МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наука с другой стороны

Наука с другой стороны

Наука с другой стороны

Новые возможности открылись для 11 юных норильчан, принявших участие в Зимней научно–технической школе в Красноярске в середине января.
Уже Норильск. Отчет о поездке

Напомним, в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель» в 2015 году прошел второй научно–технический марафон «АрктикPRO». Задача этого проекта — развитие научно–технического потенциала самых PROдвинутых, PROгрессивных, PROфессиональных и PROкачанных подростков регионов присутствия компании «Норильский никель».
Компания оплатила все расходы, связанные с участием в конкурсе научно–технических изобретений и в Зимней научно–технической школе: перелет туда и обратно, трансферы, проживание и питание, участие ребят во всех обучающих мероприятиях.
Как и проект 2014 года, марафон–2015 прошел в три этапа: онлайн–викторина — в сентябре–октябре; заполярный технодром — в начале ноября прошлого года; Зимняя научно–техническая школа — с 11 по 18 января 2016 года.

Путь к финалу

На первом этапе марафона проверили свои знания и силы 460 школьников из Норильска и Дудинки. Сначала за 45 минут на сайте arktik.pro каждый участник ответил на вопросы по темам: пространство и время, технические устройства, физические явления, вещества. Затем в личном кабинете пытался решить изобретательские задачи — ТРИЗ. Эти задачи не имели единственно верного ответа, поэтому проверялись экспертами и оценивались по специальной шкале.
На втором этапе марафона 31 норильский школьник два дня провел в НИИЧАВО, то есть в научно–исследовательском институте чародейства и волшебства. Напомним, такое учреждение было описано братьями Стругацкими в повести «Понедельник начинается в субботу».
В первый день этой игры–путешествия ребята присматривались друг к другу, делились идеями и планами, учились общаться, выдумывали, искали наиболее креативные решения творческих и изобретательских задач.
Второй же день прошел в лаборатории технического творчества ФабЛаб — именно здесь любые, даже самые фантастические изобретательские идеи проходят путь от проекта до реализации. Ребята познакомились с основами робототехники и технологии автоматического управления. И даже сконструировали по роботу. Затем эксперты компании «ЕВМ» отобрали 11 человек, которые и перешли на третий этап.
Опыты с жидким азотом
Опыты с жидким азотом
Ну а финальный этап марафона — самый интересный и насыщенный — прошел в столице края. Напомним, что марафон–2014 завершился в Санкт–Петербурге. Сейчас Красноярск для проведения научно–технической школы выбрали неслучайно. Во–первых, «Норильский никель» — крупнейшее предприятие Красноярского края. Во–вторых, Красноярск — культурный, экономический, промышленный и образовательный центр Сибири, стартовая площадка для прорывных научно–технических свершений.
Просто о сложном
Просто о сложном
Неделю юные норильские гении погружались в разные темы: космос, энергия, творчество, Красноярск, недра. Открывали науку с другой стороны, окружающей мир и самих себя. Ребята побывали на ТЭЦ, полетали в аэродинамической трубе, совместили полезное с приятным в «Ньютон–парке», придумали и нарисовали каждый свою Вселенную. Танцевали, дурачились, катались с горки на ватрушке, попробовали блюда молекулярной кухни, насладились мороженым на основе жидкого азота — всего и не перечислить.
Тренинг
Тренинг

Мы теперь друзья

Известно, что чем талантливее человек, особенно ребенок, тем сложнее ему общаться и работать в команде. К тому же в подростковом возрасте перед ребятами в первую очередь ставится задача получить знания, найти себя. А ведь работать–то потом этим гениям придется в коллективе. Поэтому в первую очередь все мероприятия, проводимые в рамках «АрктикPRO», нацелены на развитие у одаренных детей коммуникативных качеств.
Почти все задания деловых игр, предложенные ребятам и на втором этапе в Норильске, и на третьем в Красноярске, были построены таким образом, чтобы каждый получил навык работы в команде, смог найти себе друзей и единомышленников, проявил лидерские качества, умел донести информацию до других, слушал и слышал.
Софья Рабаченко
Софья Рабаченко
Вот что рассказала тринадцатилетняя Софья РАБАЧЕНКО, ученица 7–го «В» класса школы № 43:
– Я привыкла, что в школе, где учусь, в коллективах, в которых бываю, я — белая ворона. Обычно меня не понимают, считают «заучкой» и занудой. У меня всего лишь одна подружка. Мне бывает сложно общаться, доверять людям. Легче и проще мне быть одной — со своими мыслями. А здесь я наконец–то смогла почувствовать себя комфортно, в кругу единомышленников. Поначалу было очень страшно. Но с помощью бизнес–тренеров, которые с нами работали, я смогла преодолеть себя, свои страхи и комплексы.
Участвовать в онлайн–викторине мне предложил отец. Он, кстати, работник компании «Норильский никель», и о конкурсе узнал на работе. Вопросы оказались достаточно сложные — пришлось воспользоваться и интернетом, и учебниками. Хотя гораздо сложнее мне было на втором этапе — сближаться с незнакомыми людьми, запомнить их имена. Там мы разделились на команды по три человека, нам предстояло сделать робота. Я так волновалась! Но справилась. И очень рада, что теперь у меня есть друзья. А в Красноярске я в первый раз в жизни встала на коньки. И новые друзья меня поддержали. А еще у меня теперь есть айпад–мини — нам всем в финале подарили по гаджету. Благодаря этому марафону и я, и моя жизнь изменились в лучшую сторону.
Елизавета Димова
Елизавета Димова
Елизавета ДИМОВА, в отличие от Софьи, проблем с общением не имеет, но тоже, участвуя в «АрктикPRO», вынесла для себя много нового и полезного:
– Я впервые была в Красноярске. Теперь даже подумываю после школы поступить там в вуз, а потом вернуться в Норильск и работать в компании «Норильский никель», как мои мама с папой. Хотя у меня еще есть время на размышления.
Мне очень понравились психологические тренинги. Они помогли нам понять себя, свои эмоции и чувства. Теперь мы знаем, как управлять ими, как держать себя в руках. К примеру, мы все стали пользоваться методом «Зато» — это когда во всем, даже самом плохом, ищешь хорошее. Например, упал на пол портфель... Плохо. Но зато не куртка. Потому что если б свалилась она, проблем от этого было бы больше, чем от падения портфеля.
Красноярск. Здесь ребята жили
Красноярск. Здесь ребята жили

Стоит отметить, что этот научно–технический марафон не последний. Осенью текущего года стартует новый, уже третий «АрктикPRO». Так что следите за рекламой, отвечайте на вопросы онлайн–викторины — и вперед, к новым возможностям!

Надежда СИДОР
Фото Владимира МАКУШКИНА и из архива «АрктикPRO»

29 января 2016г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.