МАУ ИЦ «Норильские новости»

Талнахский календарь

Талнахский календарь

Талнахский календарь

«Заполярка» завершает цикл публикаций об основных вехах истории Талнаха, который в этом году отмечает свой 50–летний юбилей. Мы постарались охватить все самые важные для рудной столицы события за пять десятилетий, начиная от ее основания и по сегодняшний день.
Талнахский календарьТалнахский календарь

5 октября 2005 года в Талнахе начали собирать новый деревянный храм Святой Троицы. Его строительство началось в Красноярске. Мастера срубили храм по старинным канонам из ангарской сосны. Затем сруб разобрали, венцы пронумеровали и доставили по Енисею на барже. В Талнахе его собрали заново. Три года спустя, 15 июня 2008 года, храм Святой Троицы был открыт для прихожан. К слову, по подобному же проекту была поставлена деревянная церковь у храма Христа Спасителя в Москве.
26 июня 2006 года на улице Игарской, 44а, после реконструкции открылся детский сад № 81 «Конек–Горбунок». По результатам аккредитации в 2008 году ему был присвоен статус «Центр развития ребенка». В 2010 году учреждение стало лауреатом Всероссийского конкурса «Детские сады — детям», победителем в номинации «Лучший педагогический коллектив». В 2010 и 2012 годах сад был включен в реестр «Ведущие образовательные учреждения России». В детском саду действует комплексная система физкультурно–оздоровительной работы, функционирует бассейн «Ариэль», организован фитнес–клуб «Радуга», семейный клуб «Азбука движений», тренажерный зал «Здоровичок».
В 2006 году администрация Талнаха учредила фестиваль «Танцующий Талнах», который на протяжении пяти лет собирал друзей и поклонников хореографического искусства. В 2012 году фестиваль, сменив название на «Творческий Талнах», расширил свои границы: объединил танцы, музыку, вокал, театр, сохранив при этом хорошую традицию — чествование выпускников творческих коллективов.
16 сентября 2008 года в Талнахе был открыт мемориал, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Сделанный из железобетона, он представляет собой композицию из классической стелы — обелиска высотой почти 15 метров — с двумя стилизованными знаменами. Вокруг мемориала сооружен подиум, вымощенный тротуарной плиткой, установлено освещение и разбиты клумбы.
В октябре после капитального ремонта открылся детский сад № 74 «Земляничка».
29 октября на улице Таймырской, 5, открылся спортивный зал «Солнышко». После торжественного открытия на боксерском ринге прошли матчи команд Талнаха и Норильска.
В этом же году районная администрация Талнаха учредила турнир по современным танцевальным направлениям «Сияние Севера». Инициатором и вдохновителем творческого состязания является Центр внешкольной работы Талнаха. С 2012 года спонсором «Сияния Севера» выступает Норильское отделение Сбербанка России. Турнир собирает лучшие коллективы по современным танцевальным направлениям Большого Норильска и Дудинки. Ежегодно в нем принимают участие более 500 юных танцоров в возрасте от четырех лет.
1 августа 2009 года торжественно был открыт спортивно–игровой комплекс «Талнахская набережная». Работы по обустройству набережной реки Талнах начались еще в 2005 году: выполнялась планировка береговой зоны, была завезена земля, озеленялась территория. Традиционными стали субботники по очистке этого участка от бытового мусора, организованные администрацией Талнаха. В 2007 году Талнах получил грант губернатора Красноярского края на реализацию проекта «Набережная реки Талнашки». В 2009 году работы по благоустройству были завершены, и 1 августа это место торжественно представили горожанам.
24 марта 2010 года Талнахская детская школа искусств победила в краевом конкурсе «Вдохновение», проходившем в Красноярске, в номинации «Лучшая школа искусств».
В августе на месте исторической скважины КЗ–21 была установлена символическая буровая вышка с табличкой «Здесь начинался Талнах». Напомним, 24 августа 1960 года у подножия горы Отдельной была пробурена скважина КЗ–21, впервые вскрывшая рудоносную интрузию. Так было открыто уникальное Талнахское медно–никелевое месторождение.
Открытие памятного знака на месте скважины КЗ-21. 1970 год
Открытие памятного знака на месте скважины КЗ-21. 1970 год
В декабре в КДЦ им. В. Высоцкого установили новое кинооборудование формата 3D.
Летом 2011 года в микрорайоне № 5 на улице Енисейской началось строительство смотровой площадки на средства гранта губернатора Красноярского края. Место это было выбрано не случайно — отсюда открывается отличный вид на другие микрорайоны Талнаха и Норильск, на озеро Пясино. Общая площадь территории, которую предстояло благоустроить, составляла около семи с половиной тысяч квадратных метров. Здесь установили ротонду, заасфальтировали прилегающую территорию и пешеходные дорожки, смонтировали спортивную площадку. Стоит отметить, что смотровая площадка стала самым удачным проектом, реализованным за последние годы в Талнахе. Теперь это не просто место досуга, а достопримечательность всего района.
1 августа переименован отдел полиции № 2 отдела МВД России по городу Норильску. Милиция появилась в Талнахе, когда он еще был поселком. Приказом начальника УВД Красноярского края в 1965 году было образовано поселковое отделение милиции. Штатная численность — десять человек. Располагалось оно в первом доме Талнаха — на улице Строителей, 7. Это здание отдел полиции занимает по сей день, но уже целиком. Сегодня в структуру отдела полиции № 2 входят семь служб и подразделений, где работают более 90 человек аттестованного состава.
