МАУ ИЦ «Норильские новости»

В рабочем порядке

В рабочем порядке

В рабочем порядке

На общегородской планерке, первой в этом году, глава Норильска Олег КУРИЛОВ обсудил с руководителями городских учреждений наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы.
В рабочем порядке

Требуется замена

Одной из главных тем, поднятых на планерке, стало состояние лифтового хозяйства города, износ которого составляет порядка 90%. По словам заместителя руководителя администрации Норильска по городскому хозяйству Виктора КАЛИНИНА, в программу капитальных ремонтов лифты не включены, что является серьезным упущением, поскольку уже в этом году в Норильске планируется остановить более 200 лифтов, дальнейшая эксплуатация которых представляет угрозу для жизни и здоровья норильчан.
Для своевременного обновления лифтового оборудования многоквартирных домов, а также во исполнение требований действующего законодательства в области безопасной эксплуатации лифтов администрацией принято решение о включении в программу капитального ремонта 2016 года работ по замене ста лифтов на общую сумму 267,6 миллиона рублей.
Адресная программа по замене лифтов согласована с управляющими компаниями, специализированными лифтовыми организациями, а также аккредитованным испытательным центром. Проведены рабочие совещания, определены сроки и условия выполнения работ. Проводится конкурс по отбору подрядных организаций. Окончание работ по программе намечено на декабрь 2016 года.

Ходят–бродят

Ситуация с популяцией безнадзорных животных в Норильске вызывает серьезную озабоченность властей города. Сложности связаны в том числе и с тем, что с этого года в различных районах Норильска решением проблемы занимаются разные предприятия.
В 2015 году на территории всех районов отловом и стерилизацией безнадзорных животных занималось ООО «Бытовик». Предприятие работало в рамках муниципального контракта, заключенного по результатам открытого аукциона. В этом году на норильский рынок пришла новая фирма, она будет работать исключительно в Центральном районе. Талнах по–прежнему обслуживает «Бытовик», в Кайеркане и Снежногорске контракты не заключены. По словам Геннадия Енчика, заместителя руководителя администрации Норильска по району Кайеркан, существует устная договоренность с ООО «Бытовик»: его сотрудники готовы помочь Кайеркану в случае возникновения критической ситуации с популяцией бродячих собак.
Смена исполнителя услуг в Центральном районе произошла в результате проведения открытого аукциона. Учитывая, что ИП Версяцкас В. И. имеет достаточный опыт оказания услуг по отлову безнадзорных животных на территории Красноярского края, опасений по надлежащему исполнению заключенного контракта у норильской администрации в настоящий момент нет.
Финансирование указанной деятельности в прошлом году составило 10 миллионов рублей, из которых 0,8 миллиона составила субвенция, предоставленная бюджетом Красноярского края. В 2016 году финансирование мероприятий по отлову бродячих животных составляет 9,7 миллиона рублей, в которых 0,5 миллиона — доля субвенции из краевого бюджета.
В связи с еженедельным патрулированием Центрального района с целью определения мест обитания безнадзорных животных, во избежание неприятных инцидентов, горожан убедительно просят не оставлять своих питомцев без присмотра и соблюдать правила их выгула.
Заявки на отлов безнадзорных животных оформляются специалистами управления городского хозяйства письменно в присутствии заявителя. Подать заявку можно в рабочие дни с 9.00 до 17.00 в приемную управления городского хозяйства на ул. Севастопольской, 7 (телефон для справок 43–70–50), или круглосуточно по адресу: Ленинский пр., 44, 4–й этаж, помещение Единой дежурной диспетчерской службы, вход со стороны Ленинского пр., 42 (телефон для справок 43–70–57).

Автобусы в пути

Автопарк НПОПАТ в этом году пополнится 30 новыми пассажирскими автобусами: уже подписан контракт на поставку 25 единиц автобусов МАЗ–103476 большого класса и пяти автобусов МАЗ–206086 среднего класса. Контракт должен быть исполнен до 18 апреля; автобусы в Норильск поставят двумя партиями по 15 штук. Представители МУП «НПОПАТ» примут обе партии в Архангельске в начале апреля, далее их будут сопровождать представители транспортной компании «Гринлайн», которая должна доставить машины в Норильск в течение 90 дней.
Напомним: в 2015 году по муниципальной программе развития транспортной системы НПОПАТ получил 20 пассажирских автобусов: 15 единиц машин большого класса МАЗ–103476 и пять МАЗ–206086 среднего класса. Все 20 автобусов уже введены в эксплуатацию.

Можно ехать

Программа переселения норильчан на материк в рамках четырехстороннего соглашения идет полным ходом. Желающие выехать из Норильска в 2017 году могут подать заявки на участие в программе с 11 января по 15 июля этого года. Уже сейчас специалистами управления содействия переселению по вопросам участия в программе проконсультировано 1422 семьи, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 265 человек обратились в управление с заявлением и пакетом документов на участие в программе в 2017 году; 1157 — за подробной консультацией по условиям участия в ней.
На участие в программе переселения этого года сдали документы 2375 семей — это на 645 семей больше, чем в 2015 году. 1 февраля приказом министерства строительства и ЖКХ Красноярского края утверждены краевые списки граждан, которые в этом году смогут переехать из Норильска в другие города России. В основной список включены жители города Норильска и Дудинки, 520 и 85 семей соответственно. В резервный список включено 547 семей из Норильска и 71 дудинская семья. Во второй половине февраля за счет средств краевого бюджета ожидается поступление порядка 55 свидетельств на переселение для норильчан–инвалидов.
Стоит отметить, что федеральный бюджет в этом году не будет финансировать программу переселения жителей Норильска и Дудинки. Сумма выплат по сертификатам на покупку жилья снизится на 830 миллионов рублей и составит 944,3 миллиона рублей.
В 2015 году объем финансирования программы переселения составил 1 миллиард 464,5 миллиона рублей, министерством выданы свидетельства 768 семьям норильчан. Управлением содействия переселению обеспечено вручение и открытие гражданами блокированных счетов для зачисления средств в полном объеме.

Это нормально

Температурный режим в домах и учреждениях Норильска находится в норме. Все теплоисточники работают в штатном режиме, аварий и сбоев в работе энергоустановок не отмечено. Гидравлические и температурные параметры соответствуют утвержденному графику центрального качественного регулирования отпуска тепла. Резервный аварийный запас дизельного топлива для поддержания в рабочем состоянии теплоэнергетического оборудования ТЭЦ–1, ТЭЦ–2, ТЭЦ–3 в случае аварийной ситуации рассчитан на 20 суток.
В управляющих компаниях действуют дежурно–диспетчерские службы. Специалистами управления жилищно–коммунального хозяйства ежедневно ведется мониторинг параметров теплоснабжения на территории Норильска. Согласно ему в течение января фиксировался недогрев теплоносителя. В отдельных микрорайонах Норильска наблюдалось превышение температуры обратного теплоносителя по сравнению с графиком центрального качественного регулирования отпуска тепла. Это указывает на то, что, несмотря на повышение АО «НТЭК» параметров теплоснабжения, управляющим компаниям и МУП «Коммунальные объединенные системы» необходимо проводить наладку и регулировку систем теплоснабжения жилых домов, отдельных потребителей и внутриквартальных распределительных трубопроводов теплоснабжения соответственно. На сегодняшний день на социальных объектах и в жилом фонде проблемы с тепловодоснабжением отсутствуют.
Марина АНДРИЮК
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

12 февраля 2016г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.