МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пусть учатся!

Пусть учатся!

Пусть учатся!

Помочь устроить несовершеннолетних в школу и выявить семьи, которые нуждаются в социальной поддержке, — с этой целью накануне нового учебного года вот уже 18–й раз в Большом Норильске проводится акция «Помоги пойти учиться». Проблемой озабочены многие службы города.
Пусть учатся!

Акция стартовала 15 августа и продлится до 1 октября. По словам Ирины КРАВЧЕНКОВОЙ, начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Норильска, в акции участвуют все учреждения системы профилактики.
Ирина Кравченкова
Ирина Кравченкова
– Все под контролем, утвержден план мероприятий, предусматривающий меры выявления детей, которые по разным причинам не обучаются, план рейдов, различные консультации, оказание материальной помощи малоимущим семьям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – прокомментировала процесс организации акции Ирина Анатольевна на брифинге для СМИ.

Хочу все знать

В совместных межведомственных рейдах социальный педагог и социальный работник выясняют, почему ребенок не пошел учиться, и далее работают с этой семьей. Все очень индивидуально, и причины могут быть разными: школьник не прошел медкомиссию, нет средств на одежду; бывает, родители приняли решение вести ребенка в школу не с семи, а с восьми лет. Или пьют–гуляют и просто забывают подготовиться к школе. В этом случае, если папы–мамы уклоняются от воспитания, их привлекают к административной ответственности, материалы рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних, и с родителями работают вплоть до нормализации обстановки в семье.
Хочется обратиться к жителям нашего города: не оставайтесь равнодушными к проблемам детей из неблагополучных семей! Если вам стало известно, что у ваших соседей или знакомых дети школьного возраста, будучи в Норильске, почему–то не пошли в сентябре в школу, проинформируйте об этом специалистов учреждений системы профилактики (Центр семьи, комиссия по делам несовершеннолетних и прочие).

• Комиссия по делам несовершеннолетних — 43–71–45.

• Телефон экстренной психологической помощи — 46–51–81.
• Центр семьи «Норильский» — 42–23–61.
• Центр занятости населения — 34–28–26.
• Центр внешкольной работы управления общего и дошкольного
образования — 43–10–11.
• Управление социальной политики: 46–14–18, 46–14–22,
46–14–37, 46–14–38
.

Рейдовые мероприятия, уверяют специалисты, пройдут комплексно и по заранее согласованному графику. Для этого задействуют сотрудников отдела внутренних дел, учреждений управления общего и дошкольного образования, управления социальной, молодежной политики, комитета по спорту и туризму — всех, кто тем или иным образом занимается работой с детьми. Члены комиссий посетят семьи, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, а также детей особой категории (получивших за какой–то проступок ту или иную меру наказания, не связанную с лишением свободы, а также находящихся в социально опасном положении).

Поймать «трех зайцев»

Татьяна Бочкарева
Татьяна Бочкарева
– Нам важно, чтобы на территории не осталось ни одного ребенка школьного возраста, который не обучается, и бдительность граждан тут нельзя недооценивать, — говорит Татьяна БОЧКАРЕВА, начальник отдела воспитания дополнительного образования УОиДО. — С 25 августа мы начинаем поквартирный обход по микрорайонам Норильска, Талнаха и Кайеркана. Есть постановление властей о закреплении за каждым образовательным учреждением НПР того или иного участка города, и ежегодно перед 1 сентября каждая школа отправляется по свои адресам. Таким образом, мы выявляем ребятишек из асоциальных семей и детей, которые не ходят в школу (их, кстати, становится все меньше). Кроме этого мы изучаем население в возрасте до 7 лет — для того чтобы понимать, кто и когда к нам придет в детские сады, ведь и там дети должны быть организованы и заниматься по образовательным программам. Очень часто мы сталкивались с родителями, которые элементарно не знают своих прав: например, о том, что можно встать на очередь в детский сад с рождения малыша, и других. Третья задача — это непрекращаемая работа с опекунами и опекаемыми, отдел опеки и попечительства в таких рейдах обновляет свои данные об этой категории норильчан.
Татьяна Александровна напомнила, что на базе Центра внешкольной работы, где аккумулируется вся информация по акции «Помоги пойти учиться», ведется сбор канцелярских принадлежностей, одежды и других вещей, необходимых для школьников.
– И в каждой школе тоже открыты такие пункты. Туда вы также можете обратиться, если у вас есть информация о неблагополучных семьях с детьми от семи до 15 лет, — отметила она.

