МАУ ИЦ «Норильские новости»

Полный порядок

Полный порядок

Полный порядок

К выборам, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 13 сентября, правоохранительные органы готовы.
Полный порядок

Роль правоохранительных органов в проведении предстоящих выборов депутата Норильского городского Совета депутатов мы обсудили на встрече с и. о. начальника отделения по охране общественного порядка отдела МВД по городу Норильску Сергеем БАБИЧЕВЫМ.
Сергей Бабичев
Сергей Бабичев
Сергей Николаевич, в чем заключается ваша подготовка к выборам?
– Мы тесно взаимодействуем с территориальной избирательной комиссией, частными охранными предприятиями. В отделе МВД по городу Норильску издан приказ, и утвержден план, согласно которому в день голосования 13 сентября мы будем осуществлять охрану общественного порядка на всех 11 избирательных участках (включая один в поселке Снежногорск). На каждом объекте будут находиться два сотрудника полиции: один — вести наблюдение непосредственно в зале голосования, другой — на прилегающей к участку территории, дабы исключить нарушения, связанные с избирательными правами граждан. Мы обследовали все избирательные участки на предмет антитеррористической защищенности, технической укрепленности, наличия связи и взаимодействия с дежурной частью, проверили также все подходы и подъезды автотранспорта. Кроме того, мы круглосуточно обеспечиваем сохранность бюллетеней с момента их поступления в территориальную избирательную комиссию. Под круглосуточную охрану взяты и места проведения голосования.
– Есть ли какие–то особенности в подготовке и проведении выборов местной власти?
– Для нас нет разницы, выборы это президента, губернатора края или депутатов городского Совета. Мы обеспечиваем безопасность граждан и целостность их прав, общественный порядок в помещениях для голосования и на территориях вокруг них. У нас идет очень серьезная подготовка: на занятиях с личным составом мы изучаем законодательство РФ, учим вести правовой диалог с гражданами. К сотруднику полиции может обратиться любой гражданин с различными сведениями или за получением какой–либо информации, и полицейский обязан принять меры или оказать помощь, поэтому мы разъясняем, как себя вести в той или иной ситуации. Сотрудник полиции не вправе вмешиваться в избирательные процедуры, консультировать избирателей по реализации ими избирательных прав, участвовать в проведении предвыборной агитации на стороне каких–либо кандидатов или политических партий. Полицейский нацелен в первую очередь на охрану правопорядка, соблюдение избирательных прав граждан и сохранность при перевозке печатей, бюллетеней, избирательной документации.
– По каким критериям отбираются полицейские, которые будут нести службу на избирательных участках?
– В охране общественного порядка будут задействованы все сотрудники полиции: от оперативников уголовного розыска до батальона ППС. Все сотрудники опытные, особенно участковые: они хорошо знают подведомственную им территорию и проживающих там граждан. За последние годы на участках, где мы обеспечивали охрану в день голосования, нарушений не было. У нас в этом плане, с учетом проведения избирательных кампаний прошлых лет, отработана схема по обеспечению правопорядка, в т. ч. по взаимодействию членов избирательных комиссий с сотрудниками полиции.
В целом сотрудники отдела МВД по городу Норильску готовы к выполнению поставленных задач. На случай нештатной ситуации будет задействован оперативный резерв. О любых замеченных в ходе проведения выборов нарушениях мы просим сообщать в дежурную часть полиции по телефону 47–24–01 (102/02) или на телефон доверия 47–24–72.
Анна ГОРБУНОВА
Фото автора

11 сентября 2015г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.