МАУ ИЦ «Норильские новости»

Возвращение к жизни

Возвращение к жизни

Возвращение к жизни

Благотворительный фонд «Территория добра» уже не первый год занимается социальной реабилитацией людей, столкнувшихся с проблемами онкологии. Сейчас там реализуется очередной проект — «Радуга жизни».
Возвращение к жизни

На сегодняшний день его участниками стали порядка 30 норильчан. Этот проект работает по нескольким направлениям: психологическая поддержка, организация культурно–досуговых мероприятий, создание групп взаимопомощи и общения, проведение творческих мастер–классов, релаксационные и умеренные физические нагрузки, консультации различных специалистов.
Фонд занимается данной проблемой с момента своего основания. Поддержку оказывали различные организации, в том числе и Заполярный филиал «Норильского никеля», благодаря которому стала возможна реализация проекта «Вкус жизни». В этом году он трансформировался в «Радугу жизни», а помощь ему оказывает агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.
– Этот проект является дополнением, а не заменой лечения онкологии, — поясняет Наталья СОЛОДОВНИК, председатель благотворительного фонда «Территория добра». — Его задача — помочь людям переосмыслить произошедшее с ними и относиться к болезни не как к последней черте, а как к испытанию, которое можно преодолевать, проживая интересную и наполненную жизнь. Когда человек перестает зацикливаться на своем недуге, у него появляются дополнительные ресурсы для успешного лечения и выздоровления. Он видит новые возможности для себя и через общение или творчество наполняет свою жизнь яркими красками. Большинство людей воспринимают болезнь как незаслуженное наказание, а когда негативное отношение меняется в сторону позитива, то и лечение, и сеансы химиотерапии проходят легче. Человек как бы выходит за рамки своего недуга. Я считаю, что проект должен стать публичным, поскольку только так можно изменить стереотип отношения к этой болезни как к чему–то такому, что необходимо скрывать и бояться. Рак — это не приговор, а болезнь, с которой можно и нужно бороться, а хорошее настроение и увлеченность любимым делом помогают преодолевать это испытание.
Лариса Роот
Лариса Роот
Именно погружение в творчество считается наиболее эффективным способом реабилитации, и потому в этом году проектом «Радуга жизни» делается упор именно на творчество во всех его проявлениях. Помимо всевозможных мастер–классов участники проекта смогут посещать театр и кинотеатр «Родина», музей, художественную галерею, различные концерты, бассейн. Благодаря тому что обновилась материально–техническая база фонда, меняется и кабинет для релаксации. В ближайшее время здесь появятся новая мебель, удобные кресла, и во время консультаций с психологом и координатором проекта Ларисой РООТ человек будет чувствовать себя максимально комфортно.
– Моя задача как психолога — вырвать людей из того вакуума, который образовался вокруг них после постановки диагноза «онкология», научить жить заново, чтобы они продолжали работать и творили по мере своих сил и возможностей, — рассказывает Лариса Роот. — Я уже давно обратила внимание, что здоровые люди, и даже родственники, невольно начинают сторониться онкологических больных: сводят к минимуму любое общение, а некоторые и вовсе думают, что рак заразен. Опять же, мой опыт работы показывает, что часто такая ситуация связана не со страхом здоровых людей перенять на себя болезнь, а с незнанием, как с таким человеком общаться. Те, кто столкнулся с онкологией, против того, чтобы их жалели, а здоровые боятся, что начнут именно жалеть, поэтому и избегают их. Чтобы реабилитация была успешной, онкологическим больным нужны психологическая помощь и простое человеческое общение и поддержка. Поэтому мы хотим подключить к участию в проекте не только родственников, но и друзей онкобольных, чтобы наладить диалог. Рассказать здоровым, что никто не застрахован от рака, и замалчивать проблему нельзя, а наоборот, нужно открыто говорить о ней.

Все, кому необходима помощь, могут позвонить по телефону 46–52–22 или обратиться к сотрудникам фонда по адресу: Норильск, улица Завенягина, 13, 6–й подъезд, 6–й этаж. Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 12.00 до 18.00.

Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

28 января 2016г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.