МАУ ИЦ «Норильские новости»

Добра на всех хватит

Добра на всех хватит

Добра на всех хватит

В Международный день добровольцев в Норильске стартовала программа корпоративного волонтерства «Комбинат добра».
В центре волонтерских вакансий

По словам Светланы Ивченко, директора департамента социальной политики ПАО «ГМК «Норильский никель», эта новая программа ориентирована как на работников «Норникеля», так и на жителей города и состоит из различных направлений и акций:
Светлана Ивченко
Светлана Ивченко
– В первую очередь «Комбинат добра» позволит сотрудникам компании направить свою энергию и инициативу на улучшение жизни в городе, в своем дворе, семье. Участие сотрудников в проекте не требует финансовых затрат, необходимы лишь свободное время и желание что–то делать. Программа корпоративного волонтерства родилась не из вакуума, у «Норильского никеля» есть давняя традиция шефства, есть коллективы, которые оказывают различную помощь подопечным школам, детским садам и прочим организациям. И нам захотелось продолжить воплощать в жизнь идею шефства, но несколько в другом формате, — поясняет Светлана Ивченко суть проекта. — Сначала планировалось провести некую обучающую встречу, а потом просто захотелось праздника. Поскольку в волонтерской работе хочется быть вместе с семьей, друзьями, в итоге получился семейный праздник. Мы пригласили сотрудников со своими семьями, а если есть дети, то должен быть подарок. А что может быть лучше предновогоднего праздничного представления. Каким и стало яркое представление «Сторож снов» петербургского «Упсала–цирка» — единственного цирка для хулиганов, детей и подростков из социальных групп риска.
Праздник начинался уже в фойе Дворца культуры компании — там было весело и шумно. Волонтеры, представители местных и иногородних общественных организаций, встречали друг друга улыбками, получали в руки буклеты–путеводители и расходились по своим секциям и мастер–классам.

Добровольцы

В Красном фойе расположился центр волонтерских вакансий. Здесь предлагалось ответить на вопросы анкеты, пообщаться с представителями организаций, заинтересованных в помощи сотрудников компании и других организаций, внести свои предложения по волонтерской деятельности, а также записаться в добровольцы в той социальной сфере, которая ближе всего по духу. Среди организаций–участников были представлены: реабилитационный центр «Виктория», Комплексный центр социального обслуживания, благотворительный фонд социальных программ «Территория добра», Централизованная библиотечная система, школа–интернат № 2, Норильский детский дом, коррекционная школа VIII вида, Центр семьи «Норильский» и так далее. Свои стикеры с предложениями посетители центра волонтерских вакансий могли наклеить на стенд «Я готов».
Станислав Стрючков
Станислав Стрючков
Все пространство Зеленого фойе было посвящено «Великим добровольцам Норильска». Здесь издатели краеведческого альманаха «Неизвестный Норильск» Лариса и Станислав Стрючковы рассказывали участникам «Комбината добра» об истории города и людях, ставших частью этой истории. На плазменной панели можно было увидеть архивные фото, начиная с основания Норильска и заканчивая сегодняшним днем.
Светлана Рубашкина
Светлана Рубашкина
– Программа корпоративного волонтерства основывается на традициях компании и города, и потому сразу появилась идея создать выставку, рассказывающую о людях, живших в этом городе, работавших и продолжающих работать здесь. Которые, помимо своей трудовой деятельности, еще и вкладывали душу в общественные проекты и инициативы. Очень интересной и востребованной оказалась идея с волонтерскими анкетами, благодаря которым люди смогли рассказать как о своих потребностях, так и о своих возможностях, – отметила Светлана Рубашкина, начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норильского никеля».

Подарок от души

В театральном кафе работала «Новогодняя мануфактура», где каждый желающий мог принять участие в мастер–классах по созданию новогодних подарков. Чего здесь только не было! Изготовление елок из пряжи, мягких игрушек из фетра, новогодних игрушек из проволоки, пластика, оргстекла и дерева, цветов — из фоамирана, а также магнитов, шаров в технике «декупаж», кукол–оберегов, брелоков и так далее.

Главное — желание

Очень интересным и ярким гостем стал больничный клоун Костя, он же Константин Седов, художественный руководитель автономной некоммерческой организации помощи детям, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах «Больничные клоуны». Он поделился своим опытом волонтерской деятельности:
Константин Седов
Константин Седов
– В качестве больничного клоуна я работаю с 2005 года. На самом деле им может быть и профессиональный актер, и любитель, главное, чтобы было желание навещать детей в больницах и детском доме. Эта работа очень интересная и сложная одновременно. Нет никакого общего сценария, мы под каждого ребенка подстраиваемся, находя какие–то крючочки, петельки и затрагивая его сердце и обмениваясь с ним энергией. Позитивный и радостный настрой помогает детям справиться с болезнью и если не выздороветь полностью, то хотя бы стать здоровее.

Сделать город лучше

Больше узнать об общественных организациях и их деятельности норильчанам можно будет 19 и 20 декабря. В эти дни в СРК «Арена» пройдет фестиваль «Добрый Норильск». С такой инициативой выступил благотворительный фонд «Территория добра», на него же возлагается роль координационного центра во всероссийском движении «Добрых городов». А реализовываться на территории этот проект будет благодаря тесному сотрудничеству компании и управления благотворительных программ с некоммерческими и благотворительными организациями.
Об этом фестивале на опыте Нижнего Новгорода, ставшего третьим городом России, где продолжилась акция «Добрый город», рассказала на дискуссионной площадке «Открытый микрофон «Как построить добрый город» представитель нижегородской ассоциации «Служение» Алла Балашова.
Алла Балашова
Алла Балашова
– Чтобы стать добрым городом, не требуется получать какую–то специальную лицензию, – надо иметь желание сделать что–то для своего города, для себя, соседей, получать от этого удовольствие и одновременно приносить пользу своему городу. Я думаю, что Норильск станет особенным добрым городом. Самое главное, чтобы, совершая добрые поступки и дела, мы понимали: уровень доброты зависит только от нас самих, ни от денег, статуса помощников, а от тех усилий, которые люди готовы затратить, чтобы сделать свой город лучше, – резюмировала Алла Балашова.
Председатель благотворительного фонда социальных программ «Территория добра» Наталья Солодовник рассказала о целях проекта, провела презентацию фестиваля и представила его логотип:
Наталья Солодовник
Наталья Солодовник
– Логотип в виде варежки был выбран не случайно. Именно этот зимний атрибут ассоциируется с теплом, уютом, добротой и служит напоминанием о том, что мы кому–то нужны, и о нас кто–то заботится. Фестиваль «Добрый город» позволит горожанам рассказать о работе общественных организаций, находящихся на территории, сориентировать жителей по проблематике, которой занимаются организации, попробовать себя в качестве волонтеров, а тем, кому это необходимо, получить помощь.
Мастер-класс на любой вкус
Мастер-класс на любой вкус

***

Одновременно с Норильском программа корпоративного волонтерства стартовала в Москве, Мончегорске и Заполярном — на территориях присутствия «Норильского никеля».

Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

11 декабря 2015г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.