Cчетные палочки

В прошлом году в ходе одноименной акции было выявлено:
• 494 несовершеннолетних, которым требовалась та или иная поддержка (она оказана точечно на общую сумму более одного миллиона 300 тысяч рублей; из них бюджетных средств — более 800 тысяч рублей).
• 17 детей, не посещающих школу (в возрасте от 7 до 10 лет — трое, старше 15 лет — 14 человек).
Всего оказана социальная помощь 456 нуждающимся семьям НПР. Малыши в итоге пошли в школу, подростков тоже организовали: один трудо-устроился, остальным оказана помощь для продолжения обучения в средних специальных заведениях НПР. Кстати, если у несовершеннолетнего есть желание подрабатывать во внеурочное время, ему окажут помощь в Центре занятости.

Помощь — что, кому и сколько

Анна СЕРГИЕНКО, главный специалист управления социальной политики администрации Норильска, напомнила, что семьям, где подушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума (22 978 рублей), город оказывает материальную помощь на приобретение школьно–письменных принадлежности в размере 1600 рублей. За выплатой можно обратиться по месту жительства в отделы управления социальной политики: Норильск — Ленинский проспект, 26; Талнах — ул. Полярная, 7; Кайеркан — ул. Шахтерская, 9а. Управление работает ежедневно, с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00, во вторник — до 18.00. Справки по телефонам:
46–14–18, 46–14–22, 46–14–37 и 46–14–38.
Анна Сергиенко
Анна Сергиенко
Анна Сергиенко:
– При учете дохода учитывается весь доход семьи: зарплаты, пособия из Центра занятости, пенсии, алименты, стипендии и прочие выплаты. Семьей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, официально считается та, чей подушевой доход не превышает одну величину прожиточного минимума — то есть когда на одного члена семьи приходится менее 15 319 рублей.
Еще один вид поддержки — материальная помощь на ежегодное пособие школьника, она оказывается только двум категориям семей: многодетным и семьям, где один или оба родителя — инвалиды. Такая выплата оформляется один раз в год.
Для семей и детей, состоящих на профилактическом учете, управление соцполитики предоставляет вещи и «школьную корзину» (учебники, письменные принадлежности). Их можно получить в Комплексном центре социального обслуживания населения по адресу: Комсомольская, 49в, и в Центре семьи «Норильский» на улице Мира, 2. Если семья явно нуждается, но при этом не состоит на учете в соцполитике, с просьбой о помощи следует обратиться в свою школу.
Внимание! Благотворительную помощь нуждающимся в КСЦОН и ЦВР оказывают в течение всего года, так что если у норильчан есть возможность поделиться вещами и школьными принадлежностями, это можно сделать не только сейчас, во время акции, но и в любое удобное для вас время.

Пункты приема благотворительной помощи есть также в управлении молодежной политики. С 15 августа по 15 сентября в МБУ «Молодежный центр» (ул. Талнахская, 8, ул. Кравца, 22, и на ул. Школьной, 10) проходит общекраевая добровольческая акция «Помоги пойти учиться — 2015». Кроме активистов Молодежного центра акцию координируют молодые люди из организации «Добровольчество». По словам организаторов, она проводится с целью собрать необходимые для учебного процесса вещи для детей из малообеспеченных семей (канцелярские принадлежности, одежда, обувь, бытовые принадлежности и т. д.). Телефон для справок 39–14–88.

Марина КУЗНЕЦОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

18 августа 2015г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.