У России женское лицо
У России женское лицо
Итак, среднестатистический россиянин действительно пола женского, национальности русской, имеет одного ребенка, высшее образование, живет в городе, работает на частного работодателя и медленно, но верно, стареет, но пока вовсе не вымирает. Однако давайте обо всем по порядку.
Прежде всего, нас 145,2 миллиона человек. Это на два миллиона больше прогнозируемого статистиками результата. Русские (или считающие себя русскими) составляют абсолютное большинство — 116 миллионов, это практически 80 процентов жителей. Так что ни о каком вымирании титульной нации речи пока не идет.
73% от общего числа россиян проживают в городах (106,4 млн. чел.). Из общего числа горожан одна пятая обитает в “городах–миллионерах”. (Их у нас сегодня 13: Москва, Санкт–Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов–на–Дону, Уфа, Волгоград и Пермь). 36% — в районных центрах (райцентром в России по–прежнему считается город общей численностью населения до 100 тыс. человек). А вот количество так называемых “малых” городов общей численностью от 100 до 250 тыс. человек с прошлой (1989 года) переписи увеличилось с 87 до 93. Несколько лет назад говорили, что малые города вымирают. Теперь то же самое говорят про деревню. Перепись–2002 развенчала оба мифа. Налицо тенденция — процесс урбанизации начал движение вспять. Жизнь в мегаполисах имеет как плюсы, так и очень большие минусы. Поэтому отток сельского населения в города сократился. Соотношение городского и сельского населения страны за 13 лет не изменилось. Сегодня 38,7 млн. человек, или 26,7% россиян, проживают в сельской местности. Многие уезжают из города в деревню, а не наоборот, предпочитая тишину, чистый воздух и покой городской суете, удобствам и плохой экологии. Зажиточные граждане предпочитают жить на даче, в пригороде, а в город ежедневно отправляться на работу на собственном авто.
Горожанин с высшим образованием, подавшийся в фермеры, уже тоже не такое уж редкое явление, тем более что человеку с высшим образованием найти хорошее место в городе становится все сложнее и сложнее. О тотальном перепроизводстве людей с дипломами уже не раз тревожно сообщало Министерство образования. Теперь к числу беспокоящихся присоединился и Госкомстат: из 1000 человек в возрасте от 15 лет и старше у нас являются дипломированными специалистами 902 человека. По данным последней переписи, впервые удельный вес женщин с высшим образованием превысил аналогичный показатель у мужчин. В стране 369 тыс. докторов и кандидатов наук, но лишь 5 процентов населения целенаправленно получают рабочую специальность. Мало того что несмотря на структурную безработицу, у станков стоять, а значит, — производить материальные блага, — в России скоро будет некому, неровен час, появятся дворники и сантехники с учеными степенями, в совершенстве владеющие двумя–тремя языками.
Женский пол преобладает в России над мужским — еще один установленный факт. Переписью учтено 67,6 млн. мужчин и 77,6 млн. женщин, то есть на 1000 мужчин приходится 1147 женщин (в 1989г. — 1140). Дисбаланс полов начинается примерно с 33 лет. В младенчестве по–прежнему на 100 девочек приходится 105 мальчиков. Смертность среди молодых, трудоспособных мужчин очень высока, и ее основные виновники, к сожалению, хорошо известны: алкоголизм, наркомания, травмы, непрекращающиеся внутренние войны.
Интересно, что число женщин, указавших что они состоят в браке (законном или фактическом), превышает число состоящих в браке мужчин на 65 тысяч человек. Если раньше гражданские браки вообще никто не учитывал, то теперь подсчитали всех, вот и вышло, что в России — 34 миллиона “ячеек общества”. Из них всего 3 миллиона, как сейчас принято говорить, “живут без штампа”. Так что не так уж и моден гражданский брак, как его малюют.
Сколько нам всем вместе лет? Пока не много, но уже и не так мало — средний возраст россиянина 37,7. И несмотря на это, обзаводиться многочисленным потомством мы не торопимся по подсчетам демографов, для нормального воспроизводства населения на одну женщину должно приходиться 2,18 ребенка, у нас же этот показатель не превышает 1,3. Одна семья — один ребенок. Больше — почти роскошь, потому что надо работать. В основном — на хозяина, а он не особо будет приветствовать трехлетний декретный отпуск. Перепись насчитала, в России миллион негосударственных работодателей и еще почти два миллиона индивидуальных предпринимателей. Бизнес требует от потенциальных родителей жертв. А немногочисленные дети, как ни странно, не торопятся улетать из родительского гнезда: почти треть нашего населения — это иждивенцы. Большинство неработающих отнюдь не старички и старушки, а молодежь в возрасте до 25 лет.
По информации Госкомстата РФ
Где искать прекрасный пол“Статистика знает всё”, — говорили герои известного фильма. Вот и мы обратились к статистике, чтобы узнать, чем сегодня занята российская женщина. Оказалось, что пятая часть, а точнее 20,9 процента наших соотечественниц работают в торговле и общественном питании, 17,5% трудятся в промышленности, 14,9% сеют вечное и доброе, найдя свой путь в образовании. Нас лечат и ухаживают за нами, трудясь в здравоохранении и социальном обеспечении, 11,7% россиянок. Хлеб для страны добывают девять процентов российских женщин, трудясь в сельскохозяйственной сфере, в жилищно–коммунальном хозяйстве страны женщин 4,9%. Нами руководят 4,2% российских дам, а 3,7% россиянок привлекло строительство. Работа на транспорте поглотила 3,4% всех российских женщин, в культуре и искусстве блистают 2,6%. А вот оставшиеся 7,2% россиянок жизнь разбросала по другим отраслям. |