МАУ ИЦ «Норильские новости»

Будем танцевать!

Будем танцевать!

Будем танцевать!

«Мир не без добрых людей», — не перестает повторять Лилия Якупова, художественный руководитель ансамбля «Шкода» городского Центра культуры. Вот уже три года благодаря одному такому доброму человеку репетиции танцевальных коллективов ГЦК проходят в специально отремонтированном, удобном хореографическом классе. Но обо всем по порядку.
Будем танцевать!

В Норильске много танцующих детей и молодежи. Например, только в ансамблях «Шкода» и «Фристайл», работающих на базе городского Центра культуры, занимаются около 200 танцоров в возрасте от 6 до 20 лет. А вот места для репетиций катастрофически не хватает. Случалось даже, что танцевальные занятия проходили в коридорах ГЦК.
Лилия Якупова
Лилия Якупова
Несколько лет назад Лилия Якупова узнала, что у норильского предпринимателя Владимира Булатова пустует помещение на Севастопольской, 7б. Ей удалось выяснить, что Булатов взял в аренду бывший магазин и отремонтировал его. Правда, все комнаты привести в порядок не получилось. И не по зависящим от предпринимателя причинам ему не удалось совершить задуманное — открыть Центр развития детей.
Лилия Якупова обратилась к Владимиру Николаевичу с предложением предоставить детским коллективам место для занятий танцами, причем в безвозмездное пользование. И Булатов не просто откликнулся на просьбу хореографа, но и оборудовал танцевальный класс — светлый, теплый и уютный: с большими зеркалами, станками и специальным полом. Класс не пустует никогда, репетиции идут даже по воскресеньям. Особенно плотный график — перед новогодними праздниками, ведь воспитанники «Шкоды» и «Фристайла» традиционно радуют своими выступлениями норильчан и на открытии городской елки, и на новогодних представлениях в ГЦК. Занятия танцами для ребят проводят совершенно бесплатно. Родители танцоров оплачивают лишь коммунальные услуги, вывоз мусора и покупку костюмов.
Владимир Булатов
Владимир Булатов
Понятно, что никакой выгоды предприниматель от организации класса хореографии не имеет, для него это одни лишь материальные затраты. Но Владимир Булатов ни о чем не жалеет. Говорит, что испытывает моральное удовлетворение от того, что его старания не пропали даром. И не перестает надеяться, что когда–нибудь ему удастся приобрести помещение в собственность или хотя бы продлить аренду, довести ремонт до конца и открыть, наконец, свой Центр. Он понимает, что коммерчески это предприятие не выгодное — тут выйти хотя бы на самоокупаемость.
Цель Булатова — продвижение в Норильске передовых педагогических методик, которых существует великое множество. Владимир Николаевич активно интересуется эффективными методами усвоения материала и развития детей. Два раза он летал на саммиты в Санкт–Петербург и общался с профессурой. Также по приглашению Булатова несколько лет назад в наш город приезжал создатель «кубиков Зайцева». Профессор Николай Зайцев проводил тренинги и лекции на базе Норильского педагогического колледжа. Так что Булатову есть что предложить Норильску и норильчанам. Его проект как раз и можно отнести к социальному предпринимательству, о котором сейчас так много говорят. А он молчит. И делает.
Надежда СИДОР
Фото Владимира МАКУШКИНА

15 декабря 2015г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.