МАУ ИЦ «Норильские новости»

Доверительный разговор

Доверительный разговор

Доверительный разговор

С учащимися школы № 8 встретились участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних.
Доверительный разговор

Такие мероприятия проводятся ежегодно накануне и в течение учебного года. Называются они консультационными часами. Их главная цель — профилактика правонарушений среди подростков. Это также возможность напомнить учащимся о личной безопасности и правилах поведения в общественных местах. Кстати, прийти на консультационный час можно и родителям. В этот раз со школьниками и их родителями встречались Ольга КУРУНИНА, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД по городу Норильску, и Казбек АШИНОВ, и. о. начальника отдела участковых уполномоченных полиции.
Ольга Курунина
Ольга Курунина
По словам Ольги Куруниной, польза от такого общения очевидна. Беседы заставляют детей задуматься о последствиях своих поступков, действий родителей или взрослых из ближайшего окружения. Тем более что взрослые — не всегда хороший пример для подростков, и чтобы прервать цепочку ошибок, ребенок должен знать, как правильно и в соответствии с действующими законами и нормами безопасного поведения надо поступать. Очень эффективен в таких беседах формат «вопрос–ответ».
– Во время встречи чувствовалось, что дети задают те вопросы, которые им близки и которые связаны с какими–то спорными ситуациями или личными проблемами, — делится Ольга Курунина. — Как правило, получив ответ на свой вопрос, подростки делятся этой информацией со своими ровесниками, а кто–то рассказывает о встрече и родителям.
В этот раз особое внимание мы уделили возможным конфликтным ситуациям в школе и классе, например, когда приходит новенький ученик. К сожалению, подростковые конфликты — довольно распространенное явление, и чаще всего они происходят в сентябре.
В очередной раз напомнили родителям о том, что не стоит детям давать в школу дорогостоящие гаджеты, особенно учащимся начальных классов. Малыши еще не понимают всей ценности сотового телефона и могут его потерять или где–нибудь забыть. Задача родителей — донести до своего ребенка, что телефон в школе нужен только для связи с ними, а не для игр.
Казбек Ашинов
Казбек Ашинов
По словам Казбека Ашинова, такие встречи также позволяют напомнить детям о вреде курения и употребления алкоголя.
– Радует, что дети задают много вопросов, — говорит он. — Одни хотят узнать о том, как попасть на работу в полицию, какие специальности есть в местном отделе МВД, в какие вузы лучше поступать. Спрашивали также о льготах, о трудовых буднях, сложностях профессии полицейского. Других интересовала тема личной безопасности, например, как не стать жертвой преступника. Были и вопросы о том, как могут восстановиться в своих родительских правах папы и мамы, лишенные их, и другие.
Также сотрудники полиции напомнили школьникам о том, что законодательство разрешает подросткам находиться на улице до 22 часов, после этого времени ребенок должен быть дома. Другая распространенная сейчас проблема — оскорбление в соцсетях. Статистика показывает, что этим грешит большая часть подростков, а между тем за такое правонарушение предусмотрена административная ответственность.
По окончании встречи полицейские напомнили детям телефоны экстренной связи: телефон доверия МВД — 47–24–72 и служба спасения — 112, по которым можно позвонить в случае чрезвычайной ситуации.
Наталья ЧЕРКАШИНА.
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

8 сентября 2015г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.