МАУ ИЦ «Норильские новости»

“Но все ж горит твоя звезда...”

“Но все ж горит твоя звезда...”

Комната боевой славы в память о норильчанах, исполнивших свой воинский долг в “горячих” точках, создана в штаб–квартире Союза ветеранов афганской войны и локальных конфликтов.

“Под ноги катится тропа,
В конце тропы —
твоя судьба,
Она не зла и не глупа,
Она бесстрастна.
Здесь пуля — дура не всегда,
И кровь людская — не вода...
Но все ж горит твоя звезда,
И жизнь прекрасна!”
(Из песни, которую пели советские солдаты в Афганистане.)

Многие, кто бывает в здании стадиона “Заполярник”, и не догадываются, что по вторникам на втором этаже собираются необычные мужчины, которым судьба сохранила жизнь в пекле современных войн. Они вместе, чтобы помогать друг другу и осиротевшим семьям товарищей, рассказывать людям правду о пережитой войне, растить настоящих патриотов Родины и главное — хранить память о погибших. Теперь в небольшой комнате — рукотворный музей, в центре которого — портреты норильских ребят, которых мы потеряли. Имена двоих — служащей Натальи Ермаковой и рядового Марата Лотфуллина нашли по Книге памяти о советских воинах, погибших в Афганистане, изданной в конце 90–х Министерством обороны.

Это пространство памяти надо обживать с открытым сердцем. Мало прийти, чтобы наскоро поглазеть на боевое оружие, награды, фотографии. Необходим надежный и знающий проводник, для меня им стал боевой офицер, прошедший Афган, капитан запаса Александр Сарматицкий, сейчас он начальник штаба охранной фирмы. Наверное, пацанов, которые еще не раз придут сюда, будет не оторвать от разглядывания спаренной зенитной установки ЗУ–23, реактивной противотанковой гранаты РПТ–22 “Муха” или отвоевавшего свое ручного штурмового гранатомета. Женский взгляд, понятно, иной. Мне важнее было вглядеться в подлинные черно–белые “афганские” фотографии, сохранившие молодые лица бойцов. Кто бы без подсказки на одном из снимков узнал в юном чубатом десантнике нынешнего матерого председателя Союза ветеранов “горячих” точек Сергея Попова. На фото он с боевым другом — в провинции Фарьят ровно 14 лет назад... Сергей подошел к нам, улыбнулся: “А это корешок мой, Андрей–Дрюня из Феодосии, переписывались, да вот потерялись...”. Он быстро нашел среди множества лиц норильчан–”афганцев” — Луговского, Огиенко... Еще удивительный снимок — наши солдаты на фоне “Урала” с табличкой на лобовом стекле — “Норильск”...

Мы путешествуем по истории уже компанией, к нам присоединился третий “афганец” — Олег Терехов. За рядовых, таких, как он, судя по душманской агитке, давали вознаграждение в 20 баранов. В одной из витрин музея увидите расценки “на наших” во вражеской листовке: “Доводим до сведения всех моджахедов и сочувствующих делу борьбы с неверными русскими свиньями... Денежные и материальные вознаграждения: ополченец — 500 руб., лейтенант–капитан — 50 баранов, майор–полковник — 100 баранов, генерал — 40 быков...”. Олег шутит, что начальство особо ценилось, но он был бесценен — служил водителем на бензовозе. Спрашиваю, что все–таки ТАМ ценилось больше всего. Капитан Сарматицкий ответил, не задумываясь: “Ценнее всего в Афгане было выжить”. На встречах в школах ребята часто их спрашивают — сколько они лично убили “духов”. Кто ж на такой вопрос ответит: Бывает, признаются: “Жить захочешь — сам убьешь”. Может, мои вопросы и наивны: сгладило ли время тяжелые воспоминания? Отвечают, что это никогда не сгладится, как у ветеранов Великой Отечественной...

