МАУ ИЦ «Норильские новости»

Будущее — за горой

Будущее — за горой

Будущее — за горой

На шахте «Скалистая» вводится в эксплуатацию первый пусковой комплекс проекта по вскрытию северного участка Талнахского месторождения.
Строительство скипового ствола

В «Норильском никеле» уверены, что «Скалистая» — это новые перспективы и возможности для компании, фактически ее будущее.
Для отработки этого месторождения возводятся новый вентиляционный ствол — ВС–10 (его под ключ строит фирма Thyssen Schachtbau GmbH (Германия)) и ряд других объектов. На днях там побывали журналисты норильских СМИ, в том числе и корреспондент «Заполярки». После инструктажа по технике безопасности нам первым делом объяснили, какое большое значение здесь играет высокотехнологичное вентиляционное оборудование, на которое делает ставку руководство компании: «Рудные запасы, залежи «Скалистой», условно говоря, находятся в некоем «мешке». Чтобы обеспечить вентиляцию подземных выработок, требуется воздух загнать в «мешок», а потом выгнать его оттуда».

Мне сверху видно все

На специальной схеме нам продемонстрировали ход строительства объектов шахты «Скалистая», а также то, как они взаимосвязаны — от ВС–9 (вентиляционного ствола), сданного в эксплуатацию в 2005 году, до вентиляционно–закладочного ствола, который введут в строй в четвертом квартале 2016 года, а также двух других ключевых стволов: скипо–клетьевого (СКС–1) и вентиляционного (ВС–10).
Специалисты рудника уверены: когда построится шахта «Верхняя», с помощью СКС–1 и ВС–10 они смогут добывать богатую руду на шахте «Глубокая», но это уже следующий этап развития компании. Глубина «Глубокой» по плану — 1800 метров. Длина же строящихся стволов достигнет небывалой, рекордной для Евразии, отметки — 2 км 56 метров и 2 км 52 метра!
Алексей Широков
Алексей Широков
На экскурсии, которую для журналистов провел Алексей ШИРОКОВ, и. о. заместителя начальника управления строительства немецкой фирмы, мы увидели ряд наземных и подземных объектов новой шахты. Узнали, как с использованием специального оборудования здесь сначала будет вестись проходка, а затем начнется эксплуатация ствола и непосредственно добыча руды. Нам рассказали, где расположатся скипы и клети, и что в 2019–2020 году на «Скалистой» запустят высокотехнологичную конвейерную галерею, по которой поднятая по стволам горная масса будет транспортироватьсяя на горный склад.
Кроме скипо–клетьевого ствола мы увидели надшахтные здания, котлованы и фундаменты будущих стволов, подъемные машины постоянного периода, здания установки кондиционирования шахтного воздуха (такая установка, кстати, станет первой в НПР, рассчитанной не только на подачу воздуха, но и на его подогрев и охлаждение).
Алексей Широков:
– Работа на глубине 2000 метров характерна тем, что на каждые 100 метров спуска температура в шахте повышается на один градус, соответственно, на 2000–й отметке там будет порядка 50 градусов. С учетом мнения специалистов Заполярного филиала и нашей фирмы выбрано оборудование немецкой фирмы «Эль Про», которое широко применяется в отрасли и прекрасно себя зарекомендовало. Ошибки в выборе исключены, все будет работать как должно, хотя стволы такой глубины немцы еще нигде в мире не строили.
Стройке на «Скалистой» уделяется большое внимание, а люди, работающие на ее северном участке, несут особую ответственность за этот сложный поэтапный процесс.
Копер и монтажный ангар. Слева - бадьи для выдачи породы и спуска проходчиков
Копер и монтажный ангар. Слева - бадьи для выдачи породы и спуска проходчиков

Под землей

Под землей вовсю идет подготовительная работа для добычи руды. Ждут своего часа подземные самосвалы рудника для отгрузки, а также уникальная вентиляторная установка, которая позволит обеспечить горные выработки воздухом.
Комплекс подземных объектов шахты «Скалистая» включает в себя: выработки транспортного горизонта, откуда будет откатываться руда, выработку вентиляционно–закладочного горизонта (для обеспечения шахты вентиляцией и подачи бетона для закладки), насосную, а также немецкие вентиляторы HOWDEN.

• Всего для реализации проекта было построено 850 метров откаточного и вентзакладочного горизонта и более 1000 метров — транспортного.

• На глубине более 900 метров суммарно пройдено около 11 000 погонных метров горных выработок.
• Объем отбойки горной массы составил 196 000 кубов породы.
• Принято свыше 5000 кубометров строительного бетона.

Высокие ставки

Руководство компании «Норильский никель» определяет, из каких рудников какую руду брать для поддержания того уровня качества выпускаемых металлов, на котором мы сейчас находимся. В связи с этим перераспределяются объемы между предприятиями. На «Скалистую» возложена большая миссия в связи с высоким качеством ее богатых залежей. Именно поэтому сюда вкладываются немалые средства — на сегодняшний день инвестиции в проект составили четыре миллиарда рублей.
Андрей Давыдов
Андрей Давыдов
По словам Андрея ДАВЫДОВА, и. о. руководителя дирекции по развитию рудника «Скалистый» ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель», срок окупаемости данного проекта — два–три года максимум, он сверхэффективный:
– При таком объеме капитальных вложений экономический эффект от его работы окажется колоссальным — не на уровне рентабельности, а перекрывающий большинство затрат по строительству.
Артем МИЛЬКОВ, главный инженер шахты, рассказал о ее будущем:
– На этой залежи мы планируем добывать 500 тыс. тонн руды в год. Это, безусловно, произойдет не сразу — проект рассчитан аж до 2023 года. При этом с каждым годом производительность рудника будет расти: сейчас — 1 000 000 тонн руды в год, в 2016–м — 1 300 000, потом — 1 650 000 тонн. В итоге мы должны достигнуть максимальной производительности — 2 млн 400 тысяч тонн в год. Эта цифра предусмотрена стратегическими планами «Норникеля».
В конце этого — начале следующего года строители должны сдать очередной участок — шахту «Верхняя».
В целом же северный участок Талнахского месторождения — это восполнение запасов «Норильского никеля», которое позволит не останавливать производство и всю технологическую и стратегическую цепочку предприятия–гиганта.
Марина КАЛИНИНА
Фото Алексея АРЛЮКОВА и Дениса КОЖЕВНИКОВА

4 декабря 2015г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.