МАУ ИЦ «Норильские новости»

Всё равно я их не брошу

Всё равно я их не брошу

Всё равно я их не брошу

На улице животные оказываются по разным причинам: реже — когда хозяин умирает, чаще — из–за элементарной человеческой безалаберности. Один из способов решения проблемы бездомных животных — это создание для них приютов и специальных благотворительных фондов.
Всё равно я их не брошу

В этом году в Норильске был создан такой фонд — «Даря надежду» — по инициативе талнашенки Марины ЗАХАРОВОЙ, обычной горожанки, не равнодушной к данной теме. В мае она зарегистрировала фонд в Министерстве юстиции РФ.
Марина Захарова
Марина Захарова
– Необходимость создания фонда, а под его эгидой и приюта для животных, возникла давно. Город и его районы буквально заполонены мохнатыми беспризорниками, и решать эту проблему надо цивилизованно. В Норильске много людей, которые пристраивают брошенных животных и всячески им помогают, но, к сожалению, этих ресурсов катастрофически мало, — рассказывает Марина. — Как только я получила документы, сразу озадачилась поиском помещения для фонда. Обратилась в управление имущества, и спустя три месяца нам было выделено отдельно стоящее здание на Заводской, 19. Там сделан ремонт, установлены пластиковые окна. Осталось лишь подписать необходимые договоры с ресурсоснабжающей организацией на отопление и электроэнергию, обустроить помещения, выделить места — отдельно для кошек и для собак, определить карантинную зону для передержки вновь прибывших животных, для оказания первой медицинской помощи — и можно работать. Решиться на этот шаг было непросто. Чтобы понять, как вообще создаются подобные организации, я перерыла весь интернет. В результате выбрала такую форму, как фонд. Деятельность фондов связана с отчетностью и предполагает жесткий контроль за поступающими средствами. Да и собственный опыт показывает, что люди больше доверяют фондам, чем обычным общественным организациям. За свою деятельность мы отчитываемся перед Министерством юстиции.

Кошкин дом

А началось все осенью прошлого года, когда супруг Марины, придя домой, сказал ей, что у них в подъезде лежит беременная кошка, которая не может ходить. Оказалось, что у животного травмирован позвоночник и перебиты лапы. Похоже, что ее защемили металлической дверью. Кошку пожалели, взяли домой, начали выхаживать. Спустя некоторое время она, хоть и плохо, но начала передвигаться. Марина говорит, что они с мужем были поражены до глубины души, когда увидели, как покалеченное животное ползет к лотку. Затем в их подъезде появилась еще одна кошка.
– Когда я привезла эту животинку в ветклинику, ее сотрудники пошутили, мол, на вашей двери, наверное, написано, что вы всех брошенных зверей принимаете, — вспоминает Марина. — С того времени идея создания фонда прочно засела в моей голове. Да и муж поддержал. Однажды он пошел в магазин за маслом, а вернулся с котом. Подобрал его под дождем, замерзшего, худого, голодного...

Фонд нуждается:

– в добровольцах, которые помогут обустроить приют и в содержании животных;
– в мисках, игрушках, поводках, ошейниках, намордниках, подстилках, лежанках, лекарствах, мебели, стройматериалах, сгодятся и не нужные в доме тряпки и т. д.

Все мои домашние питомцы — подкидыши или потеряшки. Нет ни одного, которого бы мы взяли из дома. Каждое животное находит нас по–разному: кого–то подбираем, других находим через соцсети, WhatsApp, неравнодушных людей. Благодаря посменной работе удается все успевать: и своим хозяйством заниматься, и потеряшек пристраивать.
Марина Захарова около 20 лет работает на руднике «Таймырский» машинистом подъема. Сейчас на ее домашнем содержании находится «стадо» кошек, как она выражается. Стадо — это больше 20 особей, каждая из которых со своим характером, привычками и зачастую трагической историей.
– У нас живет кошка, которую подобрали на Набережной, практически сразу после регистрации фонда. Когда мы приехали за ней, выяснилось, что она беременная и «добрые» люди выдавили ей глаз. От стресса беременность замерла, пришлось животное оперировать, затем стерилизовать, а позднее делать пластику глазного дна. Эта дама с характером, хоть и маленькая, но настоящий питбуль в кошачьем обличье. Она держится в сторонке от остальной живности и никого не пускает на свою территорию, а из людей признает только меня. Животные, пережившие предательство и сильный стресс, если начинают доверять человеку, то становятся самыми благодарными, самыми преданными и нежными питомцами. Хотя, конечно, особенности их характера все же приходится учитывать.
На мой вопрос, как она справляется с такой оравой, улыбаясь, объясняет, что с животными — как с детьми: чем их больше, тем с ними проще. Они учатся друг у друга, и если один идет в лоток, то другой, понаблюдав, потом делает то же самое.

