МАУ ИЦ «Норильские новости»

Без фамильярности!

Без фамильярности!

Без фамильярности!

Полицейские провели урок вежливости для норильских школьников. Не стали исключением и второклашки из школы № 14.
Без фамильярности!

Подобные встречи со школьниками проводятся уже не в первый раз, а поводом для них являются жалобы родителей на то, что их детей в классе обзывают, и большая часть обидных прозвищ связана с фамилией.
 Ольга Курунина
Ольга Курунина
– Мы решили такие классные часы провести в интересной форме, — рассказывает Ольга Курунина, начальник отделения по делам несовершеннолетних. — Чтобы не взрослые объясняли детям, почему нельзя обзываться, а дети, через свои презентации, донесли до сверстников, что вполне можно жить без оскорблений. И ведь очень интересно изучать историю своей семьи, чтобы понять, откуда взялась фамилия. Нередко оказывается так, что фамилия на слух кажется смешной, а когда начинаешь углубляться в прошлое своего рода, выясняется, что это древняя фамилия с богатой историей. Такие классные часы позволяют предотвращать конфликты и учат детей уважительно относиться друг к другу.
Родителям полицейские советуют вместе с детьми изучать историю своего рода, а если у ребенка назревает конфликт со сверстниками, то сначала лучше переговорить с классным руководителем, с родителями того школьника, который обзывается, и только в крайнем случае, когда конфликт затянулся, обращаться к полицейским. А главное — научить своего ребенка достойно выходить из таких ситуаций и гордиться своей фамилией.
Алина Кардаполова, ученица 3«А» класса школы № 9, говорит, что ее не дразнили из–за фамилии, а вот с другими одноклассниками такое случалось. Презентацию решила сделать потому, что стало интересно, как образовалась ее фамилия, и захотелось больше узнать о своем роде.
Алина Кардаполова
Алина Кардаполова
– Я узнала, что моя прапрабабушка была графиней и у их семьи было имение, — делится Алина. — Прапрадед спас ее от расстрела во время революции, женившись на ней. Оказалось, что изучать историю своей семьи очень интересно. Я горда за свой род.
Мария Курунина, ученица 2«Б» класса школы № 14, вместе с мамой Ольгой поведала историю происхождения своей фамилии и маминой девичьей — Басова. Оказывается, фамилия Курунина имеет казачьи корни и образовалась от слова «курень», что означает «хата», и к прозвищу «курица» не имеет никакого отношения.
– А вот девичья фамилия мамы — Басова — означает «дочь бога», — поясняет Маша. — Еще такую фамилию присваивали людям с низким голосом, басом.
— Опыт показывает, что после подобных бесед школьники если и придумывают прозвища, то они уменьшительно–ласкательные и не обидные, — добавляет Ольга Курунина.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

19 ноября 2015г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.