МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дорогами добра

Дорогами добра

Дорогами добра

Многие хотят помогать другим, но не знают как. Норильчан призывают задуматься о том, что полезного можно сделать для города при поддержке «Норильского никеля». Для этого в Заполярном филиале компании провели круглый стол «Маршруты милосердия».
Участники круглого стола: Татьяна Смирнова, Светлана Рубашкина, Наталья Коростелева, Наталья Солодовник

Посыл мероприятия очевиден: мы здесь живем, и каждого из нас, несомненно, что–то волнует. Когда мы организуем что–то сами, наши ресурсы невелики; если нас поддержит целый комбинат с его благотворительными программами, вместе мы добьемся гораздо больше: и задачу можем усложнить, и масштаб усилий расширить.
В интервью для СМИ, а после и в приветственном слове, обращенном к участникам круглого стола, начальник управления благотворительных программ ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» Светлана РУБАШКИНА отметила, что речь в данном случае идет не только о финансовой поддержке, но и административной, методической, информационной:
– И все это — в рамках стартующей 5 декабря программы, связанной с волонтерской жизнью на территории присутствия компании.
Главные вопросы, поднимаемые на обсуждении: где в Норильске требуется активная волонтерская помощь, которую смогут оказать жители города, и в какие интересные волонтерские программы могут уже сейчас включаться сотрудники «Норникеля»? Присутствующим были интересны инициативы и опыт представителей социальной сферы. Для этого на разговор и пригласили представителей Заполярного филиала «Норникеля», сотрудников дочерних компаний, представителей администрации Норильска, некоммерческих организаций и муниципальных учреждений, которые непосредственно работают с различными социальными слоями населения НПР: Центр милосердия, Фонд «Территория добра» и другие. Все вместе попробовали найти ответы на вышеперечисленные вопросы.

Записаться в добровольцы

Прежде чем начать обсуждения, договорились о понятиях — инструментах. Например, что такое «корпоративное волонтерство»?
Светлана Рубашкина:
— Для компании — это добровольное участие сотрудников в социальных программах и проектах при поддержке компании. Развитие корпоративного волонтерства — одно из ключевых направлений социальной и имиджевой политики крупных промышленных российских и международных компаний, ключ к развитию корпоративной культуры. Опыт реализации таких программ показывает, что не только бизнес–цели волнуют работодателя, но и то, что полезного он может сделать для людей. Пересечение бизнеса и компании, потребностей местного сообщества и интересов сотрудников — действительно эффективный инструмент как для развития человеческого капитала, так и для решения проблем территории.
Чем полезна такая деятельность для сотрудников? Во–первых, повышаются их мотивация и лояльность к своей компании. Во–вторых, такие программы способствуют развитию кадров, и это очень интересно для тех, кто в компании занимается персоналом: участвуя в волонтерских проектах, люди проявляют и развивают свои управленческие и коммуникационные навыки, у них повышается самооценка. Имея возможность внести свой вклад в судьбу человека, группы людей, нуждающихся в той или иной поддержке, волонтер раскрывает свои способности, творчески реализуется. Если вы спортсмен, или художник, или резчик по дереву, свои умения можно передать детям, попавшим, например, в трудную жизненную ситуацию. Такие малыши заинтересованы в общении с добрыми мудрыми взрослыми, в том, чтоб их учили чему–то, готовили к взрослой жизни.

Пример такой акции от компании «Северный город» продемонстрировала куратор проекта «Время мечтать» телеведущая Ольга Мокряк. Собравшимся показали видеоролики с участием одного из героев проекта, мальчика из детского дома, которому взрослые помогли осуществить мечту стать водителем и буквально дали порулить несколькими передвижными средствами — от байкерского мотоцикла до погрузочно–доставочной машины на руднике и локомотива на Норильской железной дороге.

