МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как вы лодку назовете

Как вы лодку назовете

Как вы лодку назовете

В новый учебный год лицей № 1 и школа № 1 вступили как единое образовательное учреждение.
Как вы лодку назовете

16 июня 2015 года администрацией города было подписано постановление о реорганизации (слиянии) двух образовательных учреждений города: старейшей школы № 1, отметившей свое 80–летие, и первой инновационной школы, внедрившей в практику углубленное изучение математики и физики, — лицея № 1.
Пока «физмат» по инерции называют лицеем № 1, но статус, как объясняют специалисты от образования, сегодня не играет роли, главное — каковы база и уровень преподавания в образовательном учреждении. У лицея и школы № 1 с этим все в порядке.
В новом учебном году за парты объединенной школы сели более 900 учеников. В новой школе два первых класса, четыре пятых, пять десятых классов. В здании бывшей школы № 1 на Комсомольской, 4, к обучению приступили ученики 1–х — 5–х классов; на Севастопольской, 8а, будут заниматься ребята 6–х — 11–х классов.

Напомним, физико–математический лицей за свое 25–летнее существование претерпел целый ряд структурных изменений, продиктованных социальным заказом города и края.

В 1989 году в городе впервые появилась общеобразовательная физико–математическая школа нового поколения.
В 1990 году эта школа с углубленным изучением физики, математики, информатики была реорганизована в гимназию с углубленным изучением отдельных предметов — это позволило решить вопросы укрепления материально–технической базы, провести подбор кадров, повысить их квалификацию.
В 1993 году решением администрации Норильска учебному заведению был присвоен статус физико–математического колледжа, образовательная деятельность которого была направлена на подготовку специалистов с высшим инженерно–техническим образованием.
В 2000 году постановлением № 2537 главы Норильска от 2 декабря учреждение было реорганизовано в лицей № 1 (физико–математический), а затем — в муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Лицей № 1».

Имени Завенягина

Сергей ЛОМОВ, директор лицея № 1:
– Сегодня, пройдя 25–летний цикл, как по витку спирали школа вновь пришла к своему прежнему названию: средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением физики и математики. И отныне она будет носить имя первого директора Норильского комбината Авраамия Павловича Завенягина.
С этого учебного года лицейское образование начнется уже с первого класса, в школе будут реализованы все три уровня обучения: начальное, основное и среднее. Неизменным останется направление деятельности — углубленное изучение математики и физики в 8–х — 11–х классах, обучение по индивидуальным учебным планам в 10–х — 11–х классах.
Ольга Хорькова
Ольга Хорькова
Как отметила заместитель директора лицея № 1 по учебно–воспитательной работе Ольга ХОРЬКОВА, сохраняя все самое лучшее, что было наработано лицеем за долгие годы его существования, школа не просто укрупняется, но и получает возможность для реализации новых образовательно–воспитательных проектов.
– С 2012 года лицей был пилотной школой, где обучение велось по новым федеральным стандартам. Результаты реализации этого проекта ежегодно представляются на едином краевом дне пилотных школ Красноярского края. Мы накопили большой опыт, у нас отработаны особые образовательные практики, они сохраняются и продолжатся в этом учебном году уже в восьмых классах, – рассказывает она.
Преимущества
Еще один проект нового учебного года — создание специализированного класса физико–математической направленности. Работа над ним велась в течение нескольких месяцев. Проект одобрен в министерстве образования и науки Красноярского края.
Сергей Ломов
Сергей Ломов
Сергей Ломов:
– Всего было подано 47 заявок из различных муниципалитетов, отобрано всего 25 школ, в том числе и норильский лицей. В специализированном классе будут учиться те, кто проявил за время обучения в основной школе выдающиеся способности, а также дети, добившиеся успехов в учебной, научной (научно–исследовательской) деятельности математической и физико–математической направленности. Сегодня ведущие учреждения высшего профессионального образования при поступлении абитуриентов рассматривают их портфолио для определения возможности поступления на определенную специальность по дополнительным баллам.
Договор о сотрудничестве, заключенный с Норильским индустриальным институтом, даст возможность учащимся лицея познакомиться с инженерно–технической деятельностью НИИ, попрактиковаться в его лабораториях и прочее.
Кроме того, с восьмого класса в лицее начнется реализация предпрофильной подготовки для набора учащихся в специализированный класс. В стадии подписания находится проект договора с Московским физико–техническим институтом (МФТИ) об очно–заочном обучении учащихся 8–х — 9–х классов по математике и физике. Учителя математики и физики еще в прошлом учебном году организовали факультативные группы на базе заочной физико–технической школы (ЗФТШ) МФТИ. Заочная школа при МФТИ является профильным федеральным учреждением в структуре Минобразования и науки РФ.

Учащиеся объединенной школы, которые продолжат свое обучение в пяти десятых классах, уже сделали свой выбор по направлениям:

– физико–математический класс (СК — специализированный класс с углубленным изучением математики и физики);
– естественно–математический класс (углубленное изучение математики, физики, химии и биологии);
– информационный класс (углубленное изучение математики и информатики с получением сертификата программиста);
– гуманитарный (углубленное изучение математики и обществознания, класс будущих экономистов);
– универсальный (общеобразовательный).

По словам нового директора, объединение двух школ также даст возможность учащимся заниматься краеведением на базе школьного музея, который находится в школе № 1, экологическими исследованиями в зимнем ботаническом саду, создавать образовательные проекты по технологии.
И еще одно очень важное преимущество такого слияния: уже с первого класса начнется углубленное изучение математики и робототехники; пятиклассники будут углубленно изучать не только математику, но и физику, а внеурочное время посвящать премудростям робототехники и легоконструированию.
Марина КУЗНЕЦОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

10 сентября 2015г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.