МАУ ИЦ «Норильские новости»

Законные средства

Законные средства

Законные средства

Продолжается сбор средств на лечение четырехлетнего Даниэля Алиева.
Законные средства

Напомним, в конце августа ребенку был поставлен диагноз — обширная опухоль ствола головного мозга, которая с большой вероятностью имеет злокачественный характер. На операцию в Германии требуется 51 тысяча евро, это около четырех миллионов рублей. Немецкие врачи говорят, что у Даниэля есть шанс на выздоровление. Родители мальчика обратились за помощью в благотворительный фонд «Территория добра». Волонтеры фонда организовали сбор средств, и во многих продуктовых магазинах Норильска были установлены ящики для сбора пожертвований на лечение малыша, или, как их называют между собой волонтеры, ящики милосердия. По мере наполнения ящиков производится подсчет собранных денег, а на сайте фонда: t–dobra.ru выкладывается отчет о сборе средств.
На сегодняшний день через ящики милосердия собрано чуть более 250 тысяч рублей. Это не считая перечислений от людей на расчетный счет благотворительного фонда. Благодаря покупателям магазина «Подсолнух», расположенном в спортивно– развлекательном комплексе «Арена», удалось собрать 60 тысяч 953 рубля.
Наталья Солодовник
Наталья Солодовник
– Удивительно, что, несмотря на кризис в экономике России и сложную финансовую ситуацию у большинства людей, норильчане стали помогать больше, — рассказывает Наталья СОЛОДОВНИК, председатель благотворительного фонда «Территория добра». — Они активнее откликаются на призыв о помощи, искренне переживают и интересуются судьбой мальчика.
К сожалению, в последнее время различные инициативные горожане довольно часто объявляют сбор средств и устанавливают в магазинах ящики для сбора пожертвований. Это хорошо, что норильчане отзывчивые и не делят проблемы на чужие и свои, но из–за того, что все это происходит хаотично и неорганизованно, возникает ощущение, что собранные средства не всегда доходят до получателей. На самом деле механизм сбора средств четко прописан в законодательстве.
Чтобы установить ящик для пожертвований, фонд, который занимается сбором средств, должен издать свой внутренний приказ, в котором прописывается, сколько ящиков, и где они будут установлены. Далее с магазином или организацией, где появятся такие ящики, заключается договор. В нем указываются цель сбора средств и сроки, которые должны неукоснительно соблюдаться. Также в договорах обозначается период, в течение которого должна производиться выемка собранных денег. С согласия администрации ящик устанавливается в отведенном для этих целей месте и опечатывается.
– Обязательное дополнение к нему — плакат с информацией о цели сбора средств и их получателе, — поясняет Наталья Солодовник. — Там также указываются номер расчетного счета и организатор акции по сбору средств.
Даниэль Алиев
Даниэль Алиев
Выемку денег из ящиков для сбора средств делает представитель благотворительного фонда в присутствии двух свидетелей — сотрудников той организации, где проводится акция. После этого деньги раскладывают стопками по номиналу, затем подсчитывают количество купюр и монет каждого номинала в отдельности, и эти данные записывают. И лишь потом подсчитывают собранные средства. Деньги должны быть пересчитаны не менее трех раз, чтобы исключить ошибку. Далее составляется в двух экземплярах «Акт выемки ящика для пожертвований», в котором указываются: Ф. И. О. людей, осуществляющих выемку, их паспортные данные (серия, номер, где, кем и когда выдан), сумма (цифрой и прописью) собранных денег, и свидетели ставят свои подписи. Один экземпляр акта остается в организации, с которой заключен договор по сбору средств, а второй забирает представитель фонда. В течение суток деньги должны быть переданы в банк и зачислены на расчетный счет фонда. При перечислении средств банк указывает, по какой программе и для каких целей были собраны деньги.
– В нашем случае мы перечисляем деньги по программе «Сбор средств на лечение Даниэля Алиева», — резюмирует Наталья Солодовник.
Сбор средств на лечение Даниэля Алиева продолжается, и любой норильчанин может оказать посильную помощь и перечислить деньги на расчетный счет благотворительного фонда или опустить их в ящик милосердия. Средства можно перечислять на расчетный счет фонда, с пометкой «На лечение Даниэля Алиева».

ИНН/КПП 2457065522/245701001

Р/сч 40703810131160016148
Восточно–Сибирский Банк
Сбербанка России

Если у вас есть вопросы, информацию можно получить по телефону благотворительного фонда «Территория добра» 46–52–22 с 12 до 18 часов.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото автора и Елены ХУДАНОВОЙ

29 октября 2015г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.