Важна любая помощь

– Что касается фонда, первое время все делала сама, много помощников было в плане подбрасывания идей, а требуемые программы я писала на работе, на коленке. Сейчас появились добровольцы и сложился костяк: одна девочка делает объявления, другая — плакаты, есть свой системный администратор, который помог создать страничку в интернете, сделали группу «Потеряшки» в WhatsApp и вКонтакте.
Главная цель создания фонда — помощь бездомным животным. Нужна любая помощь. Не все люди могут взять животное домой, но многие готовы предоставить для них корм, наполнители, лекарства, средства гигиены или просто деньги. За счет благотворительных пожертвований и взносов и существует наш фонд.
На страничке фонда http://даря–надежду.рф/ можно узнать всю информацию о программах, конкурсах, потеряшках и помощи, которая необходима животным и организации. А на страничке вКонтакте http://vk.com/fpoteryashki — найти зверей, нуждающихся в добрых хозяевах.

Фонд работает по следующим программам:

 стерилизация бездомных животных;
 лечение бездомных животных;
 экстренная помощь;
 создание приюта в городе;
 поиск хозяев для животных — «Ищу свой дом».

Стерилизация необходима, чтобы уменьшить количество бездомных животных. Эта операция снижает склонность животного к бродяжничеству, уменьшает его агрессию, позволяет избежать порчи мебели и ремонта, предотвращает развитие онкологических и инфекционных заболеваний и так далее.
– Без лечения и экстренной помощи также не обойтись. Почти все животные, попадающие в приют с улицы, нуждаются в лечении, — поясняет Марина Захарова. — Многие страдают обезвоживанием, у других из–за длительного голодания возникают проблемы с пищеварением. Часто звери бывают покалечены, например, недавно мы лечили кошку со сломанной челюстью. В этом нам помогают айболиты из ветеринарной клиники «Веста» (Маслова, 10, офис 28), с которыми у нас заключен договор. Лечение и стерилизация — все за счет собранных благотворительных средств. Спонсорскую помощь в виде кормов, различных препаратов оказывает магазин «Зоотовары» (Ленинский пр., 27, корпус 1). Чаще люди помогают нам, перечисляя деньги посредством «Мобильного банка» на специальную карту, открытую на мое имя, или через банкоматы Сбербанка, где в разделе «Благотворительные фонды» имеется кнопка с названием нашего фонда «Даря надежду». Удивительно, что деньги на наш счет поступают почти со всех регионов России.
Программа «Ищу свой дом» помогает найти новых хозяев для бездомных животных. С потенциальным владельцем заключается договор с указанием его паспортных данных, а к каждому зверю прилагается сертификат на стерилизацию. Стоит добавить, что все попавшие в фонд животные чипируются. Несмотря на то что чипирование пока не особенно распространено в Норильске, Марина Захарова считает, что в нем есть смысл, и в будущем планирует создать базу данных животных, которых взяли из фонда в дом неравнодушные норильчане.
– Отдавая кошку или собаку в добрые руки, я прошу, чтобы в случае если животное и хозяин не сойдутся характерами, а такое бывает, вернули его обратно, а не выкидывали на улицу. Мне легче понять причину, по которой человек отказывается от зверя, чем простить ему то, что животное оказывается бездомным. Кстати, своих бывших питомцев мы берем на передержку на время отпуска их хозяев.

Узнать о потребностях фонда можно у его председателя Марины Владимировны Захаровой по телефону 8–913–162– 80–72.

Оказать финансовую помощь приюту для животных и благотворительному фонду «Даря надежду» можно, перечислив деньги на карту Сбербанка № 4276 3100 2560 3095 до 06/18, Захарова Марина, или через мобильный банк 8–913–531–13–28 (не для звонков).

Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

25 декабря 2015г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.