МАУ ИЦ «Норильские новости»

Талнахский календарь

Талнахский календарь

Талнахский календарь

Мы продолжаем рассказывать об основных вехах истории Талнаха, который в этом году отмечает свой 50–летний юбилей.
Детский сад № 4 «Колокольчик»Талнахский календарьТалнахский календарь

Храм Святой Троицы
Храм Святой Троицы
В 1995 году в Талнахе организован Свято–Троицкий православный приход. В 2000 году недалеко от КДЦ имени В. Высоцкого был установлен памятный крест, а спустя пять лет здесь начали строить деревянный храм.


В январе 1997 года открылась гимназия № 48. Уже через год после открытия она стала дипломантом конкурса «Школа года». В 1999 году — первый выпуск и две первые серебряные медали. В 2000 году — диплом краевого конкурса «Лучшее образовательное учреждение Красноярского края», в 2002–м гимназия награждена дипломом «Школа века», а в 2004–м ей присвоено звание лауреата Всероссийского конкурса «Лучшие школы России». 2012 год — первое место в рейтинге муниципальных образовательных учреждений. В гимназии № 48 обучаются около 600 детей. С момента открытия выпущены свыше 800 учеников, 43 из них получили золотые медали и 84 — серебряные.
В 1997 году Норильская и Заполярная комплексные геологоразведочные экспедиции были объединены в производственное геологическое предприятие «Норильскгеология», с 2007 года — ООО «Норильскгеология». История Талнаха — это в первую очередь история подвига наших геологов. Геологи пришли на место будущего Норильска в начале ХХ века. В 1919–1922 годах, как известно, здесь работали экспедиции Николая Урванцева. Тогда же, в 1920 году, Урванцев первым осмотрел и долину Талнаха. Разведка талнахских месторождений продолжалась почти тридцать лет. Технически эта работа представляла собой бурение около двух тысяч скважин глубиной от сотни до трех тысяч метров и более, каждая из которых направленно выводилась в строго заданную точку на поверхности рудного тела. Суммарный объем бурения при этом составил свыше 1 миллиона 700 тысяч погонных метров.
3 мая 2000 года создано ООО «Байкал–2000». Один из приоритетных видов деятельности нового предприятия — содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. В его ведении — улично–дорожная сеть и объездная автодорога района Талнах, а также автодорога Норильск — Талнах. Кроме того, «Байкал–2000» содержит два городских отвала (свалка–полигон для ТБО и отвал промышленных отходов). Собственностью предприятия является завод по изготовлению асфальтобетонной смеси. Общество имеет аккредитованную испытательную лабораторию, что позволяет при выполнении работ использовать систему управления качеством на основе стандартов ИСО.
В мае создано ООО «Талнахбыт» — жилищная компания, обслуживающая часть жилого фонда Талнаха. Одной из первых в Норильске она начала осваивать монтаж автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов учета (АИТП). С 2009 по 2013 год «Талнахбыт» приобретал и устанавливал детские игровые комплексы, спортивные площадки, обустраивал зоны отдыха, в том числе парковую зону в районе улиц Первопроходцев и Енисейской.
2 июня создано Горно–геологическое управление. История Горно–геологического управления (ГГУ) началась практически одновременно с историей Норильского комбината. С открытием Талнахского и Октябрьского месторождений центр горнодобывающего производства Норильского комбината сместился на талнахскую промплощадку. За прошедшие десятилетия управление неоднократно реорганизовывалось. Сейчас основные направления деятельности Горно–геологического управления это: производственно–техническое развитие горного производства; охрана и рациональное использование недр; производственный контроль и геолого–маркшейдерское обеспечение горного производства; обеспечение безопасного проведения горных, взрывных работ.
6 октября в здании на улице Маслова, 4, начал работу Комплексный центр социального обслуживания населения. КЦСОН — единственное учреждение в Норильске, которое оказывает социальную поддержку всем слоям населения: детям, семьям, пожилым людям и инвалидам. За годы работы социальную помощь в его структурных подразделениях получили более 18 тысяч норильчан. Работа с людьми ведется здесь одновременно по всем направлениям: содействие в оформлении документов, медицинские, психологические, педагогические услуги, помощь в организации обучения, занятия лечебной физкультурой, организация полноценной досуговой деятельности.
22 марта 2002 рудник «Октябрьский» посетил президент РФ Владимир Путин.

Визит Владимира Путина на рудник «Октябрьский»
Визит Владимира Путина на рудник «Октябрьский»

8 октября открылся детский сад № 4 «Колокольчик». После реконструкции он полностью изменился: внутренняя отделка выполнена по современным технологиям, игрушки — нового поколения, в каждой из десяти групп — сухой бассейн, тренажеры, аквариумы, модули. В спортивном зале есть возможность играть в мини–футбол, баскетбол, теннис.
1 января 2003 года создано рудоуправление «Талнахское», куда вошли рудники «Комсомольский», «Маяк» и «Скалистый», 1 июля 2010 года рудоуправление преобразовано в рудник «Комсомольский», а рудники переименованы в шахты.
1 апреля состоялась презентация новой Талнахской библиотеки, открывшейся в здании бывшего детского сада на улице Диксона, 9. Сейчас это самая крупная библиотека Талнаха. В 1972 году библиотека для детей поселка Талнах с фондом в пять тысяч книг была расположена в однокомнатной квартире. Сегодня это современная, технически оснащенная библиотека, книжный фонд которой составляет более ста тысяч книг, в их числе свыше 33 тысяч книг для детей. Ежегодная выдача изданий составляет более 200 тысяч. Читатели библиотеки — 10 тысяч человек, большинство из них — учащиеся школ Талнаха, студенты вузов и среднетехнических заведений.
25 сентября площадь между культурно–оздоровительным центром, плавательным бассейном и зданием администрации Талнаха названа площадью Горняков. В этом же году получила название и площадь Победы.
В апреле 2004 года был сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс рудника «Скалистый». Рудник вошел в ряд действующих горных предприятий Норильска. Его строительство началось в марте 1983 года с прокладки инженерных коммуникаций. В новом веке оно получило новый импульс. ОАО «ГМК «Норильский никель» заключило контракты на строительство вентиляционного и скипо–клетьевого стволов глубиной 2056 и 2052 метра соответственно, что делает рудник «Скалистый» одним из самых глубоких в Евразии. С 1 июля 2010 года «Скалистый» стал шахтой в составе рудника «Комсомольский». Все работы по строительству «Скалистой» планируется завершить в 2019 году. Ввод шахты в эксплуатацию позволит добывать около 2 миллионов 400 тысяч тонн руды в год.
В этом же году подстанция скорой помощи Талнаха переехала в больничный городок на улице Маслова, 11. Это значительно улучшило оперативность и срочность оказания экстренной медицинской помощи за счет уменьшения времени прибытия на вызов. Территория обслуживания подстанцией скорой помощи Талнаха — все правобережье Норилки, в том числе крупные горнодобывающие предприятия и базы отдыха. Численность персонала составляет 78 человек, из них 23 — водители.

25 августа 2015г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.