МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рабочая смена

Рабочая смена

Рабочая смена

Десятиклассники школы № 43 побывали на экскурсии на руднике «Октябрьский».
Школьники примерили снаряжение горняков

Ребятам предоставили автобус, который привез их к АБК рудника. Пока ехали, экскурсовод рассказывал школьникам об истории и развитии ГМК «Норильский никель» и вручил каждому по буклету с информацией о руднике. Подробнее об этом предприятии они узнали от Светланы Станиславовны Удовенко, руководителя приемной по производственным и социально–трудовым вопросам рудника «Октябрьский», которая их встречала.
Своими впечатлениями о поездке с «Заполяркой» поделилась ученица 10 «А» класса Екатерина САВИНА:
– Мы узнали, что «Октябрьский» — это город под землей. Здесь одиннадцать вертикальных стволов, десяток горизонтов, железнодорожное депо, мостовые краны, ремонтные цеха, заправки, мощный бетонный комплекс, цех по производству взрывчатых материалов. Светлана Станиславовна привела немало интересных фактов. Например, если вагонетки с рудой, добытой на руднике за все годы его существования, а это 114 миллионов тонн, объединить в один состав, то он два раза обогнет Землю. А количества произведенного на «Октябрьском» бетона для закладки выработанных пустот хватило бы на строительство нескольких десятков египетских пирамид.
***
На руднике большое внимание уделяется технике безопасности, подросткам показали небольшой видеофильм на эту тему. Они, как настоящие работники, прошли инструктаж по ТБ и даже расписались в специальном журнале. После чего им выдали спецодежду, в которой они отправились на экскурсию.
Екатерина Савина:
— Путешествуя по руднику, мы побывали в геологическом отделе, где увидели образцы различных горных пород, добываемых в недрах «Октябрьского». Потом познакомились с маркшейдерами — горными инженерами, про них еще говорят, что они являются «глазами» рудника. Об этой профессии многие из нас услышали впервые, поэтому у ребят появились вопросы: что она из себя представляет, где учат на маркшейдеров, какие знания для этого необходимы?
Далее мы отправились в ламповую, где хранятся индивидуальные светильники каждого работника и самоспасатели. Эти предметы необходимы для работы под землей. Нам рассказали, для чего они нужны, и наши мальчики даже примерили маски для защиты. В качестве сувенира нам подарили специальные защитные очки.
Потом мы отправились в нарядную. Такое необычное название нас заинтриговало, но в итоге оказалось, что это кабинет, где рабочим бригадам выдают задание на смену, то есть наряд.
Одним из самых интересных моментов экскурсии стало наблюдение за подъемом клети и спуском людей в полном обмундировании в шахту. У многих из нас родители отправляются на эту работу ежедневно, но мы даже не задумываемся о том, насколько она трудна и опасна.
Благодаря экскурсии мы много интересного узнали о работе рудника, посмотрели, как там все устроено. А на обратном пути в автобусе для нас организовали познавательную викторину, посвященную «Норильскому никелю». За каждый правильный ответ ребята получали сувенир. Побольше бы таких поездок!
Марина КАЛИНИНА
Фото пресс–центра «Школьные окна» СШ № 43

16 октября 2015г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.