МАУ ИЦ «Норильские новости»

Впереди – экзамены

Впереди – экзамены

Впереди – экзамены

Для 11–классников страны экзаменационная пора началась написанием итогового сочинения. О том, что ждет выпускников, рассказала Ирина Похабова, начальник отдела организации и мониторинга общего образования УОиДО.
Впереди – экзамены

Государственная итоговая аттестация — это выпускные экзамены в 9–х и 11–х классах. В девятом они называются ОГЭ — Основной государственный экзамен, а в одиннадцатом — ЕГЭ — Единый государственный экзамен.

Ирина Похабова
Ирина Похабова
Процедура сдачи экзаменов в 9–х и 11–х классах постепенно становится идентичной: за исключением иностранного языка, итоговые испытания проводятся в тестовой форме. Экзамен по иностранному языку состоит из двух частей: устной и письменной. Устная часть предполагает слушание, понимание и говорение. Письменная часть в 11-м классе обязательна, устная — по выбору. По 9–м классам окончательное решение пока не принято.
Государственная итоговая аттестация учеников 11–х классов началась 2 декабря, когда все дети написали итоговое сочинение. Оно служит допуском к ЕГЭ. В этом году его писали 1509 будущих выпускников. Пять человек в экзамене не участвовали по уважительной причине: были на соревнованиях или болели, 31 11–классник не справился с заданием, несмотря на то что оценивалось сочинение по принципу «зачет — не зачет». Пересдать сочинение дети могут дважды — 3 февраля и 4 марта. В эти же дни в написании сочинения могут принять участие и выпускники прошлых лет — в случае если им необходимы дополнительные баллы. Заявление на участие в сочинении пишется не позднее чем за две недели до даты экзамена, то есть до 20 января или до 19 февраля.
Помимо русского языка и математики предметы, по которым будет сдаваться экзамен, ребенок выбирает самостоятельно, их количество неограниченно. Заявления должны быть написаны будущими выпускниками не позднее 1 февраля. В 2016 году эта дата выпадает на понедельник, поэтому пятница, 29 января, — последний день подачи заявлений в федеральную и региональную информационные базы.
Утверждены проходные баллы, в соответствии с которыми ребенок получает аттестат и возможность подавать документы в вузы, причем количество их разное. Так, по русскому языку для получения аттестата необходимо набрать 24 балла, но с этим показателем абитуриент не сможет участвовать в конкурсном отборе для поступления в вуз, если русский язык в этом учебном учреждении является профильным. Для этого нужно набрать не менее 36 баллов. По математике второй год ребята будут писать экзамены на базовом и на профильном уровнях, причем они могут выбрать какой–то один вариант либо сдать оба уровня сложности. Базовый оценивается от 1 до 5 баллов, профильный — по стобалльной шкале. Базовый уровень нужен для получения аттестата. Для поступления в вуз, если математика входит в число вступительных экзаменов, необходим только профильный уровень ЕГЭ.
Выпускники прошлых лет, имеющие аттестат о полном среднем образовании, но по каким–либо причинам не попавшие в тот вуз, о котором мечтали, имеют возможность пересдать любой выбранный ими экзамен. Заявления на пересдачу пишутся также до 1 февраля в управлении образования на ул. Кирова, 34. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, документ об образовании либо справку о том, что человек учится в среднепрофессиональном учебном заведении.
Выпускники девятых классов впервые в этом году будут сдавать четыре экзамена, русский и математика — в обязательном порядке и два предмета — по выбору. Только в этом году результаты сдачи экзаменов по выбору учитываться при выдаче аттестата не будут. То есть даже если ученик не сдаст экзамен по выбору, аттестат он все равно получит. В следующем году такой поблажки у выпускников 9–х классов не будет. Заявления девятиклассники должны написать не позднее 1 марта.
Если девятиклассник не сдал экзамены в основные сроки, у него есть возможность пересдать их в июне или в сентябре. Если же и в сентябре экзамен не будет сдан, то единственный выход — остаться на второй год.
— Мы очень просим родителей создать дома благоприятную психологическую обстановку в последний год обучения ребенка в школе, от которой зависит очень многое, в том числе и результаты сдачи экзаменов. Ребенку необходима поддержка и в выборе экзаменов, и в подготовке к ним, — подчеркивает Ирина Похабова.
Марина АНДРИЮК
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

15 декабря 2015г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.