МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чистая работа

Чистая работа

Чистая работа

Управляющие компании приступили к вывозу снега из городских дворов.
Чистая работа

То, как продвигается этот процесс, проверила комиссия по мониторингу работы управляющих компаний. Всего с начала зимы коммунальщики вывезли с территории города 567 тысяч тонн снега. Ежедневно в снего-уборке задействуют от 18 до 28 единиц техники.

В тариф на механизированную очистку придомовой территории закладывается порядка 40% от объема выпавшего снега. В настоящее время этот тариф колеблется от 2,8 до 5,8 рубля за квадратный метр занимаемой жилплощади. Его размер зависит от серии дома и площади придомовой территории.

Ольга Сарычева
Ольга Сарычева
— Снег управляющие компании убирают в течение всей зимы, с той разницей, что в ее начале и особенно в период обильных снегопадов упор делается на расчистку проездов к домам и очищение крылец, а в феврале–марте УК приступают к вывозу снега из дворов, — поясняет Ольга Сарычева, начальник управления жилищно– коммунального хозяйства. — График вывоза снега представляется в управление ЖКХ ежемесячно, а информация по его исполнению ежедневно попадает на стол заместителя руководителя администрации по городскому хозяйству. В первую очередь снег вывозят из дворов, где расположены дома, стоящие на особом контроле в связи с состоянием фундаментов, а также подъезды, находящиеся на одном уровне с рельефом. Это делается для того, чтобы избежать затопления подъездов и технических подполий.
Павел Беляков
Павел Беляков
Павел Беляков, генеральный директор УК «Город», говорит, что основной головной болью для всех управляющих компаний остаются брошенные во дворах машины. Да и владельцы транспорта, оставляющие его на придомовой территории, зачастую игнорируют просьбы переставить его на время снегоуборки.
Александр Пестряков
Александр Пестряков
Александр Пестряков, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, в свою очередь сообщил, что в этом году ситуация со снегоуборкой улучшилась. За зиму от горожан поступило всего 50 обращений, тогда как в прошлые годы число жалоб на плохую уборку снега доходило до 50 в месяц. Кстати, большая часть этих жалоб касалась работы управляющих компаний, которые сейчас объявлены банкротами.
— Хочу отметить хорошую работу нынешних управляющих компаний и подтвердить, что на данный момент проблема своевременной расчистки улиц и дворов в городе теряет свою остроту, — сказал Александр Пестряков.
Особое внимание члены комиссии уделили двору на ул. Нансена, 102 — Бегичева, 45, который в прошлом году оказался в числе наиболее проблемных. За месяц в управление городского хозяйства на работу прежней управляющей компании — ООО «Объединение коммунальников № 1» — поступало более 30 жалоб. Сейчас, когда двор обслуживает ООО «Нордсервис», дела пошли на лад.
Виктор Калинин
Виктор Калинин
Виктор Калинин, заместитель руководителя администрации Норильска по городскому хозяйству:
— Площадь муниципального образования город Норильск составляет
9,5 млн кв. м. На очистку 39% этой территории от снега из бюджетов различных уровней, а также из средств собственников выделяется более миллиарда рублей. Я считаю, что норильчанам не следует требовать от коммунальщиков невозможного. Стопроцентный вывоз снега невозможно обеспечить по двум причинам. Во–первых, в городском бюджете нет на это средств. Во–вторых, жителям пришлось бы доплачивать за это более 10 тысяч рублей в год в дополнение к уже имеющимся жилищно–коммунальным услугам. А на это вряд ли кто–либо согласится.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

1 апреля 2016г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.