МАУ ИЦ «Норильские новости»

Жаркое обсуждение

Жаркое обсуждение

Жаркое обсуждение

В школе всем должно быть не только интересно, но и безопасно! Об этом лучше всего знают наши пожарные, которые в рамках краевого месячника безопасности проводят передвижные выставки в учебных заведениях Большого Норильска. Проект посвятили и грядущему в декабре 25–летию системы МЧС в нашем городе.
Сюрприз от пожарных

Особая встреча состоялась в 8–й школе, где выставка пожарных была дополнена поделками и снимками самих детей. Экскурсоводами стали старшеклассники Данил Амирханов и Анастасия Сидоренко, которые заранее основательно поработали с профессионалами и пробороздили просторы интернета в поисках важной информации. И подавали знания так занимательно и точно, что школьники заслушивались, а сами огнеборцы искренне восхищались. Ребята начали с азов, мол, на территории Норильска находится пожарная часть, работники которой всегда готовы к борьбе с пожарами. Причин для этой беды не перечесть, и детям очень важно знать, как вести себя в экстремальных ситуациях. Когда ребята одни дома, то им крайне важно не забывать отключить ненужные электроприборы. Если случится возгорание, то не тушить водой задымившийся телевизор, звать взрослых, чтобы помогли вызвать службу спасения. Или самим быстро набрать номер спасения от пожара 101, единый номер 112. И главное — не прятаться под диванами и в углах, а активно спасать себя.
Юные экскурсоводы приводили множество полезных примеров, как вести себя, например, в случае опасности в городе. Один из пунктов эвакуации — родная 8–я школа, где детям выдадут все необходимое. Показали даже сумку–переноску для новорожденных на случай пожара. Рассказали и о символике флага МЧС, где на фоне цветов российского стяга есть изображение малой эмблемы МЧС. Белая звезда, направленная на все части света, означает, что наши спасатели готовы оказать помощь во всех уголках мира. А оранжевый круг в центре — знак опасности, тре-угольник же синего цвета говорит об устойчивости и безопасности.
Интересно, что в 8–й школе есть своя дружина юных пожарных «Искорка». На интерактивных занятиях ребята учатся, как правильно себя вести во время пожара. Они с удовольствием участвуют и побеждают в городских творческих конкурсах. Сами разработали и изготовили настольную игру «Пожар в подъезде», несколько игр подарили детским домам. Каждый желающий может вступить в эту команду с пятого класса, сами дети считают это очень престижным.
Егор Лобачев: «Кто самый смелый?»
Егор Лобачев: «Кто самый смелый?»
На выставке, посвященной службе огнеборцев, были представлены и фотографии о жизни и труде этих удивительных людей. Многие снимки принадлежат начальнику группы кадров 7-го отряда Федеральной противопожарной службы Алексею Бочкареву, который пришел на встречу со школьниками. Он поделился с «Заполяркой»:
– Впервые передвижную фотовыставку мы показали в ГЦК — в честь 25–летнего юбилея МЧС, который отметим в декабре. С интересом посмотрели ее и в первой гимназии, третьем лицее. Здесь, в восьмой школе, мы впервые совместили ее с уголком ОБЖ, это наиболее доходчиво для детей. И очень приятно, что экскурсоводы — сами дети, которым помогли наши сотрудники, предоставив необходимую информацию. Наши специалисты просто заслушались, честно говоря, к этому уже нечего было дополнить!
Ребята ахнули, когда на выставку вдруг вошел в полном боевом обмундировании один из пожарных. Его поначалу восприняли как инопланетянина или космического гостя. Начальник учебного пункта Федеральной противопожарной службы Егор Лобачев посвятил ребят в секреты спец-одежды пожарных:
Евгений Васильев, Илья Негуторов и Егор Лобачев
Евгений Васильев, Илья Негуторов и Егор Лобачев
– Костюмы эти очень тяжелые, вместе со спецоборудованием весят до 16 килограммов, поэтому занимайтесь физкультурой, наращивайте мышцы, хорошо учитесь и приходите к нам трудиться. А дело наше очень важное, потому что пожары будут происходить, и всегда надо быть к этому готовыми. И помните: при пожарах работаем вместе! Мы будем спасать, а вы — все делать правильно!
Огнеборцы предложили ребятам подышать тем свежим воздухом, которым дышат спасатели на пожаре. Кислорода, закачанного в специальное устройство под давлением в 300 атмосфер, хватает на час работы в непригодной для дыхания среде. Если запас воздуха закончится, то за пять минут до этого будет дан звуковой сигнал. Ребята, особенно мальчики, наперебой примеривали специальную маску для дыхания, не удержалась даже директор школы Маргарита Полоскова. Гости устроили и конкурс–тренировку на скорость надевания боевой спецодежды, которая благодаря особой пропитке не горит и не промокает. И надо было успеть облачиться в нее всего за 20 секунд. Детских размеров, конечно, не имеется, и самое сложным для ребят было удачно нырнуть в безразмерные брюки. Один из смельчаков с этим делом замешкался, а вот в куртку буквально влетел и каску довольно умело приспособил. И командир отделения ПСЧ № 35 Евгений Васильев, проводивший тренировку, сделал вывод, что пятиклассник Илья Негуторов, который управился за минуту, вполне годится в пожарные. А мальчик поделился, что настоящий пожар не видел, только на фотографиях. Встреча с боевой формой пожарных вызвала у него «чувства жаркие, тяжелые и интересные». Он пожелал пожарным, чтобы у них работы было поменьше, и все были живы и здоровы.
Едва закончилась эта встреча, на экскурсию пожаловали ребята из 14–й школы. Как рассказала нам Елена Рожкова, заместитель директора 8–й школы по воспитательной работе, здесь провели более сорока экскурсий для своих ребят, от малышей до старшеклассников, приглашали и из 9–й, 31–й, 28–й школ. Заметили, что особенно интересно на выставке пятиклассникам, которые, кстати, показывают очень хорошие познания в области пожарной безопасности. В этом и заслуга преподавателя ОБЖ Ларисы Кочкиной, которая рассказала нам, что ребята получают полезные знания и по гражданской обороне. Всем им известно, что в школе работает пункт выдачи средств индивидуальной защиты, их выдадут, если в городе в случае беды, аварии прозвучит сигнал «Внимание всем!». Знания у школьников на уроках ОБЖ проверяют: с 8–го по 11–й класс проводят тестирование, которое ребята всегда проходят успешно. Учителю ОБЖ очень нравится сотрудничать с пожарной частью, которая на этот раз предоставила для выставки несколько видов костюмов для спасателей, оборудование, которое применяется для тушения пожаров. Учителя и сами много интересного узнали о том, что происходит «в охране народа при чрезвычайных ситуациях». Как посетовала преподаватель ОБЖ, сегодня даже не все взрослые знают, чем отличаются пожарные от пожарников: «Мы сами можем оказаться среди пожарников, если не будем соблюдать правила противопожарной безопасности!»
Подготовила Ирина СЕРЕЖИНА
Фото автора

15 октября 2015г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.