МАУ ИЦ «Норильские новости»

Столько лет, столько зим

Столько лет, столько зим

Столько лет, столько зим

В Норильском Заполярном театре драмы — сбор труппы. Из отпусков к началу нового, 75–го, творческого сезона съехались артисты, режиссеры, администраторы, представители всех служб закулисья.
Сбор норильской труппы

Для уточнения надо сказать, что непосредственно юбилей нашей «маяковки» отметят после 75–го сезона — в ноябре 2016 года. К этой дате норильский Заполярный начинает готовиться уже сейчас: обдумывает репертуар юбилейного года, выпуск нового исторического буклета, собирает идеи, как отпраздновать столь знаменательную для храма Мельпомены дату.
Директор театра Светлана Гергарт на первой в этом сезоне «летучке» поблагодарила артистов за служение и июньские гастроли, отметив, что норильчане предстали перед зрителями других городов в лучшем виде, а постановки в Новосибирске и Омске в рамках гастрольного тура прошли на высоком художественном и эмоциональном уровне.
— Вы молодцы, — обратилась она к артистам, — и молодцы все наши технические и постановочные служащие. Всем, кто принимал участие в гастрольном туре, администрация театра выплатит премию.
В костюмерной
В костюмерной
Напомним, прошлый сезон норильский театр закрывал премьерой «Гамлета» в постановке главного режиссера норильской драмы Анны Бабановой. Анна Владиславовна на сборе труппы рассказала о планах нового сезона. В ближайшее время в театре приступают к репетициям спектакля «Филумена Мартурано» по пьесе Эдуардо де Филиппо. В старом фильме «Развод по–итальянски» по этому же сценарию играли Марчелло Мастрояни и Софи Лорен, в норильской постановке главные роли исполнят Нина Валенская и Сергей Ребрий. Над спектаклем уже в октябре начнет работать главный режиссер Санкт–Петербургского театра имени Комиссаржевской Александр Баргман, хорошо известный в театральной России мастер. С ним наш театр давно вел переговоры. Баргмана знают по постановкам в Израиле, его очень любят артисты во многих городах света, это умный, обаятельный, очень творческий человек.
Далее в репертуаре появится новогоднее представление, следом — январская лаборатория «Полярка», из которой театр возьмет минимум один–два спектакля, потом — два фестиваля: «Театральная весна» в Красноярске и «Новосибирский транзит», а также гастроли в Дудинке.
Анна Бабанова так обозначила основную задачу для артистов в юбилейном году:
— Хотелось бы, чтоб год запомнился всем нам. Театр — не просто здание, где идут спектакли, это пространство, в котором он как действо и как способ мышления живет везде. Хочется, чтобы в новом сезоне случилось что–то необычное, чего никогда не было. Все не могут получить главные роли, это утопия, но каждый актер может самовыразиться и удивить зрителя. Ошибки? Не страшно. Кто не делает ошибок, тот не растет.
Тимур Файрузов, Полина Русова, Сегей Ребрий
Тимур Файрузов, Полина Русова, Сегей Ребрий
У нас в театральном меню интересно освещено прошлое и настоящее, но совсем не представлено будущее, не освещены прошедшие лаборатории, в которых была масса ярких моментов и находок. Идеи пока витают в воздухе, надо собраться, провести мозговой штурм, выбрать самое–самое: пусть из ста идей — три, но стоящие, невероятные, способные привлечь людей в театр. Можем организовать экскурсию по театру с наушниками, можем сделать тут «чеховскую зону», где зрителю подносят вкусный чай... Или пойти от обратного и вопреки моде устроить в театре этакую «зону без вайфая», где можно просто пообщаться, посмотреть друг другу в глаза. Пусть наш театр будет местом, где говорят о том, что сегодня волнует людей, вот этого я хочу добиться. Будем вместе искать новые формы, отражения жизни, осваивать территории. Театр должен двигаться, а не стоять на месте. Ведь зритель к нам приходит за ответом на те вопросы, ответы на которые он не может получить в телевизоре или еще где–то...
После «летучки» в коридорах и гримерках актеры обмениваются впечатлениями — вспоминают гастрольное и отпускное лето. «Заполярка» заглянула в кулуары.
Нина Валенская очень довольна своим отдыхом в Белокурихе:
— Полазила по горам вволю, надышалась хрустальным воздухом...
На гастролях актриса была занята в двух спектаклях и между двумя городами, Новосибирском и Омском, где проходило театральное турне, успела съездить к родным, которые живут в центре Сибири.
Галина Савина:
— Новосибирск встретил жарой в 36 градусов, потом стало опять 12. Так что город дал нам акклиматизироваться, и мы постепенно вошли в лето. Принимали очень хорошо: сначала сибиряки достаточно сдержанно встретили незнакомый им театр из Норильска, а после спектакля явно теплели... В Омске так вообще народ говорил: «Почему вы уезжаете, мы только вас успели почувствовать, полюбить...» И еще сетовали на то, что нас там мало рекламировали. Успели мы и города посмотреть. А потом мы с Денисом Чайниковым забрали ребенка в Екатеринбурге и рванули в Крым — даже обратные билеты не покупали: думали — как попрет... Отдыхать вообще хорошо, а у моря, в Евпатории, нам было просто чудесно.
Обмен впечатлениями
Обмен впечатлениями
Опять в строю после рождения малышки актриса Евгения Хитрина (она уже отыграла на гастролях в «Ночи перед Рождеством»). И Маргарита Ильичева, явив на свет сына, тоже снова на подмостках. Рады, рады... Анна Богомолова и другие молодые актеры взахлеб делятся эмоциями, как летали по омской сцене (не настолько технически оснащенной, как в Норильске) наши Черт и Вакула, какие смешные и курьезные моменты происходили. У театральной «молодой гвардии» это были первые серьезные гастроли.
Роман Лесик
Роман Лесик
Немного грустит Мария Нестрян: ее подруга по цеху, артистка Анна Шимохина, приняла решение остаться на материке, теперь она служит в Воронежской драме. Вместо нее в спектакле «Примадонна» – новая актриса нашего театра Дарья Коновалова из Канска. Сергей Ребрий съездил в Питер, потом на Украину, в Киев и в Закарпатье, побыл с близкими, с мамой. Про гастроли отзывается только положительно, говорит, что, по мнению зрителей и критиков, наиболее удачно «выстрелил» в сибирском турне наш спектакль «Братья Ч». К слову, «руль» от этого спектакля его постановщик Тимур Насиров передал артисту Денису Ганину, занятому в этой работе. Роман Лесик счастлив видеть всех своих в родных стенах, артист называет прошедший отпуск самым лучшим в жизни: он был в Питере, на Финском заливе, у мамы. А по поводу гастролей актер коротко резюмировал:
— Непростые, но, мне кажется, они удались, так что все было очень хорошо.
Не только было, но и будет. С началом творческого театрального сезона артистов и всех норильчан, влюбленных в театр! Увидимся уже 3 октября. На премьере «Гамлета».
Марина КАЛИНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

25 сентября 2015г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.