МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кровный интерес

Кровный интерес

Кровный интерес

В Норильске в четвертый раз прошла акция «Донор — кровь — жизнь».
Елена Амеженок

Алина Дашкова
Алина Дашкова
Напомним, эта акция проводится силами движения молодых специалистов «Лидер», Молодежного парламента, профсоюза студентов Норильского индустриального института при поддержке Красноярского краевого центра крови № 2. В этом году к ней впервые присоединились волонтеры фонда «Территория добра».
— Наш фонд в последнее время старается все больше участвовать в различных городских мероприятиях социальной направленности, — рассказывает Алина ДАШКОВА, креативный менеджер фонда. — И акция «Донор — кровь — жизнь» не исключение. Мы хотим привлечь к донорству как можно больше людей, показать, что это полезное и нужное дело. Донорство безвредно и даже полезно для здоровья. А сданная человеком кровь может кому–то спасти жизнь. От нашего фонда для участия в акции записались 12 человек, но гораздо больше людей пришло на станцию переливания крови по собственной инициативе и без всякой записи. Люди делают это от души и не ради каких–то бонусов и льгот.
Вероника Демина
Вероника Демина
Вероника ДЕМИНА сдает кровь уже четыре года. Говорит, что однажды, без всякого повода, решила попробовать — «возможно, моя кровь кому–то будет нужна».
– Я подумала, что если, не дай бог, со мной или моими близкими что–то случится, то и мне кто–нибудь поможет, — делится Вероника. — Донорство дает мне какое–то душевное спокойствие, уверенность в том, что все будет хорошо. Когда первый раз шла сдавать кровь, было страшновато, не могла смотреть на манипуляции, которые делает медсестра. Сейчас уже привыкла, стала к этой процедуре относиться спокойнее. Для меня донорство — это та реальная помощь, которую может оказать каждый. Она не требует ни финансовых, ни особых душевных затрат, но зато очень стимулирует следить за своим здоровьем, а главное — радоваться каждому мгновению жизни. В будущем хотелось бы получить «Почетного донора», и, наверное, это звание станет неким результатом всех моих усилий.
Елена АМЕЖЕНОК об акции узнала благодаря рассылке в WatsApp и сразу решила пойти сдать кровь.
– Я впервые это делаю. Немного волнительно. Благодаря первичной диагностике узнала свои группу крови и резус–фактор. Считаю донорство полезным и нужным делом. Мне кажется, что потребность в крови есть всегда, и пополнять банк крови будет не лишним, — считает Елена.
Следующая акция пройдет 6 ноября. Стать ее участниками могут все желающие старше 18 лет. Тем, кто сдает кровь в первый раз, с собой необходимо иметь выписку с лицевого счета и паспорт с отметкой о регистрации на территории Большого Норильска. Если донор сдает кровь повторно, то, помимо паспорта, необходима справка от терапевта о перенесенных за последние полгода заболеваниях.
Не стоит забывать о том, что к сдаче крови необходимо подготовиться. О том, как это сделать, а также записаться на участие в акции можно по телефону благотворительного фонда «Территория добра» — 46–52–22. Также на все вопросы о донорстве ответят на станции переливания крови по телефону 41–56–78.
Доноров–новичков ждет приятный бонус — бесплатное разовое посещение спортивно–оздоровительного клуба и сладкая медаль.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

27 октября 2015г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.