух этажей), доминанта (здания и сооружения, построенные по индивидуальному проекту с усложненной пластикой фасадов).
Каждой зоне присвоен собственный спектр цветов, в которые могут быть окрашены здания. Альбом дает возможность выбрать один цвет, его оттенок или группу цветов, подобранных по сочетаемости. Специалисты поясняют, что в рамках предлагаемых вариантов композиция цветов может быть любой — по выбору собственника здания.
На основании альбома норильские собственники зданий и сооружений обязаны будут сделать паспорт фасада своих объектов — в течение двух лет после вступления в силу готовящегося в настоящий момент Порядка оформления фасадов и установки ограждений зданий и сооружений на территории Норильска. Паспорт должен будет содержать полное описание состояния здания, материалов, конструкций. Срок его действия — 10 лет, все изменения в нем надлежит согласовывать с управлением по градостроительству. Согласованию подлежат и изменения архитектурно–художественного решения здания, связанные с заменой козырьков, навесов, крылец, остекления лоджий, балконов и иные отступления от паспорта здания. Если же здание находится в объединенной охранной зоне памятников либо является объектом культурного наследия, необходимо будет получить одобрение изменений уполномоченным органом по охране объектов культурного наследия.
Все вышесказанное не означает, что фасады городских зданий придется перекрашивать в срочном порядке: делаться это будет постепенно, по мере появления финансирования и проведения ремонтных работ. Однако в случае невыполнения собственниками условий по созданию паспорта либо при отступлении от положений колористического альбома они понесут административную ответственность, предусмотренную статьей 5 Закона Красноярского края об административных правонарушениях, — за нарушение правил благоустройства, озеленения, содержания объектов благоустройства территорий города в виде штрафов. Физлица заплатят штраф в размере от 500 рублей до 4 000 рублей; должностные лица — от 5 000 до 10 000 рублей; юридические — от 10 000 до 100 000 рублей.
Елена Надточая уточнила, что согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» на органы местного самоуправления возложены полномочия по оформлению фасадов городских зданий, что дает им право требовать единообразия в этом вопросе. Члены Градсовета в свою очередь отметили, что большое значение имеют и материалы, используемые при отделке фасадов.
— Межремонтный промежуток для капитального ремонта фасадов зданий составляет 10 лет, а для зданий, расположенных в центре города или на основных магистралях, — пять лет, — пояснила Елена Надточая. — При отделке фасадов зданий не допускается использование ПВХ–сайдинга; профилированного металлического листа (за исключением объектов, расположенных на промышленных территориях); асбесто–цементных листов; самоклеящейся пленки; баннерной ткани. Сегодня в Норильске чаще всего применяются два способа отделки: штукатурка «мокрого» типа с последующей покраской и установка навесных фасадных систем. При этом, с учетом появления новых технологий и материалов, параметры альбома могут уточняться в течение одного года с момента его утверждения и корректироваться каждые последующие пять лет.
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Владимира МАКУШКИНА

14 апреля 2016г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.