Вещи войны не отпускают: у маскировочной сетки — подаренная кем–то крепкая фашистская каска со свастикой и современная, но уже проржавевшая, каска, привезенная из Чечни, — с множеством осколочных и пулевых отверстий... За каждым экспонатом — история жизни и смерти, ассоциации четко работают — холодок по спине. Вот сгоревшая в бою рация–моторола, это фрагмент автомата, пробитого осколком, — вещдоки недавних сражений. Сергей Попов часто вспоминает боевого генерала Лебедя, они воевали в Афгане в одно время. На мирном фото они вместе, здесь и книга любимого генерала “Идеология здравого смысла” с автографом норильчанам: “Людям с обожженной совестью, братьям моим — афганцам”. Под потолком, словно рвется в небо, — распластано свернутое тело огромного парашюта — это тоже подарок Александра Ивановича, он дружил с нашими молодыми ветеранами. Мне, конечно, интересен и номер боевой газеты “За честь Родины”, которая выпускалась в Афганистане, с репортажем о норильчанине В.Шабурине, сейчас он член правления Союза ветеранов.

Старенькие фото “афганских” героев и сюжетов сменяются сделанными на современных “мыльницах” разноцветными кадрами боевых событий в Чечне. Лихие хлопцы умудрялись снимать во время зачисток, в опасной “зеленке”, у бани после взрыва фугаса... Меня поразил снимок с талантливой подписью “Природа в войне не участвует”: наши бойцы посреди поляны красных маков, на каждом лепестке — природная траурная ленточка...

Мы о многом успели поговорить в тот вечер. Памятник, который никак не достроят в Комсомольском парке, в народе называют “Черный тюльпан”. В комнате боевой славы — под стендом с портретами погибших — красивый эскиз, по которому можно представить, каким мемориал задуман. Недавно, разуверившись в помощи властей, ребята из Союза самостоятельно установили здесь памятные доски с именами погибших в “горячих” точках норильчан. Они благодарны директору механического завода Сергею Петровичу Соколову и его мастерам, которые по–мужски прониклись святостью дела и быстро создали доски, установленные в День памяти о 15–й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Может быть, завершить строительство памятника помогут важные люди в штатском, в минувшую среду первыми пришедшие на открытие мемориальной комнаты — Александр Бугаев, Георгий Кравченко, Игорь Степаненко.

Союз ветеранов представил и часть коллекции миниатюрной военной техники, созданной одним норильчанином–энтузиастом (обещали познакомить), который готов заниматься с ребятишками, помогли бы только с помещением. Есть у Союза и небольшое собрание аудио– и видеозаписей, посвященных “горячим” точкам. Ребята больше всего ценят за правдивость фильм “Афганский излом” с Микеле Плачидо и снисходительно посмеиваются над телетворением Невзорова — “намудрил”. Фотографирую их на память у зенитной установки (где взяли? — места надо знать) и на фоне флагов ВДВ, России и Норильска (мы же патриоты!). Скоро здесь появится манекен в каске–”сфере” и бронежилете (поднимаю эти тяжелые штуки с трудом, удивляюсь — как же в этих титановых “доспехах” воевать?) Бывалые солдаты заключают: “Жить захочешь — будешь воевать”.

Жить хотелось тем ребятам, которые теперь смотрят на нас лишь с небесных портретов, это для них — живые красные гвоздики, которые ветераны определили в пушечные гильзы. Сюда еще придут поклониться друзья, родные, земляки. Беззаботные мальчишки получат здесь свои бесценные уроки мужества. Погибшим — земля пухом, а живым — живое. Искренняя память делает нас патриотами. А Родину нам защищать не только в бою с врагами, но и в запутанном и лживом мире, для этого тоже требуется немалое мужество. И для того чтобы не было больше “ни Чечни, ни Афгана”...

Союз ветеранов совершил очень важный гражданский поступок. Все — своими руками, на весьма скромные средства общественной организации, подсобили рекламное агентство “РИМ”, друзья. На двадцати шести квадратных метрах — их память, любовь и вера. Это цены не имеет. И это создавалось для всех. Приходите по вторникам — с 14 до 19 часов. Звоните: 42–90–74. И спасибо всем, кто, пережив смерть друзей, несет нам надежду.

Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото автора

28 февраля 2004г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.