30 августа между улицами Спортивной и Таймырской, на месте снесенных хрущевок и старого садика, открылся стадион «Солнышко». Он был построен в рамках четырехстороннего соглашения о развитии социальной инфраструктуры Норильска: разровнено поле, обустроены площадки, смонтировано наружное освещение, установлены зрительские трибуны на 314 мест. Футбольное поле было застелено искусственной травой, а волейбольная и баскетбольная площадки покрыты профессиональным материалом мастерфайбер. В честь открытия стадиона состоялся товарищеский матч между командой правительства Красноярского края и ветеранами спорта Норильска. В игре принял участие и Лев Кузнецов, в то время губернатор края. В ноябре 2011 года на стадионе «Солнышко» открылся бесплатный прокат лыж.
4 октября после реконструкции открылся детский сад комбинированного вида № 86 «Брусничка». Там работают группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи и задержкой психического развития. Это единственное в Талнахе дошкольное учреждение с группой, где дети могут оставаться круглосуточно. В детском саду проходят музыкальные и спортивные мероприятия, в театральной студии «Поляна сказок» ребята реализуют себя как актеры, режиссеры, гримеры. Функционируют детский тренажерный зал «Богатырь» и секция по степ–аэробике для старших детей.
18 мая 2012 года открылось новое здание филиала Музея истории освоения и развития НПР.
В январе 2013 года начало работу ООО «СеверныйБыт». Самая молодая управляющая компания Талнаха уже успела завоевать уважение жителей микрорайонов, которые обслуживает. Компания за свой счет обустроила зоны отдыха, оборудовала баскетбольную площадку и установила семь комплексов для занятий спортом. Для юных жителей «СеверныйБыт» обустроил три детских игровых комплекса и радует детвору фигурами сказочных персонажей, установленными во дворах. По итогам работ по благоустройству дворовых территорий Норильска в 2014 году компания заняла первое место и выиграла муниципальный грант.
25 июня районная администрация Талнаха была переименована в Талнахское территориальное управление администрации города Норильска. Первый орган исполнительной власти Талнаха начал свою работу 1 января 1965 года и назывался Талнахский поселковый Совет депутатов трудящихся. Первые выборы в поселковый Совет состоялись 14 марта того же года, в него вошли 35 талнахцев. Располагался поссовет на первом этаже жилой пятиэтажки — улица Таймырская, 10. Там же регистрировались первые браки и рождения. 30 июня 1987 года сдано в эксплуатацию здание на улице Диксона, 10, сегодня там работает администрация Талнаха. 25 ноября 1991 года в Талнахе был назначен первый глава администрации — А. В. Заяц. Сегодня Талнахское территориальное управление администрации города Норильска возглавляет Роман Красовский.
5 декабря после реконструкции открылось офисное помещение Талнахского общества инвалидов.
В марте 2014 года житель Талнаха Валерий Редкозубов стал двукратным чемпионом и бронзовым призером Паралимпийских игр в Сочи. Глава города Олег Курилов вручил ему удостоверение почетного гражданина Норильска.
Въездной знак в Талнах
Въездной знак в Талнах
19 декабря 2014 года был открыт новый въездной знак в Талнах. Десятиметровая стела с подсвеченной надписью «Талнах» и большим куском геологической породы расположилась на въезде в рудную столицу. Установку инициировал глава города Олег Курилов во время одной из рабочих поездок в район; позже на Градостроительном совете было одобрен эскиз нового знака. Знак похож на надшахтные скиповые копры. Он выполнен из облицовочных материалов, у основания положен камень — образец породы с содержанием руды. На установку въездного знака в бюджете города было предусмотрено около шести миллионов рублей, но нашелся подрядчик, который вызвался выполнить все работы в два раза дешевле.
22 марта 2015 года одним из подразделений «Норильскшахтстроя» — шахтопроходческим управлением № 1 — был отбит девятимиллионный кубометр горной массы.
Дополнительно начато строительство комплекса ВЗС–1 (вентиляционно–закладочного ствола) на шахте «Скалистая». На руднике «Октябрьский» продолжено строительство подземных и поверхностных объектов третьего пускового комплекса. В 2015 году запланировано выполнить проходку подземных объектов в объеме свыше 490 тысяч кубометров, в работе находится 150 забоев.
22 мая на шахте «Скалистая» рудника «Комсомольский» запущен в работу новый ПЗК — поверхностно–закладочный комплекс. До этого на шахте работал всего один ПЗК, который давно исчерпал свои мощности. Ввод в эксплуатацию ПЗК–2 обеспечит добычу богатой руды на «Скалистой» в соответствии со стратегией компании и перспективной программой горного календаря рудников ЗФ до 2030 года.
Летом нынешнего года в районе улицы Бауманской, 9, приступили к строительству малого сквера, этот объект предусмотрен муниципальной программой «Благоустройство территории». Еще один мини–парк появится около медико-санитарной части № 2, его возведут на краевые грантовые средства.
Этот год ознаменован еще одной большой стройкой — в рудной столице начали возводить стадион «Горняк». Новый физкультурно–оздоровительный объект появится в районе улицы Игарской, 20.

27 августа 2015г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.