– Еще важный момент, — отметила спикер программы Светлана Рубашкина, — передача бизнес– навыков местным некоммерческим организациям и учреждениям. «Норникель» занимается социальными инвестициями, и чем профессиональнее будут наши партнеры, тем эффективнее получится общий результат, ведь соцпроекты корпоративных волонтеров отталкиваются от реальных потребностей города. Мы здесь живем и лучше других знаем больные места и что можно сделать для того, чтобы решить те или иные местные проблемы.
Презентация программы корпоративного партнерства неслучайно пройдет 5 декабря — это Международный день волонтера. Уже несколько десятков лет люди, занимающиеся этой деятельностью, в этот день могут ощутить себя большим сообществом, которое делает много полезного в городах, регионах, на планете. И совершенно не чувствуют себя белыми воронами. Их объединяет добрая воля, ради других они готовы свернуть горы.
Презентация пройдет в виде просветительского семейного праздника. Мы очень хотим увлечь людей, добровольцев. Определен формат норильской встречи: это будет некая «производственная площадка добрых дел» со «сборочным цехом», где можно будет больше узнать о волонтерстве, самому попробовать сделать что–то хорошее для других, поучаствовать в мастер–классах. Детей ждут сюрпризы. Такой старт поможет вовлечь сотрудников в волонтерскую работу на благо города и компании. Для норильчанин понятия «взаимовыручка» и «взаимоподдержка» никогда не были пустым звуком — это непреходящие ценности в отношениях между людьми.

Что было, что будет

Заместитель руководителя администрации Норильска Наталья КОРОСТЕЛЕВА рассказала на круглом столе о большой работе, которая ведется в социальной сфере нашего города, остановилась на ключевых мероприятиях за последний год, рассказала, какие учреждения нуждаются в волонтерской помощи и что там необходимо сделать.
О ярком зажигательном окончании юбилейного для комбината года, программе GO SHOW, рассказала на встрече Татьяна СМИРНОВА, директор департамента общественных связей ЗФ:
— Основной идеей станет вовлечение в соавторство максимального количества людей независимо от их возраста, профессии и увлечений. В названии «зашита» цифра 80, оно переводится как «иди вперед с шоу». Таким образом мы говорим «спасибо» всем, кто участвовал в юбилее ЗФ ПАО «ГМК «НН», и идем вперед. Суть финального мероприятия — 3d–проекционное шоу на фасад «Гвардейки». Это будет самый северный танцевальный флешмоб с участием танцевальных коллективов и жителей города, работников «Норникеля».
Чтобы сделать людей соавторами, мы придумали две акции: «Первые лица» и творческий проект «Облик будущего». Акция «Первые лица» отберет ряд работ и станет частью проекционного шоу. Она посвящена людям, стоявшим у истоков Норильска и Норильского комбината, — всем тем, кто продолжает создавать историю города и компании в наши дни. Каждый может вспомнить маму, папу, дедушку, соседа, учителя, руководителя, друга — человека, которым вы гордитесь, который сделал что–то для компании и города. Вам нужно взять его фотографию, написать, что он замечательного сделал, и до 10 ноября предоставить архивное фото и рассказ о нем. Сделать это можно двумя способами: в четырех оффлайн-пунктах приема работ, открытых в СРК «Арена», Публичной библиотеке, Административно-деловом центре и Дворце культуры; через сообщество 80-летия «Норильского никеля» ВКонтакте или других социальных сетях с хэштегом #Норильскийникель80 или #norilsknickel80.
Во второй акции, которая называется «Облик будущего», мы предлагаем аудитории посмотреть на здание управления нашего филиала другими глазами: представить себе, как оно может выглядеть в будущем, лет через 50–100. Допустимо использовать любой эскиз, макет, фотографию управления и, пофантазировав, нарисовать его некий футуристический облик и отправить по тому же адресу.
Марина КУЗНЕЦОВА
Фото Алексея АРЛЮКОВА

6 ноября 2015г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.