МАУ ИЦ «Норильские новости»

Талнахский календарь

Талнахский календарь

Талнахский календарь

Мы продолжаем рассказывать об основных вехах истории Талнаха, который в этом году отмечает свой 50–летний юбилей.
Обелиск Воину-освободителю образца 1980-хТалнахский календарьТалнахский календарь

9 мая 1975 года, в день празднования 30–летия Победы, на площади перед кинотеатром «Талнах» открылся обелиск Воину–освободителю. Это был бюст воина в каске, установленный на высоком постаменте, окаймленном черными полосами, стилизованными под орденскую ленту. Обелиск простоял на площади до начала 1980–х годов, а в 1982–м его заменили на новый. Второй обелиск был выше и украшался орденом Победы. Торжественное открытие новой стелы на площади Победы состоялось 16 сентября 2008 года.
5 сентября изготовлена первая пробная панель для домов 84–й серии, а уже 6 ноября вступила в строй первая очередь Талнахского завода крупнопанельного домостроения.
25 декабря сдана в эксплуатацию третья очередь рудника «Октябрьский».
26 декабря принята в эксплуатацию пятая очередь «Комсомольского», рудник вышел на проектную мощность.
1 сентября 1976 года на улице Лесной, 8а, открылась новая школа — № 27. Позже эту улицу переименовали в честь строителя Михаила Кравца. В 1978 году школу посетил дважды Герой Советского Союза летчик–космонавт Георгий Гречко. В 1987–м 27–ю школу наградили Красным знаменем. Эта историческая ценность до сих пор передается от одного поколения учеников следующему. За минувшие годы это учебное заведение выпустило порядка двух тысяч ребят, из них более 75 человек — медалисты.
27 сентября Госкомиссия приняла новый амбулаторно–больничный комплекс на улице Маслова, 11: стационар на 200 коек и поликлинику, рассчитанную на 500 посещений в смену.
В январе 1977 года открылся детский сад № 25 «Серебряное копытце». Детсад на улице Пионерской, 6, за четыре десятилетия работы создал собственный стиль, это выражается и в дизайне интерьеров здания, и в визуальной атрибутике. В 2012 году «Серебряное копытце» включено в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».
На склоне горы Отдельной сдали в массовое пользование стационарный бугельный подъемник ВЛ–1000, приобретенный окружным советом ДСО «Труд». Строили его всем горнолыжным миром.
В 1977 году жилой фонд Талнаха увеличился до 300 тысяч квадратных метров.
1 февраля 1978 года открылся Центр внешкольной работы. Его творческие объединения много лет приносят славу рудной столице. Это «Вдохновение», «Тагридис», «Созвучие», «Жарки», «Сулустар», «Алгоритм», «Трансформер», «Шахматное королевство», «Текстура», «Акварелька», «Ларец чудес», «Забавные игрушки», «Радуга», «Сияние севера» и другие. Центр внешкольной работы — победитель многочисленных городских, краевых и федеральных конкурсов. Только за последние два года в числе профессиональных успехов коллектива 54 награды различных уровней, а также более 800 детских достижений, отмеченных дипломами победителей.
21 июля получила свое название улица Бауманская.
В декабре начал работу воздухоподающий ствол рудника «Таймырский». Впервые в СССР в условиях Крайнего Севера достигнута рекордная глубина — 1428 метров.
20 июля 1979 года открылся Музей истории Талнаха. Первыми экспонатами были подаренные музею ветеранами Талнаха фотографии из семейных альбомов, образцы руд и минералов, макет буровой вышки КЗ–21, личные вещи геологов. Они легли в основу главной экспозиции музея. Сегодня в Талнахском филиале Музея истории НПР действуют постоянные экспозиции: «Талнах. От первой скважины к новым горизонтам» и «Обитатели таймырских заповедников». В нескольких выставочных залах организуются временные выставки, презентации, встречи с ветеранами, краеведческие игры и многое другое.
Летом 1979 года на строящуюся обогатительную фабрику в Талнахе были приняты первые работники. В структуре Норильского горно–металлургического комбината Талнахская обогатительная фабрика является связующим производственным звеном между горным и металлургическим переделами. Фабрика перерабатывает руду «Комсомольского», «Октябрьского» и «Таймырского». В 1999 году на ТОФ началась крупномасштабная реконструкция. В течение двух лет без остановки производства велись строительство и модернизация. Тогда же обогатительные фабрики, Талнахская и Норильская, объединились в ПООФ — Производственное объединение обогатительных фабрик.
1 сентября 1980 года приняла первых учеников средняя школа № 30. Она не раз становилась победительницей различных конкурсов: «Здесь сильные люди великой страны»; «Интеллектуально–творческий потенциал России», «Познание и творчество» в номинации «Начальная школа» по итогам трех лет, «100 престижных школ Сибири» и других. Большинство педагогов школы — специалисты высшей и первой категорий. За почти 35 лет школа выпустила около двух тысяч учеников, около 80 из них — медалисты.
7 сентября на здании школы № 20 открыта мемориальная доска памяти Георгия Маслова — геолога, одного из первооткрывателей Талнахского месторождения. Именно он направил в район Талнаха четыре геологические экспедиции, которые и открыли месторождение.
