МАУ ИЦ «Норильские новости»

Время ставить галочку

Время ставить галочку

Право избирать и быть избранным прописано в Конституции. Это принято считать одним из главных достижений демократии. Когда выборы безальтернативны, право избирать становится весьма условным.

“Как распорядиться своим голосом?” — спросила у своих читателей “Новая газета” и получила такой набор вариантов: бойкотировать выборы; голосовать против всех; унести бюллетень с собой домой или разрисовать его, изложив все, что вы думаете о кандидатах; отказаться от права избирать; в одиночку бороться с фальсификацией и проголосовать за кандидата, символически выражающего ваш протест.

Эти предложения комментирует Алексей ТИТКОВ, член научного совета Московского центра Карнеги.

– Не так давно Сергей Шойгу предложил за неявку на выборы лишать гражданства, а Александр Вешняков — пополнять казну избиркома, штрафуя неявившихся. Предусмотрена ли ответственность за неучастие в выборах?

– В России ответственность за бойкотирование выборов не предусмотрена. В некоторых странах за это карают денежным штрафом, например, в Бельгии. И, кстати, если сравнивать с другими европейскими странами, эта мера хорошо влияет на явку (в Бельгии она составляет 90% и выше).

– Тот же Вешняков утверждал, что призыв не ходить на выборы — нарушение закона. Юридическая ответственность за призыв к бойкотированию выборов существует?

– Если смотреть на букву законов “О выборах президента” и “Об основных гарантиях прав избирателей”, предвыборной агитацией является: агитация за кого–то из кандидатов, против кого–то из кандидатов или против всех. Агитация не ходить на выборы не попадает под регламентацию и поэтому в какой–то мере может быть более свободна. До тех пор, пока она не будет вестись в такой форме, которая уже подпадает под выступления против конституционного строя.

С голосованием против всех ситуация юридически еще более неясная. С одной стороны, такая форма записана как вариант предвыборной агитации. С другой стороны, предвыборная агитация разрешена только кандидатам, участвующим в выборах, и партиям, их выдвинувшим, с ограничением: кандидат может агитировать только за себя и против соперников. В принципе, если бы кто–то захотел вести кампанию “против всех” юридически корректно и в масштабе всей страны, то это было бы крайне трудно.

– Если я приду на избирательный участок и бюллетень заберу с собой, как это отразится на результате выборов?

– Число проголосовавших определяется по количеству подписей в списках, а не по числу бюллетеней в урнах. В случае если бюллетень забирают с собой, явка повышается, а соотношение “за” и “против” кандидатов остается неизменным. Надо иметь в виду, что фальсификации часто происходят не на уровне избирательных участков, а на пути между избиркомом и территориальной комиссией.

Если вы унесли бюллетень домой, то проследить, что произошло с вашим голосом, технически невозможно, поскольку бюллетени безымянные.

– Какова судьба “разрисованного” бюллетеня?

– “Разрисованный” бюллетень считается непригодным и обозначается в специальной строке “испорченных”.

Теоретически их могут без вас поменять на новые и затем поставить “нужную” галочку. Но специфика нынешних выборов в том, что особой необходимости исправлять бюллетени так, как “надо”, нет. Кроме показателя явки и голосования против всех, власть больше ничто не интересует.

– Если я хочу выразить свой протест в форме официального отказа от права избирать и быть избранным, как это сделать?

– Отказаться от права избирать и быть избранным можно только вместе с гражданством, поскольку включение в списки избирателей происходит на основании данных, предоставленных органами учета в милиции.

При особо горячем желании можно изъять свой голос из обращения. Например, сославшись на отпуск, взять открепительное удостоверение, но голосовать потом не пойти. Однако смысла в такой акции тоже фактически нет. Исключение из списка избирателей, даже с точки зрения логики “как бы помешать власти”, будет непродуктивным, поскольку оно снижает базу для определения явки. Кроме того, такая форма не может быть сколько–нибудь массовой просто из–за своей трудоемкости и при этом бессмысленности.

– Какие все же возможны формы протеста?

– Выбирать, по большому счету, приходится между неявкой на выборы и голосованием “против всех”. Неявка на выборы более распространена, но уже давно воспринимается скорее как признак аполитичности и пассивности. В советские времена, когда всех загоняли в явку 99,9%, неприход на выборы воспринимался как политический поступок, сейчас — вряд ли.

Голосование “против всех” — более естественное поведение для человека, имеющего определенную гражданскую позицию. Для власти и для политических аналитиков доля голосов против всех — весьма значимый показатель. Если, скажем, 5% дружно решат не идти на выборы, уровень явки изменится не очень значительно, меньше, чем на одну десятую. Если на те же 5% вырастет доля голосов против всех — это будет серьезный знак для всех, кто интересуется политикой.

В последние недели до выборов нахлынет вал социальной рекламы, убеждающей идти на выборы, что приведет к некоторому повышению явки. Но из опыта предыдущих выборов известно, что, когда человек оказывается на участке недобровольно, он голосует против всех. Так что кампания за повышение явки имеет своей оборотной стороной именно повышение голосов против всех.

– В случае если явка едва превысила 50%, а голосование против всех составило, скажем, 9%, выборы считаются состоявшимися. Однако в сумме эти показатели означают, что выборы фактически сорваны. Предусмотрен ли механизм учета этих показателей, суммируются ли они?

– Нет. Юридически здесь абсолютно ничего не сделаешь, возможны лишь моральные или политологические рассуждения.

– Что надо сделать, чтобы инициировать проверку фальсификации на участке?

– Можно обратиться к председателю или секретарю участковой комиссии. Затем, если нарушение не исправлено, жаловаться в вышестоящую территориальную избирательную комиссию, обратиться в СМИ.

Если вы не ходили на выборы, можно незадолго до закрытия участка проверить по списку, не “проголосовал” ли кто–нибудь вместо вас. Впрочем, это слишком грубое нарушение, на него пойдут только в самом крайнем случае.

Беседовала Яна СЕРОВА, корреспондент “Новой назеты”

КСТАТИ

Президентские выборы на территории Красноярского края будут обеспечивать 2106 участковых избирательных комиссий. Как сообщает крайизбирком, формированием участковых комиссий занимаются территориальные комиссии. Процесс должен быть повсеместно завершен 14 февраля.

12 февраля 2004г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.