МАУ ИЦ «Норильские новости»

В центре внимания

В центре внимания

В центре внимания

В Норильске открылся детский центр гармоничного развития «Чудо дети». На территории это будет первый развивающий центр, обладающий лицензией.
В центре внимания

Проект «Чудо дети» стал одним из победителей в рамках обучающего курса «Социальное предпринимательство» Академии социального партнерства и благотворительной программы «Мир новых возможностей» ПАО ГМК «Норильский никель».
Евгения Гарнага
Евгения Гарнага
Руководитель центра Евгения ГАРНАГА поясняет, что лицензия на право оказания центром образовательных услуг будет получена в министерстве образования Красноярского края уже весной этого года, а пока здесь предоставляются услуги по присмотру и уходу. Посетителями и учениками центра станет детвора от полугода до десяти лет, а основные его направления — комплексные развивающие занятия для ребятишек, психологическая подготовка к школе и ранняя профориентация, рассчитанная на младших школьников. Последнее предполагает знакомство учащихся с различными профессиями и особенно с теми специальностями, которые востребованы на территории Большого Норильска.

Образовательные программы,
по которым работает центр, предполагают:
 развивающие занятия — развитие сенсорики и эмоционального интеллекта;
 укрепление связей с мамой;
 интеллектуальное развитие;
 изучение иностранных языков;
 чтение и письмо;
 математика и логика;
 логопедические занятия и так далее.

Помимо этого в центре проводятся консультационные занятия для родителей, реализуются различные арт–программы, которые включают: театр теней, творчество, дизайн, движение и музыку. Не забыты и спортивные программы, содержащие занятия по развитию мелкой и крупной моторики на современном оборудовании. В центре имеются группы дневного пребывания, и проводятся детские праздники.
– У нас работают опытные педагоги и воспитатели с трудовым стажем не менее 20 лет, — рассказывает Евгения Гарнага. — Приходят и молодые специалисты, которые будут перенимать опыт у более опытных коллег. Отличие нашего центра от других в том, что мы уделяем внимание развитию креативности у детей, что может потребоваться им через 15–20 лет, когда они станут взрослыми, и им придется находить нестандартные решения тех или иных проблем, выходить достойно из сложных стрессовых ситуаций. Например, есть у нас такое направление, как ТРИЗ, — теория решения изобретательских задач. Успешное изучение ТРИЗ в Норильске началось более 30 лет назад, а родоначальник этой теории — Генрих Альтшуллер. Заниматься ТРИЗ с детьми можно начиная с двух лет.
Другое новшество — это группа кратковременного пребывания, не более четырех часов в день. Такая услуга будет востребована родителями, которые планируют выходить на работу. Для них это оптимальный вариант, который позволит им не оставлять своего ребенка на целый день с бабушкой или няней, а приводить его к нам в центр, чтобы он еще и чему–то научился. Тем более что каждое занятие у нас уникально и интересно не только для малышей, но и для более взрослых детей.
Центр гармоничного развития «Чудо дети» встречает детишек и их родителей светлыми кабинетами, раскрашенными в яркие цвета. Так, игровые комнаты — оранжевые, желтые и зеленые, а кабинеты, где проводятся обучающие занятия, — сиреневые. Своего рода цветотерапия. Сиреневый улучшает концентрацию внимания, оранжевый помогает преодолеть сонливость и депрессию полярной ночи, а желтый, помимо того что настраивает на позитивный лад, также способствует лучшему запоминанию урока.
Роза Танаева с дочерью Инессой
Роза Танаева с дочерью Инессой
Роза Танаева, которая привела сюда свою дочку Инессу, считает, что подобные центры для города просто жизненно необходимы. Маленьким норильчатам, особенно тем, кто не посещает детский сад, катастрофически не хватает общения со сверстниками и интересных занятий с педагогами.
– Мы с Инессой никогда не упускаем возможности посетить дополнительные занятия, — делится Роза. — Я считаю, что они очень нужны нашим ребятишкам, кругозор которых несколько уже, чем у детей на материке. По сути, большую часть времени наши дети проводят в четырех стенах: дома или в детском саду, а подобные центры — это возможность сменить обстановку и научиться чему–то новому. Я надеюсь, что благодаря работе с педагогами дочке удастся преодолеть застенчивость и стать более уверенной, и хотелось бы, чтобы проводились какие–то игровые занятия по развитию лидерских качеств.
Евгений Курочкин
Евгений Курочкин
Для Евгения Курочкина и его полуторагодовалой доченьки Камиллы открытие центра стало целым событием. Папа не ставит задачи, чтобы дочка научилась чему–то конкретному, он пока хочет понять, к чему у нее есть тяга и желание.
– Пока Камилла с удовольствием лепит из пластилина, рисует, играет с кубиками и развивающими игрушками, — рассказывает он. — Очень хочется больше узнать о ее природных способностях и наклонностях, чтобы в дальнейшем гармонично их развивать.
Елена Любченко проводит занятие
Елена Любченко проводит занятие
Елена Любченко — педагог центра «Чудо дети», она занимается подготовкой детей к школе. Ее подопечные — это мальчишки и девчонки пяти–шести лет.
– Я работаю по комплексной программе, которая предполагает работу во всех направлениях. Это не только обучение грамоте, подготовка руки к письму и элементарные математические знания, но и получение представления о мире, природе, людях. В своей работе я применяю самые последние педагогические наработки. Девиз программы, по которой я работаю, — креатив и коммуникации, чтобы ребенок, придя в школу, мог не только успешно взаимодействовать с ровесниками, но и при этом проявлять свои творческие способности, – поясняет Елена.

В планах на будущее у создателей центра есть желание расширить его границы и в марте открыть тестовую группу в Кайеркане, а еще — привлечь к работе педагога по робототехнике и проводить занятия с лицензированным «Лего».

Находится детский центр гармоничного развития «Чудо дети»
в Норильске по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 17, оф. 49. Справки по телефону 36–99–92.
Работает центр с 10 до 20 часов.

Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

15 января 2016г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.