МАУ ИЦ «Норильские новости»

Связь времен

Связь времен

Связь времен

1 сентября 1973 года во вновь открывшуюся школу №23, что на Молодежном проезде, поспешили ученики в новеньких фартучках, пионерских галстуках, у кого–то на груди красуется октябрятский или комсомольский значок. Это были родители нынешних школьников.

К учительскому столу впервые стали молоденькие преподаватели, старавшиеся казаться взрослыми: Любовь Ивановна Луганова, Вячеслав Александрович Могильный, Анатолий Николаевич Поленок и многие другие. Через год–другой школа пополнилась приехавшей молодежью. Это были Валентина Борисовна Чемакина и Борис Романович Мандель, ныне доцент МГУКИ, после окончания пединститута учителем физики начала работать Людмила Павловна Лозицкая.

Прошло тридцать лет, но эти люди по–прежнему трудятся в школе, живут ее жизнью. Многие стали мастерами своего дела, известными в городе специалистами, отмеченными правительственными наградами. Именно они создавали традиции школы, микроклимат, в котором всем было и есть комфортно: детям, родителям, учителям. Преподаватели всегда оставались здесь надолго, а то и навсегда (до пенсии, до отъезда на материк).

В минувшую субботу школа отпраздновала юбилей. Евгения Николаевна Кузнецова с ее агитбригадами и сценариями, поклонница и знаток танца Нина Сидоровна Лоско, “госпожа–инструкция” Зинаида Алексеевна Романова... Есть, есть в 23–й “золотой учительский фонд”.

“Мы — кузница кадров гороно”, — говорят педагоги этой школы. Многие директора и специалисты управления образования вышли из этих стен.

Гордость школы — учитель физкультуры Вячеслав Александрович Могильный, вырастивший целую плеяду директоров и тренеров спортивных школ. Уроки Могильного — чуть ли не самый любимый предмет у учеников школы. Выпускники 23–й наверняка помнят “эпоху” Карелии Петровны Перцевой: ТРИЗ, Занков, допрофессиональная подготовка, успехи спортсменов и вокалистов, сотрудничество с детским садом №71 и т.д. Любимым ругательством, изобретенным Карелией Петровной как учителем химии, было “Ангидрит твою в перекись марганца”...

“А каких детей мы вырастили! — с гордостью продолжают преподаватели. — Александр Новак — заместитель губернатора Красноярского края, Виктор Томенко — первый заместитель директора ЗФ ГМК “Норильский никель”, Андрей Резников — начальник департамента экономики администрации, Александр Каменев — начальник отдела транспорта и связи администрации. Наш выпускник и начальник ГОМ–2 Рустам Алиев”.

Да, чего только не было за эти тридцать лет: приходила и уходила любовь, рождались и вырастали дети, кое у кого появились внуки. Времена менялись.

С приходом нового директора Веры Васильевны Владимиренко в СШ–23 начался новый виток ее истории, но традиция быть всегда на высоте сохранилась. Сегодня 23–я работает по типу открытой школы, готовой сотрудничать с внешкольными учреждениями города и края. На протяжении нескольких лет ее воспитанники участвуют в краевых Курчатовских чтениях, в международном конкурсе ТРИЗ, а также во Всероссийском конкурсе “Юность. Наука. Культура”. А педагоги становятся лауреатами всероссийского конкурса “Педагогические инновации”, печатаются во многих профессиональных изданиях.

К своему тридцатилетию от Российской академии образования школа №23 получила диплом за высокие достижения в учебно–воспитательном процессе, за многолетние успехи в образовательной деятельности и качественную подготовку выпускников. Попечительский совет тоже получил диплом — за поддержку образования.

В 2001 году школа — региональный представитель международной математической игры “Кенгуру” и российской “Русский медвежонок — языкознание для всех”. В 2002 году 23–я признана победителем республиканского конкурса “Школа года”, российского конкурса “Уроки толерантности”. Что принесет 2004–й? Только хорошее!

Подготовила Людмила ГОЯН

Фото из школьного архива

28 января 2004г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.