МАУ ИЦ «Норильские новости»

Давайте дружить Домами

Давайте дружить Домами

Азербайджанская диаспора в Норильске вот уже более двух лет мечтает о создании Дома дружбы — места, где многочисленные представители этого народа, проживающие на нашей территории, могли бы общаться, получать знания, вести спортивную и клубную деятельность.

Однако время идет, а обещанного властями Дома все еще нет. Нам стали любопытны причины, по которым данное обещание так и не стало пока свершившимся фактом, и о них мы решили расспросить председателя АЗЕДИ Али КЕРИМОВА.

Ему как раз таки и принадлежит инициатива создания Дома дружбы. С его подачи в свое время Львом Кузнецовым, исполняющим обязанности главы города, было подписано постановление о выделении под это дело недействующего, фактически “замороженного” здания на улице Лауреатов, в помещении бывшей “Сибирячки”. Помимо такого основательного документа были и обещания бывшего мэра Норильска Олега Бударгина, и “добро” губернатора Хлопонина.

Но воз и ныне там — к сожалению, на пути к осуществлению идеи Гасамова камнем преткновения стало некоторое непонимание со стороны управления имуществом. Его представители посчитали данный проект коммерческим. То, что среди прочих условий азербайджанская диаспора брала и берет на себя обязательства по восстановлению и содержанию здания, в этой административной структуре, мягко говоря, недооценили. Кстати, само по себе восстановление и содержание по затратам не может быть сопоставимо ни с какой арендой: и технически, и эстетически здание изрядно помрачнело и устарело, его по максимуму надо приводить в божеский вид, восстанавливать отопление, “коммуналку” и прочее, прочее... Об открытом сопротивлении чиновников и тем более войне речь, конечно же, не ведется, но дело с мертвой точки не сдвигается.

Дом дружбы, согласно положению, разработанному в АЗЕДИ, должен будет представлять собой некий культурный центр. В нем под одной крышей разместятся театральная студия, библиотека, юридическая консультация и переводчик, спортивные кружки, в том числе шахматный класс, компьютерный центр, а также воскресная школа с изучением языков и культурных традиций (как азербайджанских, так и, в обязательности, русских). Планируется развитие еще нескольких направлений деятельности. Например, познание тонкостей национальной кухни и обрядов. Надо полагать, все перечисленное как–то не очень “вяжется” с прилагательным коммерческий: рынок или развлекательный центр азербайджанцы не просят. “Нам бы, — говорит Али Гасамович Керимов, — выработать схему отношений с муниципалитетом, для которого, думается, еще один культурный центр лишним ни в коей мере не будет. Программы и проекты Дома дружбы будут полностью подконтрольны городу, а стоить это для власти будет ровно ноль рублей ноль копеек. Думается, вопрос этот решаемый, и дело только во времени (последнее касается переговоров с новой властью в лице Валерия Мельникова).

Кстати, наши наработки — только базовая часть общей программы, в Доме дружбы могут сосуществовать сразу несколько конфессий и диаспор, еврейская община, например...”.

Вот уже более двух лет АЗЕДИ мечтает о создании своего Дома. Лидеры организации всерьез надеются, что все получится, а проблемные переговоры разрешатся положительно. Тогда уже к 21 марта — к великому Навруз Байрамы (в переводе с персидского — новый день, а по традиции это новогодний мусульманский праздник) — в новом Доме дружбы смогут справить новоселье.

Марина КУЗНЕЦОВА

17 января 2004г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.