МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пунктирное счастье

Пунктирное счастье

В семнадцать лет для полного счастья мне не хватало джинсов. В двадцать пять — своей квартиры. В тридцать — еще одного ребенка...

Сегодня для полного счастья мне не хватает традиций, которые объединили бы меня с моим народом или народ со мной — неважно. Когда мои ценности будут совпадать с ценностями соседа. А наши с ним вместе — с ценностями государства.

Пожалуй, сейчас из них остались только Новый год и День Победы. Когда сосед поздравляет меня, я — его, а государство — всех нас вместе. И у нас нет разночтений в этих вопросах.

Буржуйский американец в этом плане счастливее меня. У него еще есть какой–то день Благодарения и 4 июля. Он чувствует объединение со своим народом раза в три чаще, чем я. А, может, и в пять.

Хотя еще в школе мы проходили простые истины: основа любой семьи и любого государства — это традиции. Чем более они чтятся, тем крепче семья или страна. Нет традиций — нет народа.

Поэтому так отрадно для меня было 27 января. Когда мое государство показало мне, что у нас еще остались одинаковые ценности, помимо украшенной елки.

В этот день отмечалось 60–летие снятия блокады Ленинграда. Примерно за неделю началась информационная подготовка. НТВ дал премьеру фильма Кирилла Набутова о блокаде. Новый российский продукт. Президент разослал лично каждому блокаднику поздравительное благодарственное письмо. То есть значимость этого праздника была подчеркнута заранее.

В сам праздник — километры кадров хроники, художественные фильмы, выпуски новостей. В Санкт–Петербурге была минута молчания, а вечером был дан салют. Не думаю, что ошибусь, — по всей России, где живут ленинградцы, пережившие блокаду, прошли маленькие торжества.

В Норильске — тоже. Блокадников осталось–то десять человек. Поздравление официальных лиц. Подарки, цветы, слова благодарности. Все по протоколу. Они благодарны, что о них не забыли.

Но по силе традиции и человечности настоящий праздник устроила Людмила Проскурякова — президент ассоциации деловых женщин.

Она собрала ленинградцев у себя в ассоциации. Накрыла столы и пригласила школьников дать концерт в честь героев.

Людмила Георгиевна поняла самый главный момент: традиция — это передача знаний и ценностей следующим поколениям. Она жива, пока живы ее носители. А они, слава богу, живы.

Но в кабинете мэра традиции передавать некому, кроме самого мэра. А он и без того неглупый человек. В школах теперь этим не занимаются. Поэтому и сели дети за столы к блокадникам после своего концерта. И общались увешанные медалями старики со школьниками. А радовались общению и те и другие. Где еще дети могут узнать, потомками какого великого народа они являются? Какой героический город есть в их стране России. Почему многие хотят хоть раз в жизни побывать там. И что их родной Норильск проектировали тоже ленинградцы.

К чести руководителей гимназии №4, они нашли для исполнения единственную песню, посвященную блокадным детям. Господи, где они ее отыскали? Не в каждой ленинградской школе она сохранилась. А здесь — пожалуйста! Сегодняшние дети пели детям блокадного Ленинграда... И танцевали. И читали стихи.

Лично пришли на праздник и поздравили ветеранов председатель Норильского горсовета Сергей Шмаков и депутат Людмила Магомедова.

Ну, а теперь о важности традиций как объединяющей силе. Праздник предполагает угощение и подарки. Это естественно. Где взять? Стоило только ассоциации деловых женщин упомянуть, что это для блокадников, — отпали все вопросы. Ни один предприниматель, к которому они обратились с просьбой, не замялся и не отказал. Более того, директор рынка г–н Багаев даже обиделся, когда к нему не обратились. Узнал случайно. Сам позвонил Проскуряковой: “Людмила Георгиевна, как же так? Весь мир чтит этих людей. Почему вы не обратились ко мне? Если б я знал заранее, что вы их собираете у себя... Я уже ничего не успею. Но примите от меня хотя бы фирменный торт”. Заметьте — не у него просили дать, а он просил принять... Вы часто встречаетесь с таким отношением?

Директор такси “Северный город” сказал, что это не помощь, а его святое дело. Впредь, если что–то понадобится сделать для этих людей, — обращайтесь всегда.

Отношение каждого человека, поучаствовавшего в устроении праздника, говорит о том, какие события люди хотят чтить. Что им дорого и важно. Какие ценности их объединяют. И насколько они совпадают с ценностями большинства. По количеству праздников мы, может, даже и опережаем Америку. По количеству традиций проигрываем, наверное, даже Зимбабве. У нас одна традиция: праздник — бим–бом — время пить водку. А какой праздник? Наша Масленица или католический День святого Валентина — какая разница? Водке–то все равно, по какому поводу ее пьют.

В ассоциации есть символическое “дерево добра”. Это уже традиция самих деловых женщин. На каждом листке этого дерева — имя организации, которая считает благотворительность своей нормой. В этот вечер на нем “распустились” листья:

- “ООО “Платекс” (магазин “Полярный”) — директор Юрий Ярославович Терлюк;

- кафе “Блинная” — директор Лариса Игнатьевна Челпанова;

- МУП “Норильский городской рынок” — директор Юрий Борисович Багаев;

- “ООО “Объединение коммунальников” — генеральный директор Отар Дазмирович Узарашвили;

- ресторана “Очаг” — генеральный директор Важа Георгиевич Музаты;

- магазина “Впрок” — директор Анжелика Хушмурадовна Элмурадова;

- такси “Северный город” — директор Олег Геннадьевич Полторыхин;

- танцевального ансамбля “Грация” гимназии №4 — руководитель Маргарита Плотникова и вокального ансамбля этой гимназии — руководитель Галина Фролова.

- павильона цветов №9 торгового дома “Медведь” — директор Зварт Артемовна Саакян.

Вечером юбилейного дня каналы телевидения демонстрировали документальные фильмы, снятые англичанами, американцами и даже немцами. Можно сказать, что этот день не прошел мимо мировой общественности. “Великий голод русских” — осада Ленинграда до сих пор изучается их историками, врачами и военными как феномен.

Телевидение “Северный город” дало эксклюзив. Материал об Ольге Клавдиевне Будняцкой — самой старшей среди норильских блокадников. 1 февраля ей исполнится 90 лет!

***

...Джинсы мне в конце концов купили родители. Квартиру я приехала зарабатывать в Норильск сама. Потом родился младший сын Ярослав. Только по последнему пункту нет полного счастья в жизни. Со своим народом — не получается.

На ГТРК “Норильск” в этот вечер пьяный, судя по виду, закарпатец безобразно унизил долганку. А потом лихо заспивала украинская братия в ярких вышиванках. Оказывается, обсуждался национальный вопрос. Н–да... Не вписались.

А теперь прочтите еще раз фамилии спонсоров праздника... Кто преклонился перед “Великим голодом русских”? А кто должен был? Вот и весь ответ.

Поэтому еще раз огромное спасибо всем — и ассоциации, и спонсорам, и отдельно Людмиле Проскуряковой. Понятие “народ” держится на тех, кто чтит традиции. Значит, в Норильске все держится на вас, уважаемые господа...

Ирина НЕДИЛЬКО, фото Владимира МАКУШКИНА

29 января 2004г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.