МАУ ИЦ «Норильские новости»

С лёгким паром, или заседание продолжается

С лёгким паром, или заседание продолжается

Вчера глава Норильска Валерий Мельников побывал на двух важных объектах города.

Прежде всего Валерий Владимирович посетил открывшийся на прошлой неделе новый автовокзал. Осмотрев здание “в действии”, он высказал лишь несколько замечаний к его работе. Во–первых, без какого–либо на то основания на 5–7 рублей повысились цены в вокзальном кафе. По словам главы, он примет соответствующие меры, а в будущем проконтролирует, чтобы цены были стабильными. Постепенно здание наполняется магазинами. В автовокзальном комплексе уже работают кафе, кондитерская, аптека, химчистка, киоск по продаже печатной продукции.

Отметим, что система тепловодоснабжения в здании автовокзала работает по временной схеме, а вентиляция не функционирует вовсе. По этой причине в помещениях комплекса очень жарко. По словам директора автовокзала Ивана Коваленко, эти недоработки будут устранены весной. Кроме того, количество сидений (сейчас их 156) увеличится до 518. На помощь уборщицам вокзала заказаны две уборочные машины. Дорабатывается схема взаимодействия с фирмами частного извоза. Сейчас пассажиры ожидают так называемые маршрутки на улице. По словам Ивана Коваленко, вскоре маршрутные такси также будут отъезжать от перронов нового автовокзала, а пассажиры будут ожидать их в теплых залах.

Здание старого автовокзала, прослужившее около 20 лет, исчезает на глазах — сейчас идут работы по его сносу. Иван Коваленко сообщил, что на это потребуется около полутора недель. В связи с этим придется на несколько дней закрыть центральный вход.

Вчера впервые в истории Норильска глава города провел и выездное совещание в городской бане — отремонтированной и превращенной в оздоровительный центр “Лагуна”. На выездном совещании обсуждались насущные проблемы учреждения. Основной вопрос, волнующий как жителей Норильска, так и администрацию города, — разногласия по стоимости услуг, предоставляемых банно–прачечным комплексом неработающим пенсионерам и другим социально незащищенным категориям населения. Этот вопрос с директором ООО “Объединение коммунальников №1” Отаром Узарашвили вчера обсуждали глава Норильска и его заместители Орест Мыськив и Юрий Бояринов. Напомним, что разногласия возникли после того, как “Лагуна” отказалась в начале нынешнего года предоставлять скидки пенсионерам и ветеранам. В конце 2003–го комплекс предоставлял бесплатные услуги 50–ти неработающим пенсионерам, однако, по словам Отара Узарашвили, никаких компенсаций от управления социальной защиты “Лагуна” не получила.

Как заявил Отар Узарашвили, сегодня “Лагуна”, на ремонт и закупку оборудования для которой было затрачено 22 млн. 865 тыс. рублей, является убыточным предприятием по причине резкого снижения объемов работы. В частности, речь идет о прачечной, на которую возлагались основные надежды по окупаемости себестоимости всего комплекса. Если раньше в прачечной основной объем заказов давали детские сады, поликлиники и прочие муниципальные объединения, то сейчас основную часть клиентуры составляют частные лица, в связи с чем прачечная и химчистка загружены лишь на 25–30%.

По словам работников комплекса, часть оборудования простаивает из–за отсутствия заказов. Отар Узарашвили обратился к Валерию Мельникову за помощью в решении этой проблемы. Руководство комплекса готово удерживать цены, и без того не менявшиеся в течение трех лет, ради увеличения объемов работы. Валерий Мельников пообещал разобраться с этой проблемой и обеспечить прачечную заказами, либо компенсировать половину ее затрат, что позволит при определенном участии управления соцзащиты снова ввести скидки на обслуживание неработающих пенсионеров.

Напомним, что ООО “Объединение коммунальников №1” в мае 2003 года арендовало банно–прачечный комплекс у администрации города на пять лет. Первым делом было решено произвести полный ремонт помещений, замену протекающей кровли, сантехники и электропроводки, а также чистку коллекторов. К слову, в последний раз ремонт бани проводился 27 лет назад. Кроме того, было закуплено новое итальянское оборудование для прачечной, в том числе единственная в Норильске машина для стирки пуховых изделий.

Сейчас в “Лагуне” завершаются ремонтные работы в отдельных помещениях. Общее банное отделение уже принимает посетителей с разделением на мужские и женские дни. По словам Отара Узарашвили, на втором этаже комплекса планируется открыть второе банное отделение, что позволит отменить систему разделения и увеличить пропускную способность. Заканчивается также ремонт в VIP–саунах, уже действует кабинет массажа. В планах руководства банно–прачечного комплекса — предоставление услуг парикмахера, а также мастеров маникюра.

ИА “Норильские Новости”

31 января 2004г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.