МАУ ИЦ «Норильские новости»

Садовое товарищество

Садовое товарищество

Садовое товарищество

Почти 1300 норильчан в минувшую субботу приняли участие в традиционном субботнике по озеленению города.
Садовое товарищество

Для большинства специалистов администрации города такой субботник — это уникальная возможность подержать лопату в руках и ощутить себя настоящим садоводом. Девушки, которых все привыкли видеть в строгих деловых костюмах, в этот день увлеченно копали ямки для кустарников, привезенных в город из тундры, прикапывали саженцы и разравнивали землю. Самой юной участницей субботника стала Майя Питинова, 2,8 лет, которая старательно помогала папе Дмитрию Питинову, и. о. начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами НГСД. Девчушка, держась за ногу отца, следила за каждым его действием и время от времени подсказывала, что надо делать.
Дмитрий Питинов с дочкой
Дмитрий Питинов с дочкой
А вот Елена Иванцова, главный специалист отдела учета, отчета и финансирования администрации города, — уже опытный агроном. В этом году она впервые высадила на даче под Вальком картошку.
– Этот участок у нас давно, правда, картошку я посадила в первый раз. Она хорошо отцвела, но в заморозки ботву побило. Я расстроилась: такие кусты пышные были и все подмерзли, — делится Елена. — Вообще, я слышала, что здесь картошку выращивают в теплице, а я посадила в открытый грунт. Интересно было, что получится. Я проверяла урожай: копнула один куст, а там такие небольшие картофелинки завязались. Ну, подожду еще, пусть подрастет.
И неважно, что картофель растет на одном квадратном метре, главное в этом деле — начало.
Елена Иванцова
Елена Иванцова
В прошлом году, говорит Елена Иванцова, во время субботника озеленяли разделительный газон на улице Пушкина. Там растения хорошо прижились. Как поведут себя посадки этого года на улице Завенягина, станет понятно следующей весной.
В этот раз озеленяли те газоны города, где еще ничего не сажали или же в прошлые годы кустарники не прижились. В текущем году в Норильск завезено 2650 кубометров земли, высажено 3638 кустарников, посеяно 27 килограммов семян многолетних трав. В частности, в Центральном районе высажено 1858 кустарников. 742 из них — силами 417 сотрудников подразделений администрации города. Эти кустарники теперь украшают газоны на Ленинском проспекте, на улицах Талнахской, Бегичева, Орджоникидзе, Завенягина, Павлова, а также на Молодежном проезде и проезде Котульского. От Заполярного филиала «Норникеля» в субботнике приняли участие 453 сотрудника. На Талнахской, Озерной, на Котульского и в районе школы № 8 ими было посажено 1116 растений. В Талнахе озеленять район вышли 364 человека, они посадили 1430 кустов. В Кайеркане в субботнике участвовали 60 человек, они посадили 350 растений и посеяли шесть килограммов семян.
Марина АНДРИЮК
Фото Владимира МАКУШКИНА

8 сентября 2015г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.