МАУ ИЦ «Норильские новости»

Доступная среда

Доступная среда

Доступная среда

В Норильске уделяется немало внимания людям с ограниченными возможностями здоровья. Взрослым и детям предоставляется масса бесплатных муниципальных услуг, в частности, управлениями культуры и образования города.
Доступная среда

Например, Талнахская детская школа искусств успешно занимается с детьми с синдромом Дауна и детским церебральным параличом, создавая для них специальные программы.
Детская и Публичная библиотеки на Ленинском, 20а, организовали сразу несколько проектов для людей с нарушениями зрения, слуха, а также двигательных функций — как стационарно, так и на дому.

Добро пожаловать!

Татьяна Гришаева, заведующая Норильской ЦБС:
— В Норильске около 400 инвалидов. Конечно, не все они в состоянии ходить к нам, поэтому у нас есть сотрудники для обслуживания на дому, которые по заявке выезжают к читателям–заказчикам. А недавно библиотека приобрела ступенькоход — специальное кресло для перемещения больных с заболеваниями опорно–двигательной системы. Если такие люди захотят посетить библиотеку, мы готовы обслужить их: принять, поднять на нужный этаж, перемещать по библиотеке.
Григорий Гришаев, заместитель директора по административно-хозяйственной работе (на фото), демонстрирует ступенькоход в работе.
— Конструкция удобна и универсальна, она позволяет пересадить человека из его коляски в библиотечную либо снабдить его коляску специальными креплениями и кронштейнами, если он по каким–то причинам не хочет из нее пересаживаться, — комментирует Григорий. — Универсальный порт можно использовать как для взрослой, так и для детской коляски. Ступенькоход легко управляем, он максимально безопасен при торможении. Его максимальная подъемность — 160 килограммов.

«Седьмое чувство»

В Публичной библиотеке предоставляется большой перечень услуг и людям с нарушениями зрения и слуха, которые могут здесь также воспользоваться самыми современными компьютерными программами.
Методист Юлия Кох показывает медиацентр, специализированную читально–слушательную территорию, стеллажи с коллекцией аудиокниг на дисках, многие из которых были приобретены на грантовые средства библиотечного социального проекта «Седьмое чувство».
— У нас есть также фонд аудиокниг на ресурсе «Литресс», для пользования им у библиотекаря надо получить логин и пароль. А в компьютерном классе имеется специальное читающее устройство с линзой SARA: эта штука — выручалка для конкретных запросов, она снабжена тактильными приспособлениями, сканирует, цифрует и озвучивает текст...
Вот книги с крупным шрифтом, подборка специализированных изданий — это все предназначено для детей, которым надо освоить школьную программу. Тут классика в картинках, почти комиксы, но гораздо серьезнее. Здесь — ноутбуки, они оснащены наушниками, там есть выход на архив аудиокниг и архив тифлофильмов, которые наш партнер Марина Третьяк привезла из московских центров работы со слепыми.

Тифлофильм — фильм с дополнительной звуковой дорожкой, на которой в паузах между диалогами прописано то, что делают герои. Это позволяет слепому как–то связать сюжет, понять не только что, но и как происходит.

— Мы пробовали создавать подобное с нашим другом — инвалидом по зрению Юлией Запорожанец, но пока зависли на процессе монтажа, — делится Юлия. — Как это было? Я пересказывала ей, что происходит на экране, она формулировала информацию в коротких и емких фразах, без многословия, чтобы было понятно. Только точные определения. Например: какое лицо у героини? Гордое? Или все же снисходительное?..
Им осталось подложить записи под видео, и тифлофильм будет готов. У девушек есть помощник Вячеслав, он, в частности, работал с библиотекарями над фильмом «Стражи Галактики». Текст, говорят в библиотеке, составлен, запись находится в работе.
Кроме того, библиотекари плотно сотрудничают с реабилитационным центром «Виктория», создают для деток специальные программы, читают им вслух.

***

Но норильские библиотекари не собираются останавливаться на достигнутом. Вскоре в нашем городе появится информационный сборник–буклет для людей с ограниченными возможностями здоровья — с телефонами, адресами и перечнем безвозмездных спецуслуг библиотеки. Нуждающиеся смогут заранее обсудить со специалистами библиотеки их визит на дом или свой приезд в библиотеку.
В Оганере выделено помещение под новую модельную библиотеку. По словам заведующей, там будут предусмотрены все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Современные адаптированные библиотеки есть в Москве и Красноярске, подобная появится теперь и в Норильске — наш город подал соответствующую заявку в правительство края.

Марина КАЛИНИНА. Фото Елены ХУДАНОВОЙ

5 апреля 2016г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.