В декабре 1980 года введен в строй БОКМО (улица Таймырская, 15), а через два года, в декабре 1982–го, сдано в эксплуатацию здание плавательного бассейна с двумя ваннами — большой и малой (улица Таймырская, 11). Позже Дом спорта и плавательный бассейн объединили в единый спортивный комплекс «Талнах». В спорткомплексе действуют секции по настольному и большому теннису, карате, русскому боевому многоборью, плаванию, современным и восточным танцам, женскому фитнесу и аэробике, бодибилдингу и пауэрлифтингу, мини–футболу.
28 сентября 1981 года начала работу детско–юношеская спортивная школа № 4.
30 июня принята в эксплуатацию первая очередь ТОФ.
1 сентября 1982 года открылась средняя школа № 33, первая в новом пятом микрорайоне. Вокруг стояли всего несколько девятиэтажек, и учиться в школу пришли дети новоселов, а также маленькие жители поселка геологов. Уже в 1985 году в школе было 2300 детей, учились в три смены. В актовом зале каждые выходные дети и их родители смотрели фильмы. Школа № 33 не раз становилась победителем конкурсов, в числе ее наград — диплом 1–й степени национальной премии «Элита российского образования». За годы работы школа выпустила свыше 5700 учеников, более 50 из них — медалисты.
30 ноября подписан приказ о получении рабочим поселком Талнах статуса города. Приказ вступил в силу 1 января 1983 года. Население Талнаха на тот момент — 41 тысяча человек.
31 декабря принята в эксплуатацию первая очередь самого глубокого рудника в стране и Европе — «Таймырского». В начале 1983 года была поднята первая руда с глубин, на которых еще никто в мире руду не добывал. В 1996 году, с завершением строительства шестого пускового комплекса, рудник вышел на проектную мощность. Условия работы там были очень сложные: с глубиной повышается температура, увеличивается опасность горных ударов, встают вопросы эксплуатации оборудования. Для обеспечения безопасности горных работ введена в эксплуатацию сейсмостанция, осуществляющая контроль за сейсмической активностью горных пород в пределах шахтных полей рудников «Октябрьский» и «Таймырский».
Строительство четвертого микрорайона
Строительство четвертого микрорайона
В 1982 году получила свое название улица Космонавтов, а в 1983–м — улицы Энтузиастов и Первопроходцев.
В сентябре 1983–го в новом здании на улице Энтузиастов, 3, открылся детский сад
№ 74 «Земляничка». В июне 2005–го его закрыли на капитальный ремонт: заменили сантехнические коммуникации, провели общестроительные и электромонтажные работы, установили новое оборудование, современную пожарную сигнализацию. Открыли «Земляничку» в 2007 году — уже с современным интерьером, зимним садом, бассейном, новыми музыкальным и спортивным залами, кабинетом оздоровления. В том же году детсаду присвоен статус «детский сад комбинированного вида». 1 декабря 2011 года у «Землянички» появился второй корпус на Енисейской, 14. Среди воспитателей — финалисты региональных профессиональных конкурсов, лауреаты национальной премии «Элита российского образования».
21 декабря 1983 года образовано Талнахское специализированное шахторемонтное управление. Трест выполняет работу, которую в Норильском промышленном районе никто больше не делает. Это: навеска новой и замена старой оснастки шахтных стволов, ремонт и монтаж жесткой армировки стволов, техническое обслуживание и ремонт механоэнергетического оборудования рудников. Сфера деятельности постоянно расширяется: сегодня трест производит монтаж и наладку уникального импортного оборудования, ремонт подвижного состава рудников, ремонт верхнего строения подземных рельсовых путей и крепи горных выработок. Кроме того, он является единственным в Заполярном филиале поставщиком сжатого воздуха, который необходим для оборудования всех талнахских рудников, ПООФ, рудника «Заполярный» и подразделений Норильского обеспечивающего комплекса. За три десятилетия трест заменил такое количество шахтных канатов, что их можно протянуть от Норильска до Казани.
1 июня 1984 года начала работу средняя школа № 36. За свою историю она не раз становилась дипломантом различных всероссийских конкурсов, в их числе: «Планирование, организация, содержание деятельности начальной школы»; «Организация учебного процесса научно–методической и экспериментальной работы в школе». С 1996 по 2009 год это учебное заведение получало дипломы Всероссийского конкурса «Школа года». В 2002–м оно вошло в Большую энциклопедию «Лучшие школы России». На базе школы проводятся репетиции ансамбля народного танца «Талнахский перепляс», созданного в 2005 году при Доме творчества детей и молодежи. Большинство педагогов — первой и высшей категории, два почетных работника образования РФ. За 30 лет работы аттестаты об образовании получили свыше полутора тысяч школьников, из них порядка 70 — медалисты.

20 августа 2015г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.