МАУ ИЦ «Норильские новости»

Этого забыть нельзя

Этого забыть нельзя

Есть в истории даты, которые никогда не померкнут в памяти нынешнего и будущих поколений. Для ленинградцев — это 8 сентября 1941 года — начало девятисотдневной блокады, одной из самых жестоких страниц военной истории города.

Основоположник германского фашизма Адольф Гитлер и его приспешники еще до объявления войны с нашей страной определили главные задачи в этой войне. Одна из главных ставок делалась на захват Ленинграда, большого промышленного города. Поработить, уничтожить его, население задушить бомбежками...

22 июня 1941 года фашисты вероломно напали на нашу страну, и уже в ночь на 23 июня немецко–фашистская авиация пыталась совершить налет на Ленинград. Ленинградцы как один поднялись на защиту города. Ни один самолет противника 23 июня 1941–го не был допущен к городу. Стали создавать ополчение, армию, партизанские отряды, строили оборонительные рубежи. В зданиях было оборудовано 22 тысячи огневых точек. Фашистской армии давали серьезный отпор. Фашисты зверели. Город стал подвергаться систематическим налетам. Один из самых крупных налетов вражеской авиации был 19 сентября 1941–го, в нем участвовало 276 фашистских самолетов, Ленинград бомбили целый день. Это представляло уже серьезную угрозу.

Исполком Ленсовета обратился к трудящимся с призывом отдать все силы на защиту Ленинграда и выразил уверенность в том, что город не будет в руках врага. Немецко–фашистским войскам не удалось с ходу ворваться в Ленинград. Начались варварские артиллерийские обстрелы. 8 сентября 1941 года противник захватил Шлиссельбург, прекратилось сухопутное сообщение с Большой землей, началась 900–дневная блокада.

Запасы продовольствия с каждым днем уменьшались — из месяца в месяц снижались нормы. С 20 ноября (пятое снижение) рабочие стали получать 250 г. хлеба в день, остальные — 125 г. Иссякли запасы топлива. Вышел из строя водопровод. Начался голод, а вместе с ним — цинга и дистрофия. Трупы умерших и погибших лежали на улицах города. В Ленинграде умерло более миллиона жителей. Но врагу не удалось ступить на территорию города на Неве. Наша армия все время наступательно сражалась с фашистами. Войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились 18 сентября 1943-го. Блокада была прорвана! В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944–го в Ленинграде был дан салют. Пережившие блокаду, отстоявшие любимый город сегодня с болью вспоминают тех, кого потеряли в трудные дни войны.

Мужественные ленинградцы живут среди нас. Большинство из них пенсионеры, которые добросовестно отработали на Норильском комбинате и в организациях города. Думаю, руководители предприятий и учреждений, где они работали, вспомнят их.

23 декабря 2003 года Правительством принято Постановление №786 “О единовременной денежной выплате лицам, награжденным медалью “За оборону Ленинграда”, знаком “Житель блокадного Ленинграда”. Такие награды есть у 11 норильчан. В ближайшее время им произведут выплату через управление социальной политики. Президент России В.В. Путин направил каждому пережившему блокаду поздравление со знаменательной датой — 60–летием снятия блокады Ленинграда. Дирекцией ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель” приготовлены подарки блокадникам. Управлением социальной политики им будет выдано пособие по 500 рублей.

Хочется пожелать всем блокадникам здоровья, радости, благополучия, спокойствия и надежды на лучшее. А также сказать сердечное спасибо тем, кто участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В Норильске живут трое участников Ленинградского фронта. Это Александр Яковлевич Балетинских, Раиса Семеновна Максимова и Борис Петрович Николаев. Они храбро сражались, имеют правительственные награды.

С глубоким уважением и признательностью, Н.Н. Голубятникова, председатель Совета ветеранов войны и труда

28 января 2004г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.