МАУ ИЦ «Норильские новости»

Помогать — это легко

Помогать — это легко

Помогать — это легко

Благотворительность в России с каждым годом становится все заметнее, набирая обороты также и в нашем городе.
Помогать — это легко

И речь идет не только о разовых акциях, устроенных к Новому году и Рождеству, но и о системной помощи тем, кто реально нуждается, кому хуже, чем большинству из нас.
Как действуют механизмы благотворительности, как проводить акции и даже учреждать фонды, как сделать так, чтобы это приносило радость в том числе и дарителям, а не служило только лишь «в пользу бедных», — этому в последнее время нас учат всевозможные специальные спикеры из столиц. В частности, недавно приезжавшая на фестиваль «Добрый Норильск» директор фонда «Созидание» Елена Смирнова.
— Для меня благотворительность — праздник. Мы в фонде стараемся, чтобы это не было давлением на жалость по принципу «подайте, иначе случится несчастье», — отметила она. — Мы прошли большой 15–летний путь. А вы, норильчане, практически только начинаете. Да, многие не доверяют фондам, ведь порой встречаются непроверенные истории или те, кто зарабатывает на благотворительности... Собирать всем миром хорошо. Но лучше делать это правильно, с помощью проверенных фондов и организаций с хорошей репутацией.
Из наших примеров: Центр милосердия Норильска проводит акцию «Дари радость на Рождество». Условия этой государственной программы опубликованы на всероссийском сайте: Милосердие.ру.
На сегодняшний день 28 одиноким старикам и четырем многодетным семьям, попавшим в кризисную ситуацию, в рамках акции «Подари радость на Рождество» оказали помощь около 30 норильчан и несколько городских организаций. В том числе Заполярная строительная компания и местный отдел статистики.
Принцип благотворительности — помочь тем, кто в этом нуждается. Под Новый год появляется череда дарителей, которые за раз хотят исполнить «по сто мечт детей». На самом деле, кроме айфонов и планшетов детям можно дарить книжки и развивающие игры, а помимо детей из детского дома можно обрадовать ребенка, которому из–за проблем в семье буквально не в чем пойти на утренник в детском саду или школе. Или бабушку, которая обездвижена, одинока и будет рада простой открытке и шоколадной плитке. Поверьте, таких в Норильске очень много... Выявить таких людей, найти возможность подарить им праздник и найти тех, кто сможет уделить такому человеку немного времени, — это и есть задача норильских фондов и центров, занимающихся благотворительностью. Простой номер телефона милосердия поможет вам не остаться равнодушными: 400–112.
Марина КАЛИНИНА. Фото автора

29 декабря 2015г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.