МАУ ИЦ «Норильские новости»

Хочу. Могу. Надо

Хочу. Могу. Надо

Хочу. Могу. Надо

«Выбор профессии — выбор будущего» — под таким девизом на базе 6–й школы прошла городская профориентационная акция для старшеклассников. Знакомство с профессиями, востребованными в нашем городе, организовали администрация Норильска и ГМК «Норильский никель».
Презентация медного завода

11 февраля 140 учащихся из разных школ встретились с представителями норильских предприятий и учебных заведений. На несколько часов в кабинетах школы «открыли свои филиалы» Норильский педагогический колледж, ЛГУ им А. С. Пушкина, Норильский индустриальный институт, политехнический колледж, Норильский техникум промышленных технологий и сервиса, медный завод. В малом зале диджей и барабанщик, кстати, выпускники, а теперь уже сотрудники 6–й школы, предоставили всем желающим возможность попробовать себя в этих творческих профессиях.
Главная идея акции — помочь ребятам определиться в выборе будущей профессии, чтобы она была интересна и привлекательна, доступна и посильна, имела спрос на рынке труда. Важно, чтобы «хочу», «могу» и «надо» совпадали.
Специалисты, каждый в своем деле, пытались донести до подрастающей смены, что если выбранное дело нравится, работать будешь с радостью и интересом, стремлением постоянно повышать свою квалификацию, будешь пользоваться авторитетом и, в конечном счете, больше зарабатывать. При этом ребятам объясняли, что одними лишь «хотелками» в выборе профессии руководствоваться не стоит. Нужно учитывать свои возможности — способности, наклонности, состояние здоровья, уровень знаний и умений. И тут же школьники могли узнать, какова вероятность трудоустройства в Норильске по той или иной специальности.
Наталья Коростелева (в центре) в классе поваров
Наталья Коростелева (в центре) в классе поваров
В классе поваров заместителя главы администрации по социальной политике Наталью Коростелеву удивило, что многие школьники не знают, что такое хворост: «Неужели мамы не готовят своим детям это блюдо?!». И призналась нам, что когда у нее было больше свободного времени, она часто пекла это лакомство.
Второклашки
Второклашки
Второклассникам 6–й школы было предложено сделать аппликации на тему «Моя будущая профессия». Хотя Ярослав Пузиков и мастерит космонавта, однако мечтает стать доктором. Мальчик рассказал, что его родители — военные: папа — начальник штаба, мама — секретарь. Но сам он, после того как ему в оганерской больнице удалили аппендицит и аденоиды, хочет быть хирургом. Ярослав уверен, что у него получится, потому что он умный, внимательный, смелый и добрый. По его мнению, именно этими качествами должен обладать хороший врач.
Среди опрошенных нами ребят разного возраста были будущие журналист, дизайнер, строитель, металлург, мастер по маникюру, швея, программист, химик, пожарный и следователь. Все эти профессии в нашем городе нужны. Уверены, все у ребят получится!
Надежда СИДОР
Фото Владимира МАКУШКИНА

16 февраля